注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐的推荐----不食人间烟火:道家与药膳(1)  

2011-10-16 19:36:31|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不食人间烟火:道家与药膳

  "不食人间烟火"是道家的一种修炼方式,这种观念对中国的饮食文化产生了非常深刻的影响,其中影响最大的是就是药膳的形成与推广。

  道家源流经典之一《黄帝内经》主张"食为性命之基",并提倡"五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充"。如果饮食不当,五味不调,饮食亦为疾病之源,主张通过对食物的挑选、搭配,达到修心养性的目的。

  这种思想进而发展成道家服用"丹药"的传统。

  晋代炼丹大师葛洪在《抱朴子·金丹篇》中说"夫五谷犹能活人,人得之则生,绝之则死,又况于上品之神药,其益人岂不万倍于五谷乎?"

  食物固然是好东西,但道家丹药是比食物更好的东西,再往前进就是"不食人间烟火"了。

  道教发端于东汉末年,形成于南北朝,盛于唐宋,历时千年,对我国的思想文化影响巨大,这种不食人间烟火的思想自然也渗透入到中华饮食文化的方方面面。

  葛洪是道家的重要代表人物,其对"不食人间烟火"思想的形成有重要影响。他就认为;"食金者寿如金,食玉者寿如玉。"

  南北朝另外一位道家重要人物是陶弘景,此人又被称为"山中宰相"。他主张"少食荤腥,多食气"。其著作《养性延命录》中提到,吕洞宾告诉前来学道的人,酒色财气四字,一毫不沾,才能具备得道成仙的条件。

  道家全真派的创始人王重阳主张"全神锻气,出家修行"。他制定了一整套道士出家的制度,规定道士不得娶家室,斋戒酒肉,并不食"五荤"--对道家饮食风格在其手中被系统化、制度化。

  道家的"五荤"(又叫做五辛)是指葱、蒜、韮、薤、芫荽,按说这都是蔬菜,为什么叫做"荤"?道家的解释是:这"五辛"的气味刺鼻,其气上冲于脑可令头晕,故称为荤。对此《康熙字典》解释为:荤,臭菜也,道家所禁,谓气不洁也。

  因为"五荤"有刺激性气味,对道士炼气不利。念经时,这种污秽之气容易冲神,而且呼出的气味难闻,让人反感。再就是诱发欲念,容易引发阳动,不利清心炼道。

  除了肉食(腥)和上述"五荤",道家还主张不吃"香食"和"辣食"。因为"香食"让人贪图享受,沉迷物欲,意志昏沉;而"辣食"刺激上火,搅扰清虚,不利修行。如果道士犯了饮酒或饮食荤腥的戒律,按照王重阳的说法是要被驱逐出道门的。

  在不食人间烟火的理念指引下,道家一直苦苦追求能令人长生不老的"灵丹妙药"。葛洪说"上药增安命延,升为天神;中药养生;下药除病,能令毒虫不加,猛兽不犯,恶气不侵"。长期服用"上药"和"中药",可以令人延年益寿。

  其中,枸杞就是一种很为道家推崇的"仙药"。道家传说,千年枸杞,其根形如犬状者,方士称"西王母杖",所以枸杞又被称为"仙人杖"。道家典籍《续仙传》中记载,有个叫硃孺子的人,幼年开始修道。有一天,他在溪水边看到两只花犬,很觉奇异,就去追赶,但两只花犬跑到枸杞树下就不见了。于是,他掘开泥土,发现枸杞的根与花犬十分相像,便把枸杞根煮而食之,因而飞升上天得道成仙。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017