注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

重新杀回武当山:练神功、修慧根(图)  

2012-02-03 20:47:25|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新杀回武当山:练神功、修慧根(图) - 玄缘精舍 - 道士姐姐--玄缘子
  武当山位于湖北武汉以西的十堰市,整个景点面积差不多有半个上海徐汇区那么大,寺庙等古建筑群于1994 年被列为世界文化遗产。武当山被历代皇帝奉为道教圣地,单在明朝便建了9 宫9 观36 庵72 庙39 桥等等。这回杀上湖北武当山,想起小时候曾跟爷爷学过太极,而且当时正值电影《蛇形刁手》大热之际,不禁万般感慨。其实武当功夫既高深又养生,近几年尤其深受外国游客的喜爱,这次我们去武当就是看看他们如何练神功,做好汉。
  招式一:轻功攻顶
  十个来武当的游客,九个只为做那两件事:学武功和征服武当之巅,至于学什么武功来攻顶,首选当然是轻功。
  武当山和峨眉等大岳一样,其海拔1600 米金顶,筑有金殿宝刹一座,旅游车不能直达,往来山顶只有徒步或乘索道两途,但徒步上山的话单程约6560 级石阶,完成约需三个半小时,不少欲征服的人在半途就已经丹田中虚。我和摄影师当日拼了吃奶之力终于上到山顶,周遭被云雾包围,师傅说如飘浮于群峰之上――轻功之最高意境莫非如此?
  没料到工作人员转头告诉咱们因下雨塌方索道停开,结果在回程那额外的数千级石阶道上,我们一边用理性控制双脚走路,麻醉自己武当之巅何其壮丽,而情感上却不停诅咒金顶为何建于山巅之上。下到山底我们双脚颤颤,累得连半句话也不想说,难怪历代高人齐称此山最灵――因为上山时小命便已去了大半,来到半山如不能顺利御剑飞仙才怪。
  咦?不是说上山练轻功吗?这么大个人你还信这套?登山道上沿途有不少轿夫可帮忙,由于下盘往往有一二十年的锻炼,所以个个身轻如燕、功夫了得――可以从山腰起点走到接近金顶终点而不需要换人(当然中途要停下休息),一心攻顶的朋友,少花点钱自己走吧。交通:徒步登山的起点在乌鸦岭,坐轿上下山统一收费每轿130 元,不过在接近终点路程少的地点或日落时分会减价。如坐索道至金顶,上山每人80 元、下山每人70元、双程票每人150 元。
  入场费:武当山为每人215 元(含环保观光车费用),金顶每人20 元,紫霄宫每人15 元。攻顶秘籍:最好时间为10 月至11 月秋分时间,冬天时虽然会下雪但金顶颜色非常漂亮,多数人会在上午出发徒步上金顶并在金顶午膳,之后乘索道下山。山上最美是云海,云海出现时原来除了云外,其实什么也看不到。
  由于当地政府为免太多道人和学徒涌去山上扰乱景区,所以武当山现在已看不到站在飞檐瓦顶上的道人,大部分武馆都设在山脚或十堰市内,而其中一位最多老外学员拜师的便是武当三丰派的第十五代传人袁修刚道长,修练武当功夫已有15 年,4 年前招式二:传真功夫
  “道长啊道长,世上到底有没有轻功?”
  “我不会,我师父不会,我师父的师父也不会,身子轻,跳高点怕是可以的,但要像鸟般飞起来是不可能的。”“道长收徒很严么?徒弟不是愈少愈精吗?”
  “其实练习的头三年我只收他们做学员,学的是基本功,他们中途可随时离开。三年后我会赶他们走,让他们云游四海,有心的便会回来,到时才真的拜师做徒弟。”
  “原来这么多门道,不过道长的英文真好,在国外呆过吗”
  “其实我说英语只是近三年的事,因为外国弟子多了,听得多便自然会说了。”听得多就会讲,道长真是超乎凡人。
  “你的弟子最爱练什么功夫?”“我们着重传授武当道教文化、武术及养生文化等方面,不会只着重练功夫的。不过,要说最常学的就是太极拳,两仪拳,兵器方面有武当剑,冷门的有方便铲和拂尘等。”
重新杀回武当山:练神功、修慧根(图) - 玄缘精舍 - 道士姐姐--玄缘子
 

