注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

武当山玄緣易医养生堂道士姐姐玄缘子为您推荐“道家养生”  

2014-04-24 18:24:00|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武当山清风道长《道家养生》

       

道家养生 - 武当山清风道长 - 武当山 清风道长

                

    中国武当自古乃道教圣地,太极文化博大精深,道教医药是祖国医学宝库的一支奇葩.无数高人异士隐姓埋名,潜心修道.采天地之灵气,得日月之精华,修药炼丹.益寿延年驻世,长生不老之术是道教闻名于世的神秘文化,武当道家养生学经过数百年的发展,在传承道教秘藏医学的基础上,推出了天然草药养生康复之秘传,悯苍生之疾苦,资盛世之永泰,存中正仁慈之心,无欺妄世俗之忧,故方有奇偶,医用君臣,法则天地,把握阴阳,格物理之精微,治之以大旱久逢之甘露,奉贤人达士长寿之仙丹,传道教万事不朽之功德.
  一、顺乎自然
  道家养生的根本目的就是要摒绝一切外来因素对生命活动的干扰,求得身心的解脱。因此,崇尚自然成了道家养生的基本原则,道家的观点认为,以自然界的秩序变化为法,摒弃人的理性因素,在养生中采取顺乎自然的行动,就能维护健康,延年益寿。
  老子说“人法地,地法天,天法道,道法自然”,人的一切都应该顺应自然规律,要不悖天地之理。而人最初的状态最接近自然,因此他提出返朴归真,把婴儿推为“至朴”“至真”的理想标准,养生以重返婴儿状态为最高标准。
  庄子认为人与自然合一是养生的最高境界,主张破除一切人为地刻意追求,认为“无为”“无已”、“绝对逍遥”是达到人天合一的的根本途径。
  二、清静虚无
  老子主张“见素抱朴,少私寡欲”,排斥人的一切欲望、排斥外界事物给人带来的诱惑。且“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨”,通过柔弱无为、虚静自守来排斥干扰,以达到返朴归真的目的。
  “虚静自守”——即庄子的养生方法:“养神”“守形”、“忘我、无欲”,“目无所见,耳无所闻,心无所知……”《庄子·养生主》说:“缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”
  以今天的眼光来看,这些方法是自古道家从养生的角度对这类个人自我锻炼方式的理论与方法所作的深入探索与生动总结。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017