注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

【引用】策划师学堂:道、天、地、将、法  

2011-10-20 10:35:54|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

策划师学堂九月十五日经典导读栏目,我们学习了孙子兵法《始计第一》前几句。下周同一时间继续。

经典导读栏目

主持人:江海

9月15日专题:始计第一

解说:方晨

 

    孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。 

    方晨解说:孙子兵法不仅是一部军事策略著作,也是一部哲学书。其语句优美又如一部唯美的文学作品,语句简洁,文辞思维和美感的统一,令人百读不厌。虽然孙子兵法刻在书简上,自然惜字如金,可是不该少的字也不会少。

    第一句直接点明主题,这是很好的策划风格。策划师在写策划书时,一句点明策划的目的,使全文紧扣这个目标,不仅有利于策划者不脱离主题,也是阅读者在这个范围中考虑。

    这句话很简单:用兵,用现在的话说是军事,是国家的大事,关系到百姓的生死,关系到国家的存亡,不可以不明白。

 

  故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。

    方晨解说:策划是根据背景开始。孙子兵法不是一个具体的策划,而是指导具体策划的思路和方法。《始计第一》谈到策划的前提,是背景分析。根据背景,采取相应的计算,而又要摸索情势变化。

    在北京时,曾经有个见面一次的保险业务员,除电话号码和姓名外,并没有告诉他任何信息。他居然打电话给我,说给我做了一份详细的保险方案。开玩笑啊,我是谁,哪里人,在北京干什么都不知道,怎么给我做方案,还详细呢。

    我们在以前策划书的格式中首先提到“我们在哪里”,就是背景分析。孙子兵法告诉我们背景分析从哪几个方面出发。

    道第一,然后天地人,然后是法度。在姓名策划中,有网友说在一些起名店甚至告诉他三才并不重要,是日本人发明的。这问读过三字经的小朋友都知道“三才者,天地人。三光者,日月星。曰水火,木金土。此五行,本乎数。”中国的古代策略大多离不开天地人。我不是排斥日本人参与中国文化的研究,对于某些日本学者对中国文化作了补充,我们仍然可以学习。这里只是说,三才,作为重要的思想,自古就有,不可忽视。

 

   道者,令民于上同意,可与之死,可与之生,而不危也;

   方晨解说:道,是事业发展的统帅,我们看古今事业成功无不在于道。如三国时期,曹刘孙三家各有其道,都有太平天下的理想和目标在先,才能统一团队意志努力奋斗。

   一个商业策划,也首先有其存在的道理,这才能长久持续发展,凝聚参与者的力量,并实现长远目标。例如我们在策划中不可缺少的要考虑顺应消费者的需求,使消费者得到好处,同时也实现商业利益,使参与者得到收益。有了这个目标的商业项目才值得策划,否则没有道,后续都无从谈起。

   天者,阴阳、寒暑、时制也;

   方晨解说:在电视剧《三国》有一段,谈到曹操要进攻新野,徐庶说,应该在三十天左右做准备。张飞着急了,说如果我是曹操,就立即进兵。关羽也说自己多少也读了兵书,曹操必然不会误过战机。这是徐庶说,曹操当然希望越快越好,可是二十天雨季,曹操会让大军陷在泥泞之中吗?在三国演义里,用天之利的策划还有更多,以后读到诸葛亮的策略更多重视天之利。

   阴阳这个词在这里很贴切,我们前面说到过易学中阴阳的意义。可以看出,中国文化大多起源于阴阳之道。阴阳是根。这就如物理、化学都要用着数学一样。

   阴阳,是广义的概念,不限于晴天阴天,而是总体的利弊。这推广到我们现代策划,包括形势、行情的利弊,都是天。这策划中不得不考虑的。例如最近的几个策划指导,对于实业家,至少社会的成本提高,竞争激烈等等行情是不得不考虑的形势因素。

   天,是大家共有的条件。按照天的力量行事,得天之助。逆之就得天之害。游戏玩家都知道,天晴可用火攻,雨天可用水淹。

 

   地者,远近、险易、广狭、死生也;

   方晨解说:如果天是变化的,那么地是基础条件。古代战争对于地形地利非常重视,如孙权有长江天险。兵法说到远近、险易、广狭、死生这几个大体方面,后续会详细解说具体的策略。

   对于现在企业,基础条件的利弊也是一个评价指标。如说到实业的指导,有企业家亮出自己的优势,凭靠与供应商的特殊关系,原料成本较低,销售渠道较近等等。

 

   将者,智、信、仁、勇、严也;

   方晨解说:在天地之利考虑周全后,核心力量还是人。孙子兵法概述了,作为将领需要的几项基本素质。

   智:智摆在第一位,其重要性大于勇。我们从文学作品中看到许多一个人敌几千人的场面,那是文学表现的需要。现实中,一个人的力量即使再大,也最多顶几个人。但有智谋有方法,才会真正使用力量。马超缺少智慧,被曹操离间,落个无处投奔。

   信:这个词在古文中词义很多,信心、信念、信用等。这里应该是这些意思的综合。如技术开发经理,接到任务首先要有信心解决,才会去努力解决。

   (学友提出:)但信心有过,则刚愎自用,陷于危险之境。如关羽过于狂妄而失荆州,刘备过于骄狂而兵败白帝。

   仁:对士兵的爱护,对自己资源的爱护,也是保证。张飞摧残部属,所以被割了头颅。

   勇:这个是最好理解的,当年项羽破釜沉舟,勇者无敌。企业家使用的主要管理者,应该在各自的方面英勇善战,不怕困难。我们以前看到一些职业人,业务方面的人才,出差在外,即使路费和手机丢了也能用销售换回来,这样的人才业绩不会差。技术人员为解决难题,废寝忘食,也终能突破。

   严:严格要求团队,也严格要求自己。才能确保计划落实,保证目标的完成。

   这五个方面对于用于将才的评价,是用人不得不考虑的。

 

  法者,曲制、官道、主用也。

  方晨解说:现在的编制是否合理,在管理上是否各司其职,供给制度方面是否能保障。作为一个团队,这个方面应该井然有序,才能如一架配置合理的机器,运作起来。

  

  方晨解说:从这几句我们看到策划的背景评估要考虑的方面,不只是用于军事上,在企业经营,团队管理是完全相通的。评价一个策划,在背景上是否具备条件,可以在这几个方面评估。

  而有些人们关心的方面,孙子兵法为什么没有提到:

  一,规模。其实我们在策划中,也不对规模作为一个创业的条件。小可以做小的事,大可以做大的事。并非大就能成事,小就不能。在《三国演义》中,我们看到前三国三次最大的战役,都是以少胜多。

  二,有些企业家用人总关心“忠”,在孙子兵法并没有提到。这里提的“信”。如《三国演义》里最令人欣赏的赵云,在故事里也有两次跳槽经历,一次是离开实力最雄厚的袁绍,第二次是离开公孙瓒,而投奔没有立足之地的刘备。企业家要求人才“忠”的时候,是不是要考察一下自己是否合乎“道”。

 

   

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

QQ23401 姓名策划解决方案

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017