注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

讲师弘法口碑传  

2011-10-20 09:37:59|  分类: 儒释道弘扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    未来发展需要僧俗弘法人才,僧众有僧众的安排,俗众有俗众的安排,整个体系建立起来,需要各种各样的人才。 讲师带动体现层次的带动,法师带学得久的居士,久修居士带动初学的。这样,规划才能得到落实,理念才能变成现实。

 

    龙泉寺“十一吉祥祈福楞严法会”圆满落幕,法会当中由居士宣讲的“理念课”获得了极高评价。培养“讲师”是师父的理念之一,建立“育苗基地”是汉传佛教修学体系金字塔中“承上启下”的一部分。
    法会第二天,15 : 30诵经结束后,经过系统培训的八位常住义工,作为讲师集体登台亮相,带动参加法会的同修,共学“理念课”。同样的课程,不同的基础是如何切入的呢?法会文教部安排了五场“理念课”,按《菩提道次第广论》(简称《广论》)学习为基础,将学员分成四个组同时讲解:学《广论》一年以上者、一年以下者、没学习过《广论》者以及事务部学员。
   
    一组课程为《深信业果》

    没有学习过《广论》的报名学员约有六十人,在佛堂里上课。讲师为了让学员彼此熟悉,先进行“相见欢”活动,教大家做一游戏:在自我介绍之前,说出前面三位同行的名字,然后就自己的基本信息、学佛时间、与龙泉寺的因缘等简单介绍自己。
    大部分学员都是第一次参加这样的活动,在分组自我介绍时,开始还有些放不开,一位来自天津、头发花白的老居士打开了僵局。她说:“昨晚我的眼皮上被蚊子叮了一个包,几位师兄发现后都主动带我去看医生,想办法治疗。即使是自己的儿女,能做到这样也是很难得的,这一次我没白来。”老菩萨的话把大家的热情带动了起来,纷纷说出了自己的感受,一个自我介绍变成了一场别开生面的结善缘活动,把大家的业缘拉近了很多。在认识了很多新朋友的同时,彼此的戒备防范之心也渐渐消除了。
    谈到与龙泉寺的因缘,有的是看博客来的,有的是朋友介绍的,也有的是别的寺院法师推荐的,甚至还有一位是最初被自己的太太强拉上山,而现在则是每到周末都主动要求来的,这些都让人觉得佛法真是奇妙无比,魅力无穷。晚上的理念课开始,又有多名常住义工加入,总人数约为一百人,这个班的同学是最多的,整个佛堂坐得满满的。讲师从认识我们自身的条件讲起,引导大家对自己现在的真实状况有一个清晰的认识。接着,逐步讲解学佛的次第和下手处……一堂课下来,没有学过《广论》的同修们似乎也找到了一些门道,对学习佛法生起了兴趣和信心。一个小时的课程很快就结束了,同修们都在期待着下一堂课的开始。
    第二天晚上的课程是《深信业果》,讲师先把法师的手迹在银幕上放出来加持大家。并抄写了一个偈颂:“纵经百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”然后,从波斯匿王之女善光的故事开演出来,提问:“你相信命运的存在吗?你觉得命运可以改变吗?”让同学们分组讨论。
    漆老师说,“我们和谁挨着坐,都是有因缘的,所以大家要珍惜缘分。”一句话,现场气氛一下子活跃了起来,大家仿佛是宿世的朋友。同学们热烈地讨论开了,有从自己家乡、身边的人身上体悟到的,有从《了凡四训》中体悟到的……

    二组主讲《业增长广大》

    学习《广论》一年以下者在居士楼213教室上课。讲师畅谈今年从“二·一九观世音菩萨圣诞法华法会”“五一吉祥祈福楞严法会和佛教文化节”“十一吉祥祈福楞严法会”这三次带动学员的感受:首先,学员太可爱了,都很积极发言,都掩盖不住内心的欢喜。很多老菩萨一开始由于担心自己文化程度不高,不敢发言,在讲师的引导下,慢慢也敢开口了,语言特别朴实,越讲越欢喜……讲着讲着还收不住了。其次,讲师与讲师之间的业缘也拉近了。以前讲完课之后,就各走各的。现在是互相谦让、配合,考虑以什么样的方式、理路来让对方接纳;互相鼓励,给对方机会。今天你讲,明天我讲,“轮流坐庄”。“比如今天跟我一起讲课的师姐感冒了,咳嗽。我和她在讲课前一起在佛前祈求,讲课时配合非常默契,彼此知道对方的思路。讲完后还不由自主地相互鞠了一个躬!”马老师课后接受采访时说道。马老师学中医多年,是寺里的“大夫”义工,相当关心常住义工的身体状况,经常给身体不适的同修提供适时的保健建议与调理方法。

