注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

西藏之行-梦之旅1(相约世界之最珠穆朗玛峰之神 )  

2011-10-20 08:05:14|  分类: 户外.驴友行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 西藏之行-梦之旅1(相约世界之最珠穆朗玛峰之神)

 

西藏之行-梦之旅 1 - 天华子 - 天华艺道

 

梦的天堂 宇宙之计点

 

站在时空的隧道中,一身轻意仿佛漂浮在云间,境界不断升华直到天外,仙山天阙金童玉女、寿星群星闪烁,可感天有九霄、地之九泉、人分三、六、九等,官分三、六、九品。腾云处妙感应运而生,霞光映现眼前,星际穿梭盈体金光,仙鹤迎门仙女领路进入福地洞天。

                      

                                                      神游甲天

 

                                   右玄青云上天宇,摇撼大野龙飞腾。

                                   威仪赫赫显神明,众妙欣欣归元性。

 

梦的路书起点由北辰所向的首都北京而动,腾云至著名的天府之国---成都,由杜仙兄迎接把酒觅情缘,畅谈间时至天门刻,神游于青羊宫山门处,山门庄严宏伟,重叠飞檐。龙虎等吉祥物雕镶在飞檐壁柱上,雕刻精细,造形典雅。金字横匾“青羊宫”高悬在山门上方。迈入大殿门槛略感神清气爽,游走到大殿背面,其上绘有太极图两旁写道“道生一,一生二,二生三,三生万物”; “人法地,地法天,天法道,道法自然”。

西藏之行-梦之旅1(相约世界之最珠穆朗玛峰之神 ) - 天华子 - 天华艺道

 

混元殿是青羊宫的第二重大殿,有石柱二十六根,木柱两根.柱上雕刻有镂空的鹿、凤凰望月。双狮戏球等图案,形象生动活泼。在宋真宗时,真宗崇奉道教,封太上老君为混元上德皇帝。殿内正中供奉的就是“混元祖师”,祖师面容慈祥,手持混元乾坤圈。将圈拉伸便是“一”字,故它展示着世界的本原还处于混沌状态,而祖师开天辟地,使“道生一,一生二,二生三,三生万物”,使我更加倍感半梦半醒显佛陀的真知。

八卦亭坐落在三清殿与混元殿之间的八卦亭,它布局紧凑,精巧大方,整体建筑共三层,建于重台之上,亭座石台基呈四方形,亭身呈圆形,象征古代天圆地方之说;两重飞檐鸱吻,四周有龟纹隔门和云花镂窗,南向正门是十二属相太极图的浮雕,造型古朴典雅。传说当年建八卦亭时,将要竣工前夕子时,面对三清殿的石柱盘龙复活,意欲腾云而去,被月御值日使者发现,则以神拳定于柱上,现在这个柱头上还留着那个拳头印。

西藏之行-梦之旅1(相约世界之最珠穆朗玛峰之神 ) - 天华子 - 天华艺道

 

三清殿又名无极殿,是青羊宫的主殿, 有一副贴金对联:“福地卧青牛石室烟霞万古,洞天翔白鹤蓬壶岁月千秋”。 右配一应鼓,每逢初一、十五和吉庆大典便击鼓鸣钟,晨钟暮鼓,幽远清晰,给人以更加宁静的感觉。

西藏之行-梦之旅1(相约世界之最珠穆朗玛峰之神 ) - 天华子 - 天华艺道

 

  大殿两边还塑有十二金仙,分别是:广成子、赤精子、黄龙真人、惧留孙、太乙真人、灵宝大法师、文殊广法天尊、普贤真人、慈航道人、玉鼎真人、道行天尊、清虚道德真君。

西藏之行-梦之旅1(相约世界之最珠穆朗玛峰之神 ) - 天华子 - 天华艺道

 

殿内共有三十六根大柱,其中木柱八根,代表着道教的八大天王;石柱二十八根,代表天上廿八星宿,即角、亢、氐、房、心、尾、箕、斗、牛、女、虚、危、室、壁、奎、娄、胃、昴、毕、觜、参、井、鬼、柳、星、张、冀、轸。此殿建筑宏伟而庄严,全国实属少见。

斗姥殿为楼底式建筑。殿内供奉的斗姥,是道教信奉的一大女神。道书中说她名紫光夫人,共生了九个儿子(即九皇),分别是:玉皇、紫微、贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军。斗姥额有三目,肩有四首,左右各出四臂,为三目四首八臂的女神,神像慈容照人,

西藏之行-梦之旅1(相约世界之最珠穆朗玛峰之神 ) - 天华子 - 天华艺道

 

《太上玄门日诵晚课仙经》中云“显灵踪于尘世,卫圣驾于阎浮,众生有难若称名,大士寻声来救苦”。所以,斗姥也是一位掌人间生死罪福的天神. 在斗姥右边供奉的是女仙之首西王母,即民间所说的王母娘娘。在古代神话有着她的许多传说,最为脍炙人口的则是她和周穆王的一段交往。唐代诗人李商隐诗中说:

  瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。

  八骏日行三万里,穆王何事不重来。

  道书中说:“天上天下,三界十方,女子登仙得道者,咸所隶焉。”每年阴历三月三日为蟠桃盛会,传说这天是王母的诞辰,各路神仙都要来为她祝寿。

  左边祀奉的是土皇地祗,为执掌阴阳生育、万物之灵与大地山河之秀的女神。道书中称“承天效法厚德光天圣后土皇地祗”即民间所称的“地母”。两边分别塑有南斗六星、南极长生大帝(寿星)、和北斗七星。斗姥殿是青羊宫现存的唯一明代原建筑物。

后苑三台

  后苑三台建立在土坡之上。左为“降生台”,原塑一白发婴儿,他便是刚出世的老子,相传老君分身降化于此。右边是“说法台”,台上塑有老子对关令尹喜说法之像。相传老君于此处为尹喜讲解道法。中间一台是紫金台,又名“唐王殿”。塑有唐王李渊夫妇之像和其子李氏民之像。

  三台按中轴线对称格式布局,十分严谨。唐五殿居轴线正中上方,另二台分别于左右两侧,平面布避呈三角鼎立之势,正应天上“三台星”之局。同时也形成了青羊宫整个建筑群的有力压轴。

玉皇殿楼底结构,殿内楼上供奉玉皇大帝,楼下前供奉三官大帝,后供奉紫微大帝和真武大帝像。

西藏之行-梦之旅1(相约世界之最珠穆朗玛峰之神 ) - 天华子 - 天华艺道

 

铜羊两只都是黄铜铸成。长90厘米、高60厘米,俗称青羊。单角铜羊其实是十二属相化身,即鼠耳、牛鼻、虎爪、兔背、龙角、蛇尾、马嘴、羊须、猴颈、鸡眼、狗腹、猪臀。

这里的民众生活休闲自得,举足间散步于亭台楼阁,可谓是一杯清茶话天地,逍遥居处在天边,不愧于天府之都的美誉。

                      

                                                          恩德赞

 

                                     恩师旷世多奇才,弟子三叩喜迎驾。

                                     妙语连珠点将来,情意似海暖心怀。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017