注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐的推荐---道家内功十二段锦  

2011-10-19 11:57:52|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ouyan_2004《道家内功十二段锦》

[]养生之道:道家内功十二段锦
1946
年我在吉林省梨树县读小学五年级时,得先父玉清公之方外好友关帝庙的华道长( 法号已记不清了) 之接引,传我道门的入门功夫内功十二段锦,从此使我与传统的养生术结下了不解之缘。
  华道长所授之功法虽然简单,但健身益寿,抗老防衰之功效显著。我已62 岁,但耳不聋,眼不花,神清体健,思维敏捷,担负多种社会工作,继续发挥余热。现应学员们的要求,把此功法整理介绍出来,对欲借气功修炼而达健康长寿者的中老年读者,尽点薄力。
  歌诀:
  闭目冥心坐,握固静思神。叩齿三十六,两手抱昆仑。左右鸣天鼓,二十四度闻。微摆摇天柱。赤龙搅水津,鼓漱三十六,神水满口匀。一口分三咽,龙行虎自奔。闭气搓手热,背摩后精门。尽此一口气,想火烧脐轮。左右辘轳转。两脚放舒伸,叉手双虚托,低头攀足顿。以侯神水至,再漱再吞津,如此三度毕,神水九次吞,咽下汩汩响,百脉自调匀。河车搬运毕,想发火烧身。金块十二段,子后午前行。勤行无间断,万疾化为尘。
  修炼方法:
  第一段锦:闭目冥心坐,握固静思神。
  方法:盘腿坐在蒲团( 或大方凳或床上) 上,轻闭两眼,舌舔上腭,摒除心中杂念,调息( 轻细无声)10 分钟。坐姿要求身体正直( 脊梁挺直,腰不可软) ,身不可向后倚靠。
  注:握固,气功修炼中,手的一种姿态。握固的方法是,屈大拇指于四小指下,或以大指掐中指中节,四指齐收于手心。
  静思:是静思息虑,神不外驰。
  第二段锦:叩齿三十六,两手抱昆仑。
  方法:上下牙齿相叩作响三十六次,有固齿的功能。昆仑即指头部,以两手十指相叉,抱住后脑( 此时两手掌心紧掩耳门) 呼吸9 次,气息微微不使有声( 与叩齿同时做)
  第三段锦:左右鸣天鼓,二十四度闻。
  方法:上式毕,呼吸9 次。放下所叉之手,两手掌掩在两耳处,食指叠于中指之上随即用力滑下,弹在后脑上,状如击鼓( 此即气功术语之鸣天鼓 ,左右指同时弹击24 次。
  第四段锦:微摆摇天柱。
  方法:低头扭颈向左右侧视,肩也随之左右摇摆,各24 次。
  注:天柱就是后颈,颈椎统称天柱骨
  第五段锦:赤龙搅水津,鼓漱三十六,神水满口匀。一口分三咽,龙行虎自奔。
  方法:以舌在口中上下左右搅动,使生津液,然后在口中鼓漱三十六次,分作三次咽下,要汩汩有声。
  注:神水——津液; 赤龙——舌。
  第六段锦:闭气搓手热,背摩后精门。
  方法:吸气一口,停闭不呼出,两手互搓至发热,急分开摩擦背后精门,一面摩擦一面呼气,反复练26 次,做完后收手握固。
  注:精门即后腰两边软处——肾腧。
  第七段锦:尽此一口气,想火烧脐轮。
  方法:吸气后闭气,用意念引此气向下行至神阙,觉神阙穴发热后,则将气由鼻徐徐放出,如此做21次。
  注:神阙穴即肚脐,也有泛指下丹田之意。丹田并不是一个点。而是一片,一个区域。
  以意引导,即心中暗想之意。初学者若是气不会行,可用手指点在脐下,以加强条件反射,练习既久,气自会下行。
  第八段锦:左右辘轳转。
  方法:弯曲两臂,先以左手连肩圆转( 用摇辘轳状) 三十六次,然后再以右手也依法行之。
  第九段锦:两脚放舒伸,叉手双虚托。
  方法:两脚自然前伸,两手指交叉反掌向上托。托时要用力,好似向上托举重物一般,托后缓缓放下,收于额前,连续上托9 次。
  第十段锦:低头攀足顿。
  方法:两手向前伸,握住双足,用力扳,扳时身体向前倾,头向下低,12 次,做完后仍收腿盘膝而坐,收手握固。
  此式抻筋拔骨,壮腰健肾。
  第十一段锦:以侯神水至,再漱再吞津。如此三度毕。神水九次吞,咽下汩汩响,百脉自调匀。  
  方法:舌抵上腭,闭目静坐,待津液满口时,再鼓漱三十六次,作六次咽下。前次一度( 即第五段锦) ,此次两度,所以说:如此三度毕,神水九次吞
  第十二段锦:河车搬运毕,想发火烧身。金块十二段。子后午前行。勤行无间断,万疾化为尖第。 
  方法:意念脐下丹田似有一团热气( 初练此功时,脐下热感不明显,一般练功百日后,就会有明显的感觉,这时真的产生了热气团,并非只是意念) ,将此热气引导下行,冲过会阴穴,过尾闾,沿后背上升腰间命门穴,再升至脊背、后脑( 玉枕穴) 、头顶心( 百会穴) ,然后顺着两太阳穴、经耳根前、面颊、降至喉头、心窝( 膻中) ,再下行至神阙,归于下丹田。存想此一团热气如发火烧身,行至何处,热至何处,一吸一呼,可存想热气从身前到身后,上升头顶,再沿任脉降下,完成一个循环。这最后一式初练时,每次5 —10 分钟,随着功夫的逐步加深,时间自然会延长,能坐多久就坐多长,实在坐不住了,就收功,缓缓睁开双眼,下坐,再散步几分钟就全部练完了。
  最后提醒学练此功者,每月阴历三十日晚上不要练功,饮食宜清淡,富有营养,夜晚练功后如感到腹饥,应吃点东西,练功前要解大小便,练功时要解开腰带。另外,练功后不可洗脸洗脚( 可在练功前洗)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017