  道家武馆堪比地球村
  武馆宣传单上写着“不想当懦夫的跟我来,一项绝技还你英雄本色”。其威武形象犹如墙上挂着的李小龙海报,我想是老外学员带来的。道家功夫馆房间设备较简陋,似青年旅社,还要自己收拾床铺。学员要带齐自己的用品来寄宿,基本上只是简单的衣物,来自澳洲的David 称,跟着袁道长主要因为他功夫好、口碑佳。
  出生于土耳其的Faith 学习已有7个月,之前在德国学了一年的特技,然后想去香港跟袁和平学艺,现在在武当山主要练习花拳绣腿,下课后还苦练一番。道长一样紧贴潮流,其Toshiba 手提电脑是弟子在香港买给他的,还有美国学员为他做英文版网页。出师时道长会送徒弟三样法宝:拂尘替你扫去尘世杂念,宝剑助你斩情丝,还有腰带提醒你别心猿意马??
  由于武当山武馆数目不下十个,每间武馆的时间表或多或少有点不同,不过大致如下:7:00am热身和早课,由道长和年长的前辈教导后辈一些基本动作。9:00am吃早餐9:30am继续练武功11:00am道家理论班,教你练武不止打打杀杀,也要讲道理1:00pm-4:00pm午饭及休息时间4:00pm自由练习时间,可自修气功太极和武器等6:00pm-8:00pm自由活动,然后晚餐8:00pm晚课,可能是练气功或冥想9:00pm睡觉
  招式三:养生大法
  十道九医,说的是道家师父博学,十个有九个会教中草药的学问,而且中国古代养生之法追求长寿,武当武道便是修炼的一种。
  武当山八仙观的茶艺馆会为游人免费示范沏功夫茶,用的是名为武当道茶,每年只在4 月一次采摘。

  茶道进行时,一旁的太极盒内会烧檀香,吸多吸少不会影响茶的味道,只取其意境清幽也。男女握杯手法有别,男的单用食指及大拇指握杯叫“双龙戏珠”,女的用中指、大拇指握杯叫“丹凤朝阳”。冲茶的天然泉水美名为“甘露圣水”,在馆内可以任意喝。
  除了茶道外,旁边具有道教文化特色的餐馆“玄缘精舍”能吃到有药膳成分在内的农家菜式,例如可瘦身排毒的自制魔芋和滋补的剑河白鱼,相信能满足那些来武当也要美食的朋友。剑河白鱼属当地特产,稍微有点油腻,味道颇像煎红衫鱼,不过刺细又多,吃时切记保持冷静。
  

  上海出发实用资讯
  航班
  上海航空公司每周一、三、五、日有航班
  从浦东机场飞往湖北襄樊,航班
  号为FM9367,单程全价票为1080 元。
  当地交通
  襄樊至十堰,在襄樊汽车客运站,可以乘坐公共巴士,收费每人约50 元,客人坐满才出发;包车约600 元,需2 小时左右。从十堰到武当山脚可在十堰汽车客运南站坐巴士,收费每人8元,到达武当山汽车站,然后转乘武当山巴士到达景区门口,收费每人1 元,车程约1 小时左右。另外从十堰到武当山包车的话,每车260 元起,车程40 分钟。

  住宿
  中国武当网也可以代订酒店,三星级的天禄度假村,位于武当山紫霄风景区,双人房约240 元起,电话0719-5689999。
  具有道教特色的客栈(国际青年旅舍)--玄缘精舍,位于八仙观景区,入住价格69元--269元不等,电话0719-5689567

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017