注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

武当山玄缘易医养生堂的道士姐姐玄缘子的养生知识推荐:望面色测健康  

2013-12-14 20:13:37|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dflizhenqiang@126《望面色测健康》
武当山玄缘易医养生堂的道士姐姐玄缘子的养生知识推荐:望面色测健康 - 道士姐姐 - 道士姐姐玄缘子

 望面色测健康

提要:《黄帝内经》有云:“有诸于内,必形于外。”体内发生的病变,必然会反映到体表,面色就是这种体表反映之一。
一、正常人的面色:
中国人正常的面色微黄,略带红润,稍有光泽,中医称之为常色。人的正常面色有主色和客色之分。
1、主色:
是指先天遗传,后天生活环境影响,使人面部皮肤呈现出与别人不同的、一般终身都不会改变的一种基本颜色。比如五行学说认为,对于不同的人,都可以归入木、火、土、金、水五种类型。木型的人一般面色较青、火型的人一般面色较红,土型的人一般面色较黄,金型的人一般面色较白,水性的人一般面色较黑。
2、客色:
是指外界环境、生活条件、昼夜时间、气候季节等发生变化,使人的面部皮肤颜色相应的发生变化,而呈现出的颜色。中医理论认为,人与外界的环境存在着密切的联系,因此,外界的环境发生变化时,人的面色也相应的发生变化。一般来说,白天的时候,人体内的阳气旺盛,所以通常会容光外露;夜间的时候,人体内阴气较盛,所以面色一般明润内敛。天气晴朗时,人体内的气血较热,运行通畅,所以面色一般偏红、偏黄;天气阴冷时,人体内的气血较寒,运行不畅甚至发生凝滞,所以面色一般偏青偏黑。而中医五行学说认为,春节属木,所以人的面色一般偏青,;夏季属火,所以人的面色一般偏红;秋季属金所以人的面色此时一般偏白;冬季属水,所以人的面色此时一般偏黑。
3、体质变化:
居住环境和工作的不同、情绪是的变化饮食习惯的不同以及运动过后等原因,都会使人的面色有所不同。例如,长期在露天野外工作、常晒阳光的人,其面色一定偏黑;长期在室内工作、少见阳光的人,其面色一定偏白;人在生气发怒的时候,面色一般会偏红;在受到惊吓或感到恐惧时,面色一般会偏白;在饮酒过量后,一般面色会偏红;在剧烈运动后,面色一般偏红。
总的来说,无论是主色,还是客色,都是面部的正常肤色,在进行诊断时,应当多加注意,不要将其与人体发生病变时出现的异常面色相混淆。
二、面色变化主病:
1、浮沉:
浮,是指显现于皮肤之间、较易看出的面色,浮色一般说明人体发生的病变属于表征,即病变发生于人体的表面。沉,是指隐藏于皮肤之下,不易看出的脸色,沉色一般说明人体发生的病变属于里证,即病变一般发生人体体内。如果患者的脸色由浮转沉,就说明表证已转化为里证,病邪已侵入人体内部;如果患者的脸色由沉转浮,则说明里证已转化为表证,病邪已透出人体表面。
2、清浊:
清,是指人体面部的皮肤颜色清晰明朗,清色一般什么人体发生的病变属于阳证。浊,是指人体面部的皮肤颜色混浊晦暗,浊色一般说明一般说明人体发生的病变属于阴证。如果患者的面色从清晰明朗变得浑浊晦暗,就说明阳证已转化为阴证;如果面色从混浊晦暗变得清晰明朗,则说明阴证已转化为阳证。
3、微甚:
微,是指人体面部的皮肤颜色较浅、较淡,微色一般说明人体发生了虚证。甚,是指人体面部的皮肤颜色较深、较浓,甚色一般说明人体发生了实证。如果患者的面色由浅变深、由淡变浓,就说明虚证已转化为实证;如果由深变浅、由浓变淡,则说明实证已转化为虚证。
4、散抟:
散、是指人体面部的皮肤颜色比较疏散,散色一般说明患者刚刚患上新病。患病的时间比较短,且病情逐渐缓解。抟,是指人体面部的皮肤颜色比较聚集,抟色一般说明患者的时间比较久,且病情逐渐加重。如果患者的面色从疏散变成聚集,就说明体内的邪气正在逐渐聚集,病情将延续一段时间;如果患者的面色从聚集变成疏散,就说明体内的邪气正在逐渐消散,病情将有时缓解。
5、泽夭:
泽,指人体面部的皮肤颜色比较泽润,泽色一般说明病情较轻。夭,是指人体面部的皮肤颜色比较枯槁,夭色一般说明病情比较重。如果患者的面色从泽润变得枯槁,就说明体内的精气逐渐衰弱,病情逐渐加重;如果面色从枯槁变得泽润,就说明体内的精气逐渐充足,病情逐渐减轻。
三、异常面色诊病:
1、异常面色的分类:
按照病情的不同,异常面色可以分为善色和恶色
(1)善色:是指由于患者的身体发生较轻微的阳证病变,而在面部皮肤上表现出来的颜色。此时患者面部的皮肤往往比较荣润,仍有光泽。则表明患者患病不久,其体内精气还比较充足,脏腑功能也没有发生严重的失调,且病情容易治愈。
(2)恶色:是指由于患者的身体发生较严重的阴证病变,而在面部皮肤上表现出来的颜色。此时患者的皮肤往往比较枯槁憔悴,晦暗无光。这表明患病时间较长,其体内的精气已经衰微脏腑功能严重失调,且病情不易治愈。
善色和恶色互相自己还会发生转化;如果患者的面色从荣润有光变为枯槁晦暗,就说明病情发生了恶化,并逐渐加重;如果患者的面色从枯槁晦暗变为荣润有光,就说明病情逐渐好转,即将痊愈。
2、异常面色与五脏病变的关系:
         根据中医五行学说,人体的异常面色与五脏的病变之间存在着密切的联系,五脏发生病变时,人体是面部往往呈现不同的颜色。具体来说,人体的肝脏在五行属木,当其发生病变时,患者的面色往往发青'人体的心脏五行属火,当其发生病变时,患者的面色往往发红;脾脏五行属土,当其发生病变时患者的面色往往发黄;肺脏属金,当其发生病变时,患者的面色往往发白;肾脏属水,当其发生病变时,患者的面色往往发黑。
3、面色的变化分析病情发展的吉凶顺逆:

        根据五行之间相生相克的理论,我们还可以通过面色的变化来分析病情发展的吉凶顺逆。比如,如果肝病患者的面色变黑或变红,就说明其肝病是相对轻微的顺证;如果变患者面色变黄或变白,就说明其肝病是比较严重的逆证。如果心脏病患者的面色变青变黄就说明其病为顺证,如果其面色变白或变黑,就说明其心脏病是逆证。如果脾病患者的面色变红或变白,就说明其脾病是顺证,如果其面色变黑或变青,就说明其脾病是逆证;如果肺病患者的面色变黑或变黄,就说明其肺病是顺证,如果其面色变红或变青,就什么其肺病是逆证。如果肾病患者的面色变青或变白,就说明其肾病是顺证,如果其面色变红或变黄,就说明其肾病是逆证。
一般来说,顺证相对轻微,比较容易治愈,逆证相对严重,比较难以治愈。但这表示绝对的,在进行诊断时,应当综合运用四诊的方法来仔细诊察患者的病情,才能得出正确的诊断结论。


 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017