注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

大众人参:人人吃得起的“人参”(图)  

2012-02-07 17:57:14|  分类: 营养师的推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大众人参:人人吃得起的“人参”

作为蔬菜的胡萝卜又称黄萝卜、红萝卜、金笋、药萝卜等,我国南北各地均有栽培,正常为冬季采挖,所以,现在才是真正的胡萝卜上市季节。胡萝卜营养价值丰富,包含多种胡萝卜素、维生素及微量元素等,因其价钱便宜又常见,故被称作“大众人参”,食之对身体益处多多。新疆民谚:“家有胡萝卜,小孩饿不着。”“萝卜上了市,药铺关了门”的俗语,说明其除了果腹之用外也有食疗作用,而所谓“胡萝卜加大棒”的政治术语,说明它有赏赐的意味,可见其价值所在。

大众人参:人人吃得起的“人参”(图) - 园林石坊 - 园林石坊

1 喜恶参半胡萝卜

姜女士说,自己是南方人,特爱吃胡萝卜,打小就喜欢。“胡萝卜真是甜,甜在心里似过年。”她爱胡萝卜那鲜艳颜色,更爱那甜滋滋的味道,买回家去,要么炒肉,要么和肉一起炖汤,都是美味佳肴。现在一年四季在超市里都能买到,她感到很幸运,“胡萝卜是个宝,能保健养生。”所以,她在儿子4个月大时就在他吃的米糊里掺入胡萝卜泥,以补充营养。现在儿子10岁了,仍和她一样爱吃胡萝卜。

爱之者有之,恶之者也大有人在。60后的王先生原籍河北农村,小时自家农田里都会种胡萝卜,天寒地冻时节,胡萝卜成了他家的主菜,没有肉炒的胡萝卜吃多了就难以下咽。如今,在深圳工作的王先生,一看见胡萝卜就会本能地反胃。

而且在家庭饭桌上全力推崇胡萝卜,尽管如此,他儿子吃饭时也只有被逼时才吃些胡萝卜,如果有肉肯定挑肉吃。和他儿子一样,许多小孩都不愿吃胡萝卜,有的说胡萝卜有怪味,有的说甜甜的,不好吃。主要是胡萝卜被鉴定出的48种化合物中萜烯类化合物含量最高,它味道独特,令人不愉快,并非人人都能接受。

2 补肝明目且助健康长寿

如果讨厌胡萝卜的人知道了它的营养价值和食疗作用,相信他们会克服困难尽量吃一些。

胡萝卜富含糖类、脂肪、胡萝卜素、维生素以及钙、铁等营养成分。资料显示,每100克胡萝卜中约含蛋白质1.4克、脂肪0.3克、糖类7.6~8.3克、铁0.6毫克,钙32毫克、维生素A原即胡萝卜素1.35~17.25毫克、维生素B1约0.02~0.04毫克、维生素B2约0.04~0.05毫克、维生素C约12毫克,还有果胶、淀粉、无机盐和多种氨基酸。各类胡萝卜品种中,深橘红色的胡萝卜素含量最高,各种胡萝卜所含能量在79.5千焦~1339.8千焦之间。

胡萝卜味甘、性平,有健脾消食、润肠通便、行气化滞、明目等功效,即对有些疾病有辅助治疗作用。一般人都知道胡萝卜含有大量胡萝卜素,但有的人不知其效用,胡萝卜素经过吸收,在小肠粘膜内及肝脏经过酶的作用,近一半会变成维生素A,可补肝明目,对夜盲症有疗效;维生素A也是骨骼正常生长发育的必需物质,婴幼儿食用胡萝卜无疑对身体发育有益。胡萝卜中含有大量食物纤维,在肠道中体积容易膨胀,可加强肠道的蠕动,改善胃肠功能,缓解和改善便秘情况。胡萝卜中的木质素和丰富的叶酸,都能提高机体抗癌免疫力。

一项针对15318名美国人的调查研究中,发现血液中α-胡萝卜素浓度达9ug/dl的人群,其各种原因造成总死亡率风险下降了39%。研究人员校正了其他各种影响因素之后,仍然发现α-胡萝卜素是降低死亡率最有效的指标。而胡萝卜中含有大量的α-胡萝卜素。因此,在生活方式一样的情况下,多摄取一些胡萝卜,可以远离各种疾病的风险,更利于健康长寿。

3 宜熟吃忌与醋同食

邹钢告诉记者,胡萝卜素耐火,无论蒸、煮、炖、炒都相当美味,但怎么个做法吃起来更有营养,也有讲究。

专家建议,每人每天应均衡摄入10毫克的天然胡萝卜素,而吃胡萝卜无疑是获取胡萝卜素的主要来源。所以,归纳起来可以这么说,吃胡萝卜比不吃好,熟吃要比生吃好。由于胡萝卜素属于脂溶性物质,生吃胡萝卜,人体只能吸收其中微量的胡萝卜素,营养价值大打折扣。如果经过油炒,或者吃蔬菜沙拉,α-胡萝卜素和β-胡萝卜素的吸收就大大增加。这里有一种常用吃法挺不错,即将胡萝卜切成块,与猪肉或牛、羊肉炖后食用,可减轻肉的腥味又提高了肉汤的营养,特适合老人、小孩。

需要提醒的是,胡萝卜忌与酸味食品如醋等共食,否则,会使胡萝卜中的维生素A原遭到破坏。还有一种说法也有道理,就是白萝卜和胡萝卜不宜一起食用。有人喜欢把胡萝卜和白萝卜切丝或切片后一起炒,或在一起拌凉菜或炖食,这是不科学的。因为白萝卜中维生素C的含量很高,而胡萝卜中则含有一种对抗维生素C的分解酶,可破坏白萝卜中的维C,使白萝卜的营养价值大打折扣。

大众人参:人人吃得起的“人参”(图) - 园林石坊 - 园林石坊

相关链接

胡萝卜的几种吃法

1、胡萝卜250g,切片,加少许食盐,用水煮烂,去渣服汁,每日3次。

或者把胡萝卜切片熬汁后,放适量红糖,搅拌溶化后服。

胡萝卜有健脾消食作用,取其精华胡萝卜汁服用,对小儿消化不良、食欲不振、腹部胀满有效。

2、胡萝卜250g,切片,用水煮熟,猪肝120g切片后下锅,熟时加生姜、食盐、猪脂少许调味。

胡萝卜素转化为维生素A,猪肝富含维生素A,对夜盲症、疳疾上目有效。

3、半个或一条胡萝卜及半个苹果,分别榨汁后混合搅拌,即可制成一人份的美容果汁。

单用胡萝卜不易下咽,苹果汁可调味,是排毒剂和身体补充剂,可治疗孩子便秘,改善胃肠功能,便秘明显时,一天喝两次,不加水

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017