注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道教天道自然的养生观  

2012-11-23 20:15:45|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自健康情緣《道教天道自然的养生观》

        道教是中国土生土长的民间宗教,它对人的生命、人与自然、精神与自然关系等一系列问题充满了哲学的思辨,尤其是养生文化贯穿了它的主体思想。可以说,道教对养生的热衷超过了任何一种宗教,并形成了颇为独到而又影响广泛地道教养生观。

       道教是世界上最重视现世生命存在的宗教,它不像其他宗教那样超越世俗,追求精神的虚幻和解脱,而是建立在现实的基础上,尤其是以人的生命为本位,认为生命是最可贵的,人生的最高境界就是呵护和延展自己的生命。道教教义的核心是道,这个道是和人的生命相关的。所谓得道,就是人们经过修炼获得的长生不死之道。得道之人可以返璞归真,和大自然之道合为一,而且永恒不变。早期道教经典《太平经》说:“天地之性,万二千物,认命重要。”所以,提倡人们应该热爱自己的生命,练养躯体,以健康长寿为人生额终极目标。

       道教是认同今世不讲来生,认为只要生活在世界上就是最快乐的事,死亡才是最痛苦的事。因此,早期道教养生家提出了重命养身、乐其恶死的主张,力求以人的主动精神去探索和现实人类的健康长寿,并通过各种实践方法努力实现人类主宰自己生命的梦想。因此,重人贵生的养生观是道教养生学的重要特征之一。而人天观是道教养生思想的又一重要观点,它以中国古代思想中的“天人合一”理论为核心,反应了道士们在养生实践中对疼与自然关系的认知,也直接影响了道教养生理论与实践模式的形成发展。道教还认为人体的内环境与外界的自然环境是一致的,二者有着共同的生长、变化和盛衰规律。而且,道教继承了以《皇帝内经》为代表的天人合一理论,而且通过阴阳五行八卦等符号体系,将天与人巧妙地组合在同一体系中。宇宙相当于一个放大的人体,人体则是一个缩小了的宇宙。根据天人合一的宇宙图式,并结合清静的思想和自身内、外丹修炼的体验,道教建立了一个纳天道变变化和人体养生、外丹炼制与内丹炼养为一体的养生修炼理论实践体系,其目的和作用在于把握人体与天道自然的共同变化规律,法天地日月变化、阴阳消长来从事养生修炼,使人体精气在“抱元守一”的意念作用下上下运行,从而促进人的生命的改善和发展。

       总之,道教养生观是积极向上的,《西升经》中说:“我命在我,不属天地。”这种精神的实质就是最大限度地发挥人的主观能动性,使人生自我的生命得到极大的延续和发展,从而获得生命的超越自由。因此,道教养生观是不断获得生命能量的源动力,也是修炼生命长久的精神支柱。

道教天道自然的养生观 - 健康情緣 - 經營生命 管理健康
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017