注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐武当结缘文化传播使者袁天沛老师  

2011-10-09 20:11:22|  分类: 玄缘精舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     袁天沛先生是中国传统文化的传播者和热爱者,热爱中国传统文化,热爱中国传统武术,是武当文化的传播者,任南武当文化研究会秘书长,香港武当会馆理事等。 现又从事国学与道学研究,著有《睿思笃行-论做人、做事、做官》、《武当道教养生术》等。经常在为企业、大学和中国移动,中国电信,中国联通等企业讲演和培训。

道士姐姐武当结缘文化传播使者袁天沛老师 - 玄缘精舍 - 玄缘子
 

 

道士姐姐武当结缘文化传播使者袁天沛老师 - 玄缘精舍 - 玄缘子

 

道士姐姐武当结缘文化传播使者袁天沛老师 - 玄缘精舍 - 玄缘子
在他的袁天沛的博客日志中,八仙观游记中多次提到玄缘精舍,并给予我们鼓励,很感谢袁老师的!
 
 
请大家和我一起来分享袁老师的大作:八仙观之武当游记五

9月21日晚,我们就住在武当山的八仙观,到这里主要是探望老朋友-武当山三丰武术院的袁理敏院长,顺便让与我同来武当山的老同学休息一天,习练一下武当的太极拳。

武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵
 

相传,相传,吕洞宾等八仙曾在此悟道,元代建有八仙观祠,该村因此而得名。据记载,元代这里就建有庙宇,明永乐十年又建玄帝殿宇、山门、廊庑、方丈,斋堂、仓库等,清代又进行了重建。八仙观的第一重殿是龙虎殿,穿过龙虎殿为一院落,两侧是配房,正中为正殿,正殿原供奉有真武和八仙造像,因年代久远,这些造像现已不知去向。道观还没有恢复。但是能够在八仙生活过的地方呆上一夜也是一生中的荣耀了。

 

我与袁理敏是多年的老朋友,本来同姓袁,五百年前是一家。所以感情上更亲近一些。师出武当玄武派第十五代传人袁理敏,道号灵通子道长。袁道长自幼习武,擅长武当内家拳、武当剑、武当玄武棍、太乙逍遥掌、阴阳连环八卦掌等,其武功高强,国内外有千余人前来慕名拜师学艺。袁理敏道长为弘扬武当武术,收有武功高强的弟子几十人,组成武当武术团,“以武演道,以道显武”,力求让传统古朴而正宗的武当拳、武当剑术等展示给世人。先后多次参加全国武术大赛,曾获得武当拳国际联谊大会剑术冠军、全国传统武术比赛第一名,还多次获得各类武术比赛优秀奖、金牌等,以及多次赴港澳台地区及欧洲诸国表演武当武术传功讲学。

 

首先我们参观了一下三丰武术学院,虽然校舍非常简陋,但是这里已经先后培养了近千名国内外的学员,在练功房内,我们还看见有两位来学习武当功夫的外国学员,一名是从法国来到,一名是从西班牙来的,学习非常认真。

武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵
武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵
 

晚上袁理敏道长请我们吃饭,我们就住在八仙观一个小小的宾馆里,这个宾馆叫:玄缘精舍。宾馆虽然小,但是也比较有特色,做出的菜也比较适口。吃过晚饭,理敏请我们到八仙观的最高峰水塔上观望,从这里隐隐约约可以看见远处的天柱峰上的太和宫的灯光,也可以看见南岩宫的闪亮,更可以看见紫霄宫的炊烟。群山环抱,大地幽静,周围的山坡种植的都是茶,这就是武当山生产茶的地方。天渐渐黑了下来,这时可以看见茶山上慢慢的亮起了太阳能电力的驱蚊灯,与梯田型的山坡整齐排列,非常整齐,也是一种特殊的景色吧。

 武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵
武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵
最高峰就是天柱峰,也是金顶所在地。万山朝拜景观。


武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵
左上角是南岩宫  右下是紫霄宫 从八仙观可以看见远处风光。

 

 

天已经非常黑了,这里非常安静,没有任何城市的灯光和喧哗,更没有污浊空气和汽车的喧哗。我们走下了山坡,来到袁理敏道长的办公室,他请我们喝茶。

 

