注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

浅谈导游淡季练兵  

2012-02-23 11:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天来了,对十堰市以及中国内地的大多数城市来说,冬天的到来意味着旅游淡季的到来。旅行社常说“淡季练兵,旺季赚钱”,但对大多数的旅行社来说,淡季练兵往往只是流于形式,旅行社迷茫,导游自身也迷茫。如何有效的实现导游的淡季练兵,我想应该从以下的几个方面入手:
一、相关资料的整理
1、回顾并整理年度旅游行程以及来年热点的旅游行程
不懂行程,不会做行程的导游一定不是一个好导游,不能在五分钟内完成一个行程的导游也不是一个好导游。行程不是靠事到临头写出来的,而是要提前准备,“复制”和“粘贴”出来的。因此平时收集和整理行程很重要。
对下一年预计的旅游热点的行程,也要提前准备,做到心中有数。
在收集整理行程资料中还要注意,随着我国汽车保有量的增加,除了普通行程以外,还要准备自驾游行程。
2、回顾并整理年度内“吃、住、行、游、购、娱”的信息资料及来年热点的信息资料。
这是一个复杂和繁琐的的工作,但却是搞好旅游服务的关键。因为花最少的钱,办最好的事,这是游客对导游服务的最基本要求。
3、对年度内合作过的相关单位和个人做有效的电话回访或其它形式的回访。
回访是为了加深印象,加强交流,除了加深情感以外,最主要的目的是期待新的合作,并扩大合作数量和范围。
4、新版导游词的收集和整理
中国旅游业的发展是快速的,几乎每个景区每年都有新的旅游项目和新的旅游卖点,要及时准确的掌握信息,避免被动,实现与时俱进。
常用景区的导游词要背,不常用的也要了解,在需要的时候,随时要找得到。
5、写几篇像样的游记
在整理资料的时候,要准备几篇游记,图文并茂,在相关的网站上发表一下,提高旅行社和个人的知名度。
二、相关能力的提升
1、语言表达能力的提升
语言表达是导游工作的最主要内容,要提高表达能力,首先是需要掌握标准的普通话,同时还要还要掌握发声的技巧,要好听,不费力。比如要掌握丹田呼吸法,要掌握胸腔共鸣等等。这样即使在高负荷的语言强度下,也可以做到游刃有余,不至于声嘶力竭。(参考《普通话专业发声训练之发声技巧》http://www.docin.com/p-163284886.html
2、带团技巧的交流和总结
大千世界无奇不有,游客是纷繁复杂和参差不齐的,带团过程中遇到的突发事件和偶然事件也是多种多样的,新老导游要多在一起沟通和交流,总结一套应对突发事件和偶然事件的方法和技巧。
3、历史知识的学习和提高
所谓的景点,无非是自然风光或者历史遗址,这些都离不开历史,即使是自然风光也会有历史的积淀。中国的旅游其实是构筑在中国五千年的发展历史上的,旅游的大多数成分就是在特定的环境里回顾历史。朝代的更迭,历史的兴衰,构成了旅游的卖点,换句话说,历史是中国旅游的核心,学好了历史,走遍天下都不怕。
4、英语口语的学习和提高
随着涉外旅游和境外旅游越来越多,掌握英语或者多门外语很重要。但在学习的过程要注意,会读和会写固然很重要,但最重要的要会说。(Reading and writing is very important,But most important thing is how to speaking )
5、学习摄影以及PS的使用技巧
学会用摄影记录身边的美好事物,如果有条件,最好掌握单反相机的使用技巧。
好的摄影作品离不开后期的处理,PS是目前最强大的图像修饰与合成软件,学习并掌握PS的使用技巧很重要,如果前期觉得学习PS困难很大,可以从“光影魔术手”或“可牛影像”等简单的图像修饰软件入手。
三、个人身心的调整
1、接受形体及礼仪方面的培训
永远不要忽略外在美,外在美其实是内在美的重要表现形式。淡季的时候,可以参加或组织专业的礼仪培训,同时也可以参加瑜伽等专业的形体方面的训练。
2、和家人多沟通和交流
导游旺季东奔西走,很少有和家人团聚的时间。淡季的时候,要抽时间和家人多团聚,多沟通和交流,获得家人对自己工作的理解和支持。
3、学会做自己喜欢的饭菜
导游在工作的时候,很难有合适的饮食。只有自己是最了解自己喜好的,学会做好一两个自己喜欢吃的饭菜,即使是在旅游旺季,忙碌之余,也可以忙里偷闲,犒劳一下自己疲惫的身体。
冬天貌似很漫长,其实也是稍纵即逝的,如果我们能在淡季多做准备,系统的学习,系统的收集资料,对往年的热点和来年的热点多做充分的准备,相信在新的旺季到来的时候,我们能有更多更大的收获。
                                                                                     (文字:凯迪雅舍主人 杜纲)

收藏 分享
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017