注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道教史上最尊贵的女道士  

2011-10-18 15:03:18|  分类: 儒释道弘扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国道教历史上出过许多著名的女道士,如唐朝的杨玉环从寿王妃而至皇帝贵妃,中间就当过女道士,道号“太真”。

性格不羁的鱼玄机不淡是风流妩媚的女道士,也是才气直逼人的女诗人。既不见容于补阙夫人,鱼玄机干脆放弃侍妾名分,以道籍与人诗酒酬唱,当时往来者有温庭筠等名家。“易求无价宝,难得有心郎,”早在千余年前,这名游走江湖的女道士就这样说了。但是她的性命被另一名姓温的所取:因杀侍婢绿翘,鱼玄机被京兆尹温璋处死。

宋词中有许多写写女道士的篇章,欧阳修、温庭筠都有传世之作。明清有了更多以女道士为主角的传奇野史。明传奇《玉簪记》说书生潘必正与女冠陈妙常的喜剧爱情,以此为蓝本改编的昆曲至今犹存。清代的《聊斋志异》索性将一女道士名字作为短篇小说题目,敷衍出一波三折的《陈云栖》。

但是,真正出家当道士的著名女子还是颇少见的,有人认为宋朝的仁宗郭皇后、哲宗孟皇后都入道了,分别称为“金庭教主”和“华阳教主”,以皇后身份入道,自然最是尊贵。其实不然,她们的身份已经是废后了,自然就没有了皇后的身份,再说,她们可不是真心入道。郭后是因为过于嫉妒,总是大闹宫廷,甚至将嘴巴都打到皇帝身上了,怎么可能会甘于清净,修真养性。孟皇后是政治斗争的牺牲者,恰是因为她被废后出家入道,免除了被金军俘虏的命运,后来赵构称帝后,她得以坐上太后的宝座,重新参与政事。

因此,以钦圣夫人名号入道的袁夫人,就是道教历史上最最贵的女道士。

钦圣夫人原是金朝第七代皇帝卫绍王的宫女(也可能是妃子),生了一个称为完颜小姐姐的女儿。卫绍王在胡沙虎发动的宫廷政变中被毒杀,她带着这个女儿战战兢兢在宫廷内生活,1214年,成吉思汗率领大军围困金中都(今北京),继位的金宣宗只好同意成吉思汗的条件讲和,将卫绍王的女儿完颜小姐姐嫁给了她。同时,赐封袁夫人为钦圣夫人。这个内廷封号是金宣宗时才开始出现的,也就是因为女儿嫁给成吉思汗才得赐封的。

袁夫人是个很机警的人,当蒙古的使者参见了未来的皇后完颜小姐姐后,又强迫金宣宗“北拜”致谢,金宣宗不敢违命,以原来宗主国的皇帝向自己的藩国大汗跪拜。见此情景,袁夫人提出,小姐姐还小,自己要随同前往照看,得到了蒙古使者的同意,从此,袁夫人脱离了金朝宫廷,获得了自由之身。

完颜小姐姐到了蒙古后,很得成吉思汗宠爱,被草原上的人民和宫廷内部的人称为“公主皇后”,专门为她立了宫帐(蒙语斡儿朵),为蒙古大汗四大斡儿朵之一。而且,很有权威,可以以单独颁发懿旨,处理有关事务。女儿如此,袁夫人水涨船高,活的必定也很自在。

金朝受宋朝熏染,也很宠信道教,著名的全真教就是金政权扶持起来的。(金庸在小说中将王重阳、丘处机等一干人描写为抗金英雄,纯属无知。)丘处机、王处一等全真道士都曾经进宫为金世宗疗病讲道,金皇陵的皇陵区内竟然设立了瑞云宫,是专门埋葬道士的。

袁夫人在宫里经历过道士入宫,即便没有见过,也听说丘处机等人的神仙风采,心中对道教早就心向往之了。

据《长春真人西游记》记载,丘处机师徒在西行觐见成吉思汗的路途中,辛巳年(1221)六月二十八日,到了完颜小姐姐的斡儿朵“汉、夏公主皆送寒具等。”

此处的汉公主即为公主皇后,而夏公主则为西夏襄宗安全之女。

时隔七天的七月二十五日,“又有章宗二妃曰徒单氏、曰夹谷氏及汉公主母钦圣夫人袁氏号泣相迎。顾谓师曰:‘昔日稔闻师道德高风,恨不一见,不意此地有缘也。’”

