注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

武当山养生指导师道士姐姐玄缘子:开胯是传统武术的不传之密  

2016-02-28 18:31:31|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武术之乡武当山,每年都会有许多国内外朋友前来学习武当武术。在武术教学的过程中,我们的学员特别是初学者,会遇到各种各样的问题,那么针对开胯的问题,养生培训师道士姐姐玄缘子帮您解答以下:

 

武当山养生指导师道士姐姐玄缘子:开胯是传统武术的不传之密 - 道士姐姐玄缘子 - 武当山玄緣易医养生堂-玄缘子
图:道士姐姐玄缘子开胯训练--两脚外摆成一字下蹲,两手臂撑腿双掌放在脚背

1、“裆劲要开,要虚,裆开然后心气发动”。裆和胯很容易混淆,马步开横裆,弓箭步开直裆。开裆使下盘稳固。

2、胯的部位。指腰椎与胯骨的契合处,开胯则能打通上下的劲,但开胯很难。

3、用骨不用(肌)肉-行拳、盘架要慢练。慢才能体会内在的气息运行、骨节的催动。盘得这样慢,是要体会“用骨不用肉”的骨骼的节节催劲;

4、同样背和脊也容易混淆,力由脊发,往往做成背发。

不要误会,叉劈开后并不意味着就是开胯了,开胯是传统武术的不传之密,劈叉最大的作用是松筋,展胯。想练劈叉自己完全可以,我不知道舞蹈是怎样的,武术里的劈叉主要通过原地支撑下叉压腿和平时的压腿,溜腿来练,先压腿,再溜腿,然后下叉。

开胯有两种解释:

1. 武术练功用语。即开活两胯,操练髋关节的柔韧性和灵活性,配合腿法动作而灵活转使。主要方法有压、搬、摆、转等。以横叉能坐地者为"开"。

2. 步型弊病之一。做弓步时,后蹬一腿之胯向外向后捌开,或称"放胯"。坐胯,为步型错误之一。做马步时,臀髋下坐,重心后移,迫使上体前俯,以维持平衡。

3. 马步桩功训练要领。即力坐(注)于两胯而形不变,以求步固势稳。

4. 不动胯。螳螂拳尝有"走腰不走胯"之说。

胯和裆是俩吗事啦,"裆"是俩腿所夹之角,而"胯"其实是骨盆之位的一块地域.有没有练过"搂膝拗步"啊?其中的提膝 开胯 出脚 ...,不是提裆啦.

裆和胯很容易混淆,且在隐私部位,难以示范。当时老师要求我们开胯,我们也是在拼命开裆。马步开横裆,弓箭步开直裆。开裆使下盘稳固。开胯则能打通上下的劲,但开胯很难。同样背和脊也容易混淆,力由脊发,往往做成背发。

马步的要求既圆裆又夹紧,既下沉又上拎。可以说内家拳就是找感觉的拳,感觉找对了,就会突飞猛进,感觉找不到,只能形似。比如,在盘架子中做太极拳单鞭势、斜形拗步势、前膛拗步势时,右(左)膝外展旋转,以身领手,丹田运转,势子结束时两膝微微内合,使胯撑开,上下相随,外形如城墙之拱门,达到了“胯撑裆圆”的要求。?

武当山养生指导师道士姐姐玄缘子:开胯是传统武术的不传之密 - 道士姐姐玄缘子 - 武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

 图:武当武术学习中开胯的训练

附转:一篇与胯相关的文章

落胯虽难,威力无穷!

落胯虽是人与生俱来的本能,但在推手或技击中却容易失其本能,需特别注意并重新学习,为何?

可以解释如下:大家回忆小时候调皮的时候是否有偷偷翻墙的不当纪录呢?我们落地霎间是不是无声无息地轻巧呢?那是你发挥落胯的本能啊!又如贪玩逾时回家,进门后躡手躡脚,非常稳固而轻灵,那又是你发挥落胯的本能啊!这道理等同於射手上靶台专心又想有效地完成射击中靶的成绩,却老是脱靶;但在无意间枪支走火一发子弹却能精准夺人性命。如何练到百发百中,一枪中的,就只有在鬆、静、沉著地练习以找回本性了。

落胯不等於坐胯与蹲胯,其要领与辨识方法如下:膝不动,股骨及脛、腓骨不屈,由髖关节中间的髖臼受力,股骨顶点之圆头落入臗臼,就像捣米或捣药那样,只不过捣米捣药是以杵就臼,而此处则反,是以臼就杵,此时髖臼约可覆压股骨圆头低至两公分极限,极限一到立即反弹,也就是弓满箭必射之理,劲力极大,所以叫落胯。所以行拳或应敌接力,不须低架,高架亦可。

实际经验是多年前学太极拳时苦无人可试功力,就找了学校一位高中男生来试验,我上身覆压在他后身,该男不蹲坐直接挺身,我突然离地腾起象被放风箏一样出去。所以这种物极必反的劲力未习太极拳者依然可以发挥,只要掌握这样的原理,不须坐胯与蹲胯。再则,实际临场推手,只要巩固股骨以下肢骸,鬆腰落胯,对方以手触及我胸我手,没有不反弹而去的。由於过去採用弓步推手训练,膝部因长久支撑来力愈形坚固,后来改用平步推手,发现以两股骨顶点圆头支撑并落胯,身体如藤条那般灵活妙用。

实际训练状况:上个月太极进行弓步训练,我以过去一弓就三个鐘头不变换姿势扎根勉励他们,他们在弓的过程中有点像小学生被老师处罚的逗趣样,只要一开口、或是心喜,那气就上提,髖臼明显可感到离开股骨顶点之圆头上移,落胯就失效了,每每在推手进行中只要他一仰头、一开口或心喜,明显就被我听到气往上提,同时髖臼上升些许,我必须轻抚其身使其腾移,以增进他的警觉。

落胯难,想要在落胯之时落胯,更难;想要在落胯之时落胯,又要恰到好处,最难。无怪乎圈内人说:落胯之难,难於上青天。

世界养生看中国,中国养生在道家,道家养生在武当。长按以下二维码或通过扫一扫即可结缘养生培训师“道士姐姐玄缘子”

武当山养生指导师道士姐姐玄缘子:开胯是传统武术的不传之密 - 道士姐姐玄缘子 - 武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

 
养生需要方法,请关注我们的课程

武当山养生指导师道士姐姐玄缘子:开胯是传统武术的不传之密 - 道士姐姐玄缘子 - 武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

 

欢迎喜欢养生的企业和个人加盟,共同传播弘扬道家养生文化

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017