注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

玄缘精舍驴行天下之户外露营如何防止帐篷被雷击  

2011-10-18 16:43:31|  分类: 户外.驴友行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、铝杆作为良导体,是否比玻杆更吸引雷电?  雷电的选择首先是根据导体的高度,在若干个导体之间,它击中最高的。
  另外,由于雷电通常在雨天,无论玻杆还是铝杆,帐篷的面料都因湿水而成为导体。
  所以在对雷电的吸引上,更多的是由高度决定而不是帐杆的材料。
  2、怎样避免帐篷被雷击?
  雷电的伤害主要来自两个方面:1是直接劈中,2是高压电弧。
  要避免直接劈中,简单的原则就是不要成为这个区域的高点,鹤立鸡群最容易被劈。
  而电弧,是雷电的高压所引起的空气放电现象,在击中一个物体后,瞬间高压会在该物体附近形成电弧,造成伤害。
  因此,在不成为高点的同时,也要避免紧邻高点扎营,否则照样会被电弧击中。
  所以,理想的方式是选择整体地势和植被高度较底,并且能与高大植株或建筑保持一定距离的地点扎营。
  3、如果被击中,铝杆与玻杆哪个更好?
  理论上讲,玻杆因其不导电,而无法起到分担通过身体的电流的作用,而铝杆则能够作为一个并联导体,帮助身体承受部分电流。
  历史上有这样的案例,是被雷电击中的人由于衣服全部湿透变得导电而幸免于难。
  所以,帐篷越湿,帐杆越导电,在被击中以后造成的危害越小。
  但是,这避免不了高压电弧造成的巨大伤害,所以一旦被击中,都是极其危险的。
  在雷击这个方面,可以分为两个情况来看:
  1是玻杆与铝杆哪个更引雷。如果忽略实际使用情况,铝杆的确更引雷。但实际上由于雨天帐篷整个都已变成导体,并且帐杆通常不暴露在帐篷外,所以这个差别并不大。当然晴天霹雳或大量金属杆外置的帐蓬不在考虑范围内。
  2是如果被击中,玻杆与铝杆哪个更有可能避免危害。
  这个问题可以这样看:
  A、我们讨论的是雷电击中帐篷而不是直接击中人体,这中间也没有铝杆直接接触人体的问题,所以这个情况跟钓鱼杆碰到电线击死人是完全不同的。
  B、雷电击中帐篷不是直接击中人体,此时要避免的不是电流直接通过人体的伤害而是电弧和高温。所以类似胶鞋原理的作用在这个情况下不适。
  C、雷电的巨大能量必然需要转化,通过导体入地、产生电弧、产生高温都是这个过程中可能出现的。
  无论如何,选择合适的营地避免雷击才是正确之道。而铝杆帐蓬,是理论上更为安全的选择。
  在雷电十分强烈又没有合适地形的时候,你甚至可以将登山杖或帐篷杆拉到最长,插在离帐篷10米左右的地上,而自己就蜷缩在没有帐杆的帐篷里好了。
  所以结论有这样一些:
  1、如果是雨天打雷,铝杆不比玻杆更危险,还可能更安全。因为此时无论是什么杆帐篷都会变成导体,所以重点在雷击后谁能更好的消化电流。
  2、如果是晴天打雷,铝杆更危险。因为此时只有铝杆帐篷吸引雷击。
  3、选择帐杆只是次要的防雷措施,真正关键的,是把握营地选择的基本原则和做好避雷的预防措施。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017