看来当时不仅钦圣夫人到了草原上,金章宗的两个妃子也随从到了草原。她们对丘处机说:早就听说师傅道德高尚,风节超人,恨得的一见。没有想到居然在此地见到了,真是缘分啊。

三年后,元太宗六年(1224)年,燕京的白云观落成,丘处机出任观主。袁氏听到这个消息后,从草原回到了阔别已久的燕京,以金国钦圣夫人、成吉思汗岳母的身份拜丘处机为师,成为全真女冠,也就是白云观的第一代女道士。

对此事,丘处机的弟子与继承人尹志平在其传世诗文集《葆光集》中,有一首写给袁氏的《临江仙》词,记载了这段情景:
      十载饱谙沙漠景,一朝复到都门。如今一想一伤魂,休看苏武传,莫说汉昭君。
      过去未来都拨置,真师幸遇长春。知君道念日添新,皇天宁负德,后土岂亏人。
      原词有序云:“袁夫人住沙漠十年,后出家回都,作词以赠之。”

由于母亲出家为全真道姑,公主皇后对全真教自然多方照顾。1988年出版的《道家金石略》收录了两份以“公主皇后”名义颁发的懿旨:
    皇帝福荫里,公主皇后懿旨:
    道与卫州达鲁花赤、管民官、管匠人官员每者:据汲县城隍庙北极观、刘村岱岳观、山彪村长春观,俱系燕京大长春宫掌教真常李真人的宫观。那底俺每不是功德主那是么?教大众在意住持,与皇帝、皇后、太子、诸王、诸子告天念经祈福祝寿万安者。应系有底宫观地土、园果、房屋、孳畜,不得教人强行夺□□过往一应使臣、往来军马并诸色人等,不得观中安下搔扰。如有违犯之人,照依先□□皇帝圣旨治罪施行者。
    右付卫州汲县北极观常住收执。准此。
    乙巳年五月初十日,图剌里写来。

 

看来发懿旨的时候,尹志平也已经去世了,由李志常掌管全真教了。

第二道懿旨为:


    天底气力,大福荫护助里,公主皇后懿旨:
    据代州神岗观、孟州王屋县灵都宫宗主宁神子张志谨,系早遇真师,参承正法,广修善行,德业清高之士,可赐广玄真人名号。所立宫观具系长春宫掌教李真人所管底下院去处,仰随路达鲁花赤、管民官应据大小官员每,照依已先皇帝圣旨里丘神仙门人应有底宫观院舍,大小差发都休教著者。有底田产、园林、果树、水旱碾磨、头疋,诸人不得扯拽铺头口,其余宫观下院等处一体行香者。仰随处官司就便添气力者,教这宫观里道众安稳住坐,念经告天,与皇帝、皇后、妃子、太子、诸王祈福祝延圣寿万安者。
    懿旨付灵都宫收执,准此。
    庚戌年五月初六日发行。
      两道懿旨都在蒙古大汗空缺期间,前一道时间乙巳年,为乃马真后四年,即公元1245年;后一道时间庚戌年,为海迷失后二年,即公元1250年。此外,前一道懿旨提到的书写地“图剌里”,与蒙古发祥地之土兀剌河(即今蒙古共和国境内之土拉河)有关,《蒙古秘史》中的“土兀剌”,在《元史》中又称“秃剌”、“秃忽剌”,公主皇后所在的斡耳朵应该就在这一带。这里距成吉思汗的大斡耳朵也不远,丘处机一行西行觐见成吉思汗时,曾路过此地,并在行程录中有过详细记载。  

就在这之前,尹志平还在的时候,公主皇后经常帮助全真教,尹志平晚年南巡期间,癸卯年(1243)“秋八月,蒙公主皇后懿旨,遣中贵请师还五华山,夤奉香火,预作寿宫,以岭云‘怡老’。”。

尹志平八十多岁去世,埋葬在北京房山。也就是说,他的养老送终事宜也是这位公主皇后安排的。

顺便说一句,金庸小说中将尹志平写成一个强奸犯,后来良心有愧,自杀身亡,纯系胡说八道。虽然小说可以虚构,但是,既然提到的是历史上真实存在的人物,也该贴点谱才是。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017