注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

武当山道士姐姐说养生:面壁蹲墙功--松腰疗疾的最好方法  

2015-08-26 19:04:52|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蹲墙,又叫面壁蹲墙,原来是内家拳用来松腰的秘法。对于练功的人不论是为了养生还是武功,蹲墙最关键的好处是松腰。下边由武当山著名养生指导师--道士姐姐玄缘子结合学习功法总结以下:
武当山道士姐姐说养生:面壁蹲墙功--松腰疗疾的最好方法 - 道士姐姐玄缘子 - 武当山玄緣易医养生堂-玄缘子
图: 道士姐姐“玄缘子”梁罗泓,武当山玄武派第十四代弟子,国家高级培训师、养生指导师、武术教练。常年致力于道家养生文化的研究和弘扬,特别是在道家药膳、易医养生、八卦点穴、道家辟谷等方面有特色,中华讲师网养生领域优秀讲师。数千场的养生讲座,让她独具道家养生讲师的风范,由深至浅的为大家诠释道家养生的精华.

蹲墙是一个动作简单而又效果显著的健身方法。说它简单,是因为蹲墙只有两个动作要领:一是面对墙壁,二是下蹲上起。就这样一个简单的连贯动作,若能认真练习会产生许多意想不到的效果。功法中藏有众多的练功诀窍。蹲墙功就是诸多小诀窍、小功法中最为重要的一种,是一种全身锻炼的便捷方法。据闻,师傅要练此功时,总是借故把身边的徒弟支走,自己偷偷练,由此可见蹲墙功受到练家的何等珍视。

蹲墙的健身原理是通过蹲墙对任督二脉的锻炼达到丹田气足圆活,尤其是对颈、胸、腰、骶、脊椎的伸拉、压缩,可牵扯到常常运动不到的肌肉、韧带、神经,从被动运动到主动运动,日久自然感应异常灵敏,从而使肌肉、骨骼达到坚韧有弹性。

中医认为:腰在人体中的地位非常重要,腰部放松、灵活、则气血流通,一方面可增强肾的功能,使人元气充足,故古人有"命意源头在腰隙"之说;另一方面,可保证腰主宰一身活动的职能,故古人又有"力发于足,主宰于腰,行于四肢"的说法。

“腰为肾之外府,肾中藏有元阴、元阳化生元气,注于气海以滋养全身。又腰为支撑人体的重要支柱。故练功家特别重视之。松腰可使腰部灵活,不仅要能转平圈,而且要能转“立圈”与“混旋圈”。这一方面可增强肾的功能,使人元气充足,此即古人谓“命意源头在腰隙”之意。另一方面,腰部放松,可使气血流通,从而保证主宰一身活动的职能,古人说“力发于足,主宰于腰,形于四肢”,又说“力由脊发”,腰部不能放松,是达不到此境界的。

武当山道士姐姐说养生:面壁蹲墙功--松腰疗疾的最好方法 - 道士姐姐玄缘子 - 武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

 
腰部如不能放松,弊病甚多:
(一)腰部前塌(尤其体弱丹田气不足者前塌更甚),一方面影响丹田蓄气,另一方面阻滞背部河车运转与气机上升,轻则背部酸痛,背部呆滞、头晕、眉间闷胀、腹满、腹胀等,重则气机走窜,甚至发展到不能自控(这是气不能纳入河车大路,而别出少阳、太阳之故。若能予以调整腰部身形,与引气归经,则气自顺矣)。
(二)影响命门火对水液的蒸腾,男人可现遗精,白浊,甚至癃淋;女人则白带增多,月经不调,小便频数等。
(三)练动功者(尤其往复转身频繁者),易使阴阳升降失衡,浮阳上腾于面,多呈满面红光而欠涵蓄,甚至中风半身不遂。”
对于在这方面没有太多追求的朋友来说,蹲墙有这样一些好处:
提高体能,一次能连续蹲起几十次,对于从事脑力劳动的人已经是很有成效了,体力明显加强,精力充沛的多,更不用说一次蹲起数百的。
提高免疫力,坚持练习蹲墙,得感冒的次数明显减少。
放松大关节,提高柔韧性。因为蹲墙时整个脊柱(尤其是腰部)、胯、膝、踝都得到抻拉运动。
调节情绪。有情绪的时候,有时明知就是因为性格或某种习惯,明明事儿已经过去了,情绪就是过不去。那就蹲上几十下,情绪往往烟消云散。
提高智慧。人总是会在有情绪干扰或头脑疲倦时,不能充分发挥智商。练习蹲墙后,头脑清醒、精力充沛,有利于发挥IQ。

武当山道士姐姐说养生:面壁蹲墙功--松腰疗疾的最好方法 - 道士姐姐玄缘子 - 武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

 
蹲墙还是了解中国文化的一扇门(当然还有很多其他的门,只是这一个比较简单,好学)。中国文化是强调身心合一的文化,蹲墙的练法就是注重身心合一,而不仅仅是肢体的运动。有了身心合一的体验,才能感受到此功法的效果

道士姐姐常用此功法为三高和颈腰椎病症患者调理身体,或对武术学员进行开胯松腰强肾训练,效果明显!

武当山道士姐姐说养生:面壁蹲墙功--松腰疗疾的最好方法 - 道士姐姐玄缘子 - 武当山玄緣易医养生堂-玄缘子
图:学员在南岩宫外的御碑亭练功

蹲墙功是全身的运动,能调理周身气机,所以对治疗全身各处的疾病都有神奇的效果。蹲墙的基本步骤如下:

1.先试一下原地下蹲,不要快起快落,稍微慢一点。如果原地蹲感到很困难,可以先缓一段时间,等到下蹲不再那么困难时再练习蹲墙。

2.尽量避免面对粗糙的墙壁,以免擦伤鼻面部。

3.走到墙前找一个合适的临界距离,就是能蹲下去又不摔倒的那个距离,找到后再往后撤一点才开始蹲墙。

4.开始时每次蹲20下,适应以后再逐渐增加次数,达到一次蹲墙不少于200个。

5.随着蹲墙水平的提高,可以尝试缩短脚与墙之间的距离,直到脚趾贴到墙为止。

6.蹲墙的时候身体要保持中正,不要歪斜;头部不要后仰,要收下颌。

7.下蹲前先收腹,把腰往后送,象猫儿一样,弓着后背下蹲,膝盖尽量不要超出脚尖等要求,同时注意全身放松,把注意力放在腰背部及尾闾部。

彻底蹲下后尾闾可用力前扣一下,然后再缓缓上起。

上起时,注意用百会上领,百会处好像有一根细线向上轻轻拽着脊柱逐节升起、伸动、拉直,如此为一次。刚开始,有很多人可能做不到完全合度,这时候可以根据自己的身体状况,确定两脚的姿势和距离

(三) 循序渐进,坚持不懈。

武当山道士姐姐说养生:面壁蹲墙功--松腰疗疾的最好方法 - 道士姐姐玄缘子 - 武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

 
通过扫一扫或长按二维码,即可与道士姐姐结缘

养生需要方法,请关注我们的课程

武当山道士姐姐说养生:面壁蹲墙功--松腰疗疾的最好方法 - 道士姐姐玄缘子 - 武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017