注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐的推荐:武当武术与道教养生  

2011-10-18 15:55:58|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武当三丰会馆_刘《武当武术与养生》

武当武术与养生
  论及中华武术之代表,“北崇少林,南尊武当”,少林乃外家拳术之代表,武当则为内家功夫之代表。
  武术内外家之分根本区别就在于,外家拳重技击,注重筋骨皮的外练,发挥的是人后天体能的力量、速度、灵敏度以及后天思维意识的反应力和判断力。而内家拳首要为养生,以技击为末学,拳法上体现的也是贵化不贵抗、借力打力,在意识上强调的是先天直觉和灵感,在劲力上体现的是内气与内功。
  武当武术(亦名内家武术、武当拳、武当功夫),历史悠久,博大精深,它深深根植于数千年华夏文化的沃土中,蕴含着深刻的中国传统哲理奥妙,把中国古代太极、阴阳、五行、八卦等哲学理论,用于拳理、拳技、练功原则和技击战略中。而太极拳系则更是将道家哲学,经络、气血、藏腑,精、气、神融于一体,以达到集中能量,培养本源,开发人体内在潜能之目的。
  武当武术以“道”理为指导,以养生为宗旨,以技击为末学,以道德为门风,以自然为神韵的魅力也充分的展现了内家功夫代表武当武术的养生内涵。“以技击为末学”,技击就是次要的,主要是研究经络和气血,探讨人体生命与本源,通过武术的养生修心到达一种真正的性命双修与自我超越。
  武当武术在功法与养生上讲究“炼精化气,练气化神,炼神还虚”。
  炼精化气,把精气化,滋养全身。小孩都天然的会炼精化气,故可以成长,随着年龄的增长,经脉络路的逐渐堵塞封闭,精难以气化,人便衰老了。而武当武术的无极功法,太极和两仪拳法则能到达打通经络,练精化气之目的。
  炼气化神,神是什么,不是意念。人就像一个杯子,先天的东西就是父母给的,就是这个杯子;杯子里面就是我们的元精、元气、元神。杯子是我们的躯壳,杯子里面的东西是我们的精神。动物的进化就是用神,神到事自然成。
  炼神还虚,是实证到万物的本源,到炼神还虚的程度等于找到了人体的发电厂,由此就可以达到修补元气、“练后天法先天”之目的,才能算完成“命功”,方能长寿。同时,也只有达此境界才能真正超出自然之规律,达到性命双修与自我超越之目的。
  
  内家拳一般体现的都是松柔、中和、轻缓的行拳姿态。
  武当武术在修炼实践中,极其重视人体精、气、神的锻炼,讲究炼精化气,炼气化神,炼神还虚。以“三调”(调心、调息、调身)贯彻始终,处处不违背自然原理。无论在何种功法上,对外强调手、眼、身、法、步的训练,对内则强调精、神、气、力、功的培养,内与外还都要坚持“中、正、平、圆、松、静、柔、和”八字兼修,注重阴阳虚实的运化。修持到一定程度,一方面增强了人的生命活力,取得祛病益寿之效;另一方面,又以人生理特征的合理运用,发挥出意想不到的技击效果。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017