注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

什么是中医刺络放血疗法  

2012-05-16 19:39:19|  分类: 玄缘易医养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以三棱针为针具,根据病情刺破患者身上特定部位的血络(即浅表血管),放出适量的血液以治疗疾病的方法。又称三棱针疗法、放血疗法、刺血疗法。

三棱针用不锈钢制成。针柄呈圆柱状,针身至针尖呈三角锥形,刀尖锋利,分大、中、小三型。临床可根据病人的形体强弱及病证特点,选择用针型号。

中医刺络放血疗法有点刺法、散刺法和挑刺法3种。①点刺法。用针迅速刺入体表,随即将针退出的一种方法。多用指、趾末端穴位。针刺前,先将三棱针和针刺部位严格消毒,并用左手拇、食指向针刺部位上下推按,使局部充血,然后右手持针,拇、食二指挟持针柄、中指紧贴针体下端,裸露针尖,对准所刺部位迅速刺入1~2分深,随即将针迅速退出,令其自然出血,或轻轻挤压针孔周围以助瘀血排出,最后用消毒棉球按压针孔。②散刺法。即在病灶周围上下左右多次点刺,使之出血。此法可与拔罐配合,一般在应用本法后,再在局部拔罐,以加强祛瘀止痛的效果。③挑刺法。用三棱针等刺入治疗部位皮肤,再将其浅层组织挑断的方法。以左手按压针刺部位的两侧,使皮肤固定,右手持针,将腧穴或反应点的表皮挑破、深入皮内,将针身倾斜并轻轻提起,挑断部分纤维组织,然后局部消毒,覆盖敷料。

中医刺络放血疗法具有开窍泄热,通经活络,祛瘀消肿的作用。点刺法常用于高热、中暑、喉蛾、惊厥、急性腰扭伤等;散刺法适用于丹毒、痈疮、外伤性瘀血疼痛;挑刺法多用于痔疮、丹毒、目赤肿痛。

临床使用中医刺络放血疗法应注意以下几点:①局部皮肤和针具要严格消毒,以免感染。②熟悉解剖部位,切勿刺伤深部动脉。③一般下肢静脉曲张者,应选取边缘较小的静脉,注意控制出血。对重度下肢静脉曲张,不宜使用。④点刺、散刺时,针刺宜浅,手法轻快,出血不宜太多。⑤年老体弱、贫血、低血压、孕妇及产后妇女应当慎用;凡有出血倾向或血管瘤处不宜使用。

什么是中医刺络放血疗法 - 张世庚 - 中医刺络疗法专家张世庚

 

什么是中医刺络放血疗法 - 张世庚 - 中医刺络疗法专家张世庚

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017