理敏拿出最珍贵的黑茶招待我们,然后打一个电话,请来八仙观茶场的古筝表演家到这里弹琴助兴,这位古筝老师也是袁理敏道长的古筝老师,与这位老师同学习的是一位西班牙的学生,这位老外也热爱古筝和中国文化,也为我们表演了一首乐曲,非常不错,弹得有模有样,一点都不差。

武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵
这是教授理敏古筝的老师,
 武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵
这是西班牙的武当弟子,也弹的不错

 

武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵

武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵
一会,袁理敏道长也开始为我们表演古筝,没有想到,我忙着照相,我还一直以为还是那位古筝老师在表演,谁知是理敏的弹奏,比我想象的好得多。所以我才理解,一位称职的道士,应该是:“琴棋书画,医武书道”八个字都非常全面发展才行。

 

然后理敏道长请我们到练功房,开始教授太极拳的基本功法和导引术。一直忙到晚上九点。我们回到小宾馆,安静的睡了一夜。


武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵
 

第二天,我五点多就起床,“玄缘精舍”宾馆的主人梁红小姐也起得非常早,她看见我背着相机,就陪同我到宾馆的屋顶平台观望,这里空气真好。从这里基本可以看见八仙观村的全貌,这是一个有几百户人家的村庄,主要都种植茶叶,层层的梯田,矮矮的茶树,整齐的排列,在晨雾中特别漂亮。山中的清晨清新凉快,薄雾缭绕,草香扑鼻。

 

我又来到八仙观的最高峰--水塔。村庄里非常安静,太阳还没有出来,但是三丰武术学院的学员们已经开始了做晨练。

 

我自己在水塔上观望,仔细欣赏着武当山的美景,远处的天柱峰还在寂静的雾中,东方的天气刚刚出现一点亮光,南岩宫和紫霄宫都在晨雾朦胧中,也可能太远的缘故,我无法知道他们道人的早功课是几点开始的。

 

一会儿,天逐渐的亮了起来,我祈祷着希望能够看见太阳的升起,可惜啊,一直是有些雾挡住阳光。我太喜欢了这白云深山,茶树青山,动观流水,静对远山。我真想在这里多休息一段,我喜欢这与竹林相伴的简单生活,我更喜欢有读书之乐,有清新的空气,厌烦那城市的喧哗和尔虞我诈的笑脸,呵呵,知足则乐;不慕虚名,不争闲气,心中无俗累,身外有藏书,红尘一山隔,知乐则乐,才是最高的境界啊。

 武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵

武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵
武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵

武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵


 

我走到宾馆,仔细观看这个小小的宾馆,哈,是中国道教协会常务副会长张继禹会长亲笔题词和撰写的对联,真是庙小神灵大。于是我和“玄缘精舍”宾馆的梁红小姐交谈起来,梁红告诉我,她以前是在湖北电信武当山支局工作,现在辞职,专门做一个小宾馆,接待四方来客。更主要是喜欢做一些弘扬道教文化的工作。这个梁红喜欢道教和武当文化,已经拜张继禹会长为师,今后将专门做弘扬道教文化的事业。她拿出一个红色的题词本,让我在上面题词,我想了一下,在上面题写了一首藏头诗。

玄武坐神地

缘来太岳山

精英八方聚

舍小有道缘

 

瞎写吧,不过这个小宾馆还是给我留下深刻印象,住在这里非常安静,空气也非常好。最重要的是比较有文化的特色。

 武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵

吃过早餐,我们休息一会,就到三丰武术学校练功房,昨天袁理敏道长已经将武当导引术的一些基本原理动作教授给大家,所以今天主要是熟悉和加强理解。然后和三丰武术院的朋友合影道别。

武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵
武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵
武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵
武当八仙观鈥斘涞鄙接渭侵
第二天上午,我们又看见了昨晚为我们弹琴的小老师,哈哈,又听上一曲“高山流水”。
 

一会我们还要到磨针井参观。今天中午还要会一些朋友。今天我就要告别这绿绿的树、青青的山、碧碧的水、和煦的风、清新的空气和有道缘的朋友。

  

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017