注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐的推荐:养生先养胃(养胃经典10法)  

2011-10-28 09:01:59|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《养生先养胃(养胃经典10法)》
 

养生先养胃(养胃经典10法)老中医王圣尉 编辑

1、养胃主食很重要,就是要粗细粮搭配,有粗有细,营养有互补作用,对健康有好处。不甜不咸不要吃太多甜的;也不要吃得太咸,每天吃的餐数,一般人都是三、四餐,五餐最好,怎样安排“五餐”呢?早餐与午餐中间加一顿点心餐,下午四、五时吃一顿,晚饭吃得晚一些,这样总量不变而不是越吃越多。吃七八分饱就是离开饭桌时还还想吃的感觉。

2、胃在于养,有病只用药,不注意养胃,效果慢,还难以治愈。其他病是三分药治,七分养,胃病应该是一分药治,九分养了。一定注意饮食习惯和生活习惯,药最好少吃。胃不好一般西药有控制胃液作用和消炎作用,但也有一定的缺陷。我认为应该中西药结合进行治疗最好,在用西药的同时看中医最好,能彻底治愈的,中医调整会有好效果的。

3、胃消化功能不好的人,特别在晚上多吃一点就会饱的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。因而建议少吃多餐,如果平时还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃。食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。饭后不要喝也会增加胃的消化负担。

4、胃病忌口最重要,应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮料。豆奶虽好,但为寒性,牛奶也为寒性,胃病的人应尽量少食或不食。炒饭、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米类制品,各式甜点、糕饼、油炸的食物及冰品类食物,酸度较高的水果,如:凤梨、柳丁、桔子等,於饭后摄食,对溃疡的患者不会有太大的刺激,所以并不一定要禁止食用。

5、胃病患者的饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。面食、馒头可以养胃,不妨可作为主食。还要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛。不要熬夜,减少烦脑,心情保持愉快。睡前2-3小时不要进食。

6、俗话说,“饭后百步走,活到九十九。”但饭后不宜立即“百步走”。特别是有胃病的人饭后不宜运动,从消化生理功能来说,饭后胃正处于充盈状态,这时必须保证胃肠道有充足的血液供应,以进行初步消化。饭后适当休息一下,可保证胃肠道能得到更多的血液供应量。立即“百步走”就延缓了消化液的分泌,破坏了胃的正常消化,容易诱发胃病。

7、胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化;其他蔬菜水果类的食物是人体不能缺乏的,所以应该足量。但最好煮得软一点再吃。菜和果皮的纤维比较多,可以适度食用,但不宜太多,不容易消化,瓜果可以相对多吃。

8、胃不舒服非急性情况下,不提倡吃药,因为长期吃药都有副作用,而胃病是一种慢性病,不可能在短期内治愈。如果需要,提倡去看中医,中医的良方对于养胃特别有效。传统中药辨证施治,可以清除脾胃湿热,抑制胃酸分泌和中和胃酸,快速修复胃黏膜,增强脾胃功能,从而达到彻底治愈的目的,希望你正确治疗,早日康复,健康长寿!

9、木瓜里的酵素会帮助分解肉食,减低胃肠的工作量,帮助消化,防治便秘,并可预防消化系统癌变。最适合胃和脾的特性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。而且,一定要记住,胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃。木瓜在中国素有“万寿果”之称,顾名思义,多吃可延年益寿。

10、胃病是一种慢性病,不可能在短期内治好。俗话说“胃病三分治七分养”七分养应该在三分治的基础上进行的,治病良方就是靠“养”、急不出来,只能从生活习惯的改良中获得。都需要一个好的胃,这些习惯的改变都是必需的,从生活作息上做起,最起码一天三顿饭要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017