注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐的感悟:袁天沛老师的大作--平淡是真,健康是福  

2011-10-09 20:27:56|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平淡是真,健康是福

 

春节快要到了,一位多年不见的老朋友突然来电话问候。很长时间没有这老兄的消息了,听到他的声音,当然非常高兴。问起他的情况,有些让人担忧。主要是老兄的身体出现问题。

 

这位仁兄应该年龄不到50,应该正是中年的鼎盛时期,但是在一年前体检时查出心脏和血压都有问题,可能这些年一直在外拼搏,酒喝多了一点,高血压,糖尿病都接踵而来,现在心脏特别不好,经常出现问题。我们电话中谈了很长时间,我非常关注他的身体,希望他能够平平安安。将身体搞好。身体是本钱,没有本,你怎么去享受生活?怎么去工作啊。身体健康才是生命的基本保证,有了好身体,你才能去创造和享受生活,才能说你真正拥有所创造的一切,没有健康一切归零。

 

想起了一句话:平淡是真、健康是福。只要每一天能开心快乐的生活着,就是最真实的收获和拥有。年轻人千万不要听一些人乱忽悠。我十分清楚记得,一位以前的同事:非常令人羡慕,当谈起他时,很多人告诉我:“你看这个人发了,先买奔驰,后开宝马,连老婆都换了。”我当时听了就更不以为然,能赚钱是好事,但是钱多了绝不是一件光荣的事,君子有财,取之有道,可是当突然有一天。有人告诉我,那个人被关进去了,我一点都不奇怪。这就是事实。结果我早就料到了。我并不是希望这个人倒霉。谁都不想惹官司,进去之后一定会后悔。自由和金钱相比,在里面的人一定会说,自由最重要,但是,想得到钱的人,一定说钱比什么都可爱。所以一定想方设法得到钱。

 

突然想起庄子,他和惠子有一段关于鱼的快乐与不快乐的对话,这就是“子非鱼,安知鱼乐;子亦非鱼,安知鱼不乐”的话题。庄子说:“白儵鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。”惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼儿的快乐?”惠子说:“我不是你,固然不知道你;你也不是鱼,你不知道鱼的快乐,也是完全可以肯定的。”庄子说:“还是让我们顺着先前的话来说。你刚才所说的‘你怎么知道鱼的快乐’的话,就是已经知道了我知道鱼儿的快乐而问我,而我则是在濠水的桥上知道鱼儿快乐的。”

 

人与人对快乐的理解不一样,有人有间房子住,全家挤在一起,全都粗茶淡饭,也感到很幸福,有人腰缠万贯,老婆和情妇很多,也不见得幸福。人世间的事,只有利弊、得失之分,没有绝对的对错之分;得和失是一对孪生的姐妹,如影相随。有时得是失,有时失是得:得到的是好处,失去的是信任;得到的是金钱,失去的是人格;得到的是快乐,失去的是大好光阴;当你风光占尽,好处捞绝时,你的人格魅力也就荡然无存了。

 

庄子还有一句话也比较经典:“鹪鹩巢于森林,不过一枝;鼹鼠饮河,不过满腹。”意思是说,一只鸟即使有广袤的森林让它栖息,它能筑巢的只有一根树枝。一只小小的鼹鼠在河里饮水,即使有一条汤汤大河让它畅饮,也只是喝满了自己的小肚子而已。

 

即使你已经家藏万金,但是你也只能是一日三餐;纵使你已经有广厦万间,无非卧榻一张。一切跟健康相比,都微不足道;健康没了,生命没了,别说地位、名声、财富,有可能家里一切都是别人的。所以,什么是福?健康才是福,而最大的健康是心理健康,只有心理健康的人,才是世界上最健康的人,也是世界上最幸福的人。还是记住:平淡是真,健康是福。

 

于丹有句话我非常欣赏:“其实这很像我们今天的生活。我们在行走,我们在奔波,我们终日忙忙碌碌,但是我们忘记了为什么而出发。很多时候,我们会置身于这样的茫然中。所以,人需要看清自己的目的,看清自己的方向,看清眼前的权衡。”

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017