注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

张麒麟会长:6000马来西亚天门同乡情牵故里  

2012-03-08 11:15:48|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张麒麟会长:6000马来西亚天门同乡情牵故里 - 玄缘精舍 - 武当山道士姐姐--玄缘子

作为湖北商人在海外发展的先行者,他们逐渐学会了以地缘为纽带结成联盟,在异国他乡共同应对困难和风险。28日,中国首届蒸菜文化节在天门隆重举行,海内外嘉宾欢聚一堂。借此机会,记者采访了专程为蒸菜节赶回故乡的马来西亚湖北同乡会会长张麒麟先生。

  43岁的张麒麟祖籍湖北天门,现任马来西亚安喜爱生物集团总裁。尽管土生土长在马来西亚,还蓄着当地居民普遍留着的胡子,但张麒麟却能说一口普通话。他告诉记者,上个世纪30年代,“十年九不收”的天灾给天门人的生存带来巨大威胁,为了生存,张的父母和乡亲们不得不背井离乡,远赴南洋。张麒麟属于第二代华侨,从小在马来西亚读华语学校,之后赴日本学汽车专业,1984年他开始做贸易生意,后转为生物工程。几年前,他开始在家乡天门投资建厂。

  华侨要在一个国家生存下来非常不容易,需要的是互相帮助形成力量,结成网络,才能够发展下去。张麒麟说,当年在马来西亚的大多数天门老乡都是靠着“挑牙虫”、打三棒鼓谋生的,慢慢立足后逐渐形成一个交际圈。马来西亚天门籍的华侨华人翘楚不少,有出任政府要员的,也有成为产业精英、经济翘楚,为当地作出杰出贡献,同时创造了自己的财富,并被当地民众尊重。

  在90年代初期创办马来西亚湖北同乡会时,曾发生一个小插曲。目前,湖北同乡会有6000多人,大多数都是天门籍人士,不少人提出建立一个天门同乡会,张麒麟当即明确反对,“湖北人在马来西亚本来就不多,单独成立一个天门同乡会,那就把其他地方的人排除在外了,不利于组织了老乡们的力量,积极融入当地社会。”

  同乡会成立以后,张麒麟更加频繁地往返湖北和马来西亚,为华人华侨回国投资“牵线搭桥”。早期,张麒麟把马来西亚著名的金狮集团引入湖北,先后在十堰、黄石、荆门等地进行投资,取得了很好的效果。

  近年来,张麒麟一直动员众多海外天门人主动回乡兴办各项公益事业,为乡亲造福,为家乡的经济振兴和教育医疗事业发展做贡献。“我们马来西亚湖北同乡会都坚持资助品学兼优的天门学子,不少人都已经出人头地了,很多人还跟我们写信联系。”

  “这次回到家乡参加蒸菜文化节,我感觉到天门社会、经济面貌有了很大改善,我很高兴。”张麒麟说,天门投资环境这几年很不错,天门人虽然对天门有感情,但是在商言商,我们企业家赞助社会事业是可以,但要投资就要很好的投资环境,如果光讲感情是很难的,天门这几年各方面配套设施健全,这样的投资环境肯定能长久地吸引我们侨资。

  说起蒸菜文化节,张麒麟感慨万分。他说,小时候家里很苦,每年就盼着过年,这时餐桌上会摆上蒸肉、蒸鱼、蒸菜,那算是一年之中能吃上最好的一顿了。

  “我现在还经常做蒸菜吃,蒸肉、蒸萝卜、蒸豆角……好多都会,但我还是最喜欢吃蒸南瓜。”张麒麟认为这种蒸菜文化维系着不少海外人士的心,应该一代代传承下去,从健康角度来讲,蒸菜很健康值得加以推广。

  相知无远近,乡音总关情。这次来湖北,张麒麟除了来考察一批投资项目外,还有一项重要计划,就是筹办今年在吉隆坡召开马来西亚湖北同乡会成立20周年庆典。张麒麟说,目前在东南亚几个国家的湖北同胞人数较多,进一步把海外湖北人力量整合起来,增进对家乡的了解,关心支持家乡建设,这对于湖北以及天门的发展,作用将不可估量。

张麒麟会长:6000马来西亚天门同乡情牵故里 - 玄缘精舍 - 武当山道士姐姐--玄缘子
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017