注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐道文化弘扬:武当山道协将于10月17至26日举办武当大兴600年罗天大醮  

2012-10-14 12:33:15|  分类: 儒释道弘扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国道教协会副会长、十堰市政协副主席、武当山道教协会会长李光富在接受采访时说,为庆祝武当大兴600年,武当山道教协会将于今年10月17日至10月26日(农历9月3日至9月11日)举办盛极隆厚的罗天大醮,开办法会道场,祈福保民、国泰民安、社会和谐及世界和平的庆祝盛典。
    武当山的道家建筑始于唐代,宋、元也有兴建,至明永乐达到鼎盛,后世称之为“大兴武当”,史有“北建故宫,南建武当”之说。据史料载,永乐帝曾调集军民工匠三十余万众,经十年,建成八宫、二观、三十六庵堂、七十二岩庙等庞大道教建筑群;到了明嘉靖年间,武当又进行扩建,形成“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑。楼台隐映金银气,林岫回环画镜中”的建筑奇观。武当山道场成为明王朝的“皇室家庙”。
    罗天大醮,是道教斋醮科仪中最隆重的大型宗教活动。大型道教书藉【云笈七签】谓:“八方世界,上有罗天重重,别置五星二十八宿。”罗天大醮则是规制最高、格局最大、含义最深、祭期最长、庄严神圣、以祈协正星位、祈福保民、邦国安泰、盛极隆厚的道教斋醮活动。
   唐代及唐以后,历朝不少帝王都是每逢国有大事或大灾,均召请道士在宫中或名山宫观设坛建醮。清代以后这种大型道教斋醮活动就很少见了。北京白云观于1993年9月17日至26日举办的“罗天大醮”, 有9个内地经团及多个海外经团参加大醮,是该观自清代以来最大的一次盛典。1998年11 月,台湾指南宫主办罗天大醮。2001年 5 月,山西绵山大罗宫举行了建国以来规模最大的罗天大醮,来自全国各名山道观以及新加坡、韩国等国家和地区的20个经团近300名道士参加了法会活动,在全国乃至世界道教界产生了巨大影响。
    武当山是中国四大道教圣地之一、海内外最大的真武祖师道场。这次为庆祝武当大兴600年,武当山道教协会已邀请北京白云观、四川青城山、江苏茅山、山东泰山、江西龙虎山和台湾、香港、澳门地区及新加坡、马来西亚等海内外著名道观的24个经团,高功、经师、法师达600名,将赴武当山参与举办庆祝武当大兴600年罗天大醮,分别在太和宫、琼台中观、紫霄宫、南岩宫、太子坡、玉虚宫、静乐宫设坛场,弘道扬法,奉天祀神,醮期从农历9月3日至9月11日,共襄盛举,规模为近代之大。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017