注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

教你8种容易学会的道家养生术  

2011-10-28 13:51:20|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法,这些方法就是养生之术。道家养生追求养气、修身的练习,恰好满足了现代人关注身体健康、祛病延寿的要求。

下面就介绍几招简单易学的道家养生术:

拍打头颈法:可防治头晕、头痛等头部疾病,有延缓脑力衰退、增强记忆力的作用。

练习方法:

  坐于椅子上或站立,双眼平视前方,全身放松。然后举起双臂,用双掌同时拍打颈部,左手拍打左侧颈部,右手拍打右侧颈部。先从后颈开始,逐渐向上拍打,一直拍打到前额部,再从前额部往后拍打,直到后颈部,这样反复拍打5~8遍为一次。每日晨起与临睡前可各做一次。踮脚健身法:适合在办公室久坐的人,可以缓解久坐或久站后的下肢酸胀、乏力,促进下肢血液回流,预防下肢静脉曲张。

练习方法:将脚跟抬起,脚后跟离地面约1厘米,然后用力着地,这样为1次,1秒钟内不得多于1次,30次为1组,休息5~10秒钟。每次锻炼1~2分钟,每天锻炼3~5次。要注意锻炼时抬高脚后跟不能超过1厘米,否则不仅不会有效,反而还会引起脚掌的疲劳。

大呼大吸法:类似深呼吸,能调动机体的内气,增强体质和免疫力。

练习方法:大呼大吸法是一种古代吐纳、导引法。具体的方法是用鼻使劲地吸气,用口呼气,或用鼻使劲地大呼大吸。要求每一吸一呼都尽量延长时间,并且发出较大的声音。
    太乙站桩功:根据屈腿的程度有不同作用:高桩增肥,中桩减肥,低桩练武。

练习方法:

舌头抵上颚,提肛,双手抱圆放在胸前,双腿弯曲,调整呼吸,吸气时默念“静”,呼气时默念“松”,坚持半小时,收势为双手交叉放在身前(女性右手在内)。

女性驻颜法:经常做,可以让皮肤变得光滑、滋润,对改善皮肤问题很有帮助。

练习方法:双手对搓,由慢到快,由轻到重,手搓热后捂在脸上,保持1分钟,再自内而外画圆,感觉要好像抚摸在丝绸上一样,同时以意念配合。
三种道家太乙导引法

一、夹鼻:

深吸一口气后,闭口,用双手掌缘夹住鼻部,向外鼓气,待气灌到内耳膜充满后,将双手突然放开,同时鼻喷气,使气到两眼、两耳、口腔、两鼻孔,做9次。

功效:七窍通畅,气血流通,平衡机体,给大脑加压,能预防感冒,清醒头脑,治疗鼻炎等鼻部疾病。】

二、梳顶:

十指如耙,如梳头状从前发际梳到后发根,路线:从前额的“上星穴”到头顶的“百会穴”,从后脑“风府穴”到“大椎穴”。然后左右梳顶,前后左右各9次。

功效:可以使百脉调和,改善头部末梢血液循环和大脑供血,活跃大脑生理功能,消除疲劳,同时可以乌发,防止头发脱落。

三、拉耳:

将双掌根用力挤压耳部,不留一丝缝隙。然后猛然拉开,能有开啤酒瓶一样的“砰”声,反复9次。

功效:可以增强听力,治疗耳鸣和中耳炎。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017