注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

庄子其人其书  

2011-10-26 13:15:49|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武当门生《庄子其人其书》

        <庄子>一书从人文意识到社会观念都有重大建树,并对后世产生了不可估量的影响。探讨人的生存意境是庄子及其学派的根本旨意。庄子认为,道是是一切自然世界、社会人心的本原,一切自然运转、社会变化、人心向背无不依归于此。《庄子》一书主张无为而治,希望重建“至德之世”。它把儒家的仁义礼乐视为泯人真性的“矫言伪行”,指出墨家之说损害真情,名家之论巧言令色。在洞悉真伪之余,庄子提出“夫虚静、恬淡、寂寞无为者,天地之平,而道德之至”。其创造的诸多词语喻如:“朝三暮四”、“望洋兴叹”、“贻笑大方”、“邯郸学步”、“庖丁解牛”等已成为现代汉语词汇中的宝贵财富。

一、关于庄子的作者问题:

       1、认为内篇是庄子的作品,外、杂篇是是庄子后学的作品。(这是传统,也是许多人的看法。)

       2、认为外、杂篇为庄子所作,内篇为庄子后学所作。(任继愈持此说。)

       3、认为内、外、杂各有一部分为庄子所作,各有一部分为庄子后学乃至其它学派作品掺杂所作。(冯友兰持此观点。)

       4、认为内、外、杂篇皆为庄子所作。(陆永品等人持此说。)

       5、认为内篇可以肯定为庄子所著,但外、杂篇却非庄子后学所作,而由庄子前驱所作。

二、庄子代表哪个阶级?

      1、认为庄子代表没落的奴隶主阶级利益。关峰持此说,主要是从庄子活动的时代考察,庄子的思想是为被埋葬的奴隶主阶级制作挽联。

      2、认为庄子代表农民小生产者的利益。任继愈持此说。认为庄子只有农民小生产者的政治经济地位。一方面对传统和现实深深不满,而提出尖锐的批判和抗议,另一方面又无力改变现实,而趋于消沉。

      3、认为庄子是平民知识分子的代表。陈鼓应、刘笑敢持此说。认为庄子对社会现实的厌恶之情正是小生产者对统治阶级的绝望与痛恨之心。

      4、认为庄子是隐士阶层的代表。(颜世安、朱哲)认为庄子是隐者传说中的一个人物。

三、庄子哲学的性质判断:

(1)、按哲学基本问题理解:

        1、认为庄子哲学属唯物论者。(任继愈)

        2、认为庄子哲学属唯心论者。(关峰)

        3、认为庄子哲学属客观唯心论者。(张岱年)

        4、认为庄子哲学属主客观唯心论相杂者。(汤一介)

        5、认为庄子哲学属唯物唯心相杂者。(张健)

(2)、按有神论与无神论理解:

        1、认为庄子是唯物主义无神论者。(张松如)

        2、认为庄子具有神学性质。(李锦全)

        3、认为庄子是一种特殊的宗教哲学、宗教理论者。(郭瑞祥)

        4、认为庄子存在无神论与有神论的矛盾者。(张季平)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017