    三组引导《深信业果依法行》

    学习《广论》一年以上的学员在接待室上课,有八位同学参加相见欢活动,两位讲师引导大家讲述自己的学佛因缘。
    一位经常上山的老义工说:“在半年的时间里,一位法师用邮件的形式不断地给我鼓励和拉拔……”说到激动处,这位义工禁不住留下了感激的泪水。业缘拉近的同时,心与心的距离也更近了。
    在这个教室里的同修,都是学习《广论较长一段时间的,大家各抒己见,从自身出发,以各自的见闻及知见阐述了学佛的观点。不知不觉中,一个小时的课程就结束了,还有同修站着继续与老师交流,依依不舍地离开教室,一路上还在讨论着课上的问题,欢喜的心情无法形容。

    龙泉寺培养讲师弘法

    这次法会文教部与往届最大的不同,主要是有系统地培训居士讲师,并带动同修一起学习。法会文教部部长说:“这次法会文教部选择的文章是师父在《法音》上发表的《深信业果 依法行持》,核心是学习师父理念。对讲师的培训课程是寺里统一安排的,从10月24日开始,每天两节课,连上了四天,共十个小时。培训课程有:讲师意乐提升、专题培训、大德讲法片断汇总(MTV)、学员试讲、全真模拟与点评总结。另外还专门请了一位高级讲说培训专家为大家做专业培训。经过这次培训,讲师们感觉提升很大,受到冲击和加持。培养居士讲师,弘传师父的理念,建立‘育苗基地’是汉传佛教修学体系金字塔中承上启下的一部分。”
    经过这次培训,讲师们的讲说技能和心理素质有了很大的提高。一位讲师接受培训的体悟是:“佛法在世间,不离世间觉,否则会‘两脚不着地’,佛弟子应该是全才、通才,这样才能更好地接引众生!”
    文教部讲师代表在9月30日法会前行会上指出:“讲师是与大家共同学习、交流师父理念,共同把法会办成功。‘人能弘道,非道弘人’。师父的悲心、愿力和福德智慧,感得有这样一个殊胜的道场,有这样一群殊胜的人凝聚在一起。今年从‘二·一九法会’一直承担讲师。只有发心承担,才能体会师父的心愿,才能发现生命的价值和意义,才能去改善自他的生命。由于常参加‘福慧之旅’(简称‘福旅’)的缘故,心中常会想起福旅的主题:‘生命无限,希望无穷’。特别是在自己遇到困难的时候,会策励自己克服困难,超越自己。担任讲师,会慢慢发现,自己的生命可以改善。比如,法师会教你穿着得体,给人一个良好的印象。自己平常偏重于内心,不注意外在,这样,能有机会去改善。更重要的是,教学相长。担任讲师之后,内心对法的体会和以往不一样了。以前,是先吃好,再学法,学法不是目的,吃好是目的。现在改变了,吃饭是为了学法,吃饭不是目的,学法是目的,把法用于身心实践是目的,对五欲的贪著心渐渐减少,求法的心渐渐增多。慢慢地发现,缘自己的心不对,渐渐地去尝试关照他人。那样,发现内心烦恼会减少,生活、生命会更有意义。”
    因为居士弘法占佛法弘传很大的一部分,未来的发展,需要一批讲师,现在正一步一步地在实践。这次专业培训仅仅是一次开始,以后类似的培训会继续开展。文教部的负责法师表示:“未来发展需要僧俗弘法人才,僧众有僧众的安排,俗众有俗众的安排,整个体系建立起来,需要各种各样的人才。讲师带动体现层次的带动,法师带学得久的居士,久修居士带动初学的。这样,规划才能得到落实,理念才能变成现实。这次选的理念课讲师们都是学得比较用心、比较能结合身心的。我们要发现人才,培养人才,以后有希望参加讲师团的同学都可以报名。讲师培训从法会开始,是符合目前居士学修体系的,是契合因缘的。”
    “十一法会”中,讲师们整装亮相,我们看到建立汉传佛教修学体系的悲愿宛若龙泉之水,从山上淌流而下,经过城市、走到乡村,形成一条条滔滔江河,润泽众生干涸的心田,汇入法界大海!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017