注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐的推荐--不食人间烟火:道家与药膳(2)  

2011-10-16 19:35:19|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一传说到了唐代在民间非常盛行,比如,大诗人白居易就有"不知灵药根成狗,怪得时闻夜吠声"的诗句。另一位大诗人刘禹锡还专门做了一首《枸杞井》诗:"枝繁本是仙人杖,根老能成瑞犬形。上品功能甘露味,还知一勺可延龄。"无不把枸杞视为具有灵异效果的"神药"。

  枸杞的地上部分被称为"天精",地下部分被称为"地仙"、"地骨"。一般以宁夏、甘肃出产的为最好,其功用主要是"滋补肝肾,益精明目"。在中医中,的确有用枸杞治病,特别是治疗男性不育的验方。

  道士多居于山中,有条件采取很多枸杞这样的药材做食物,对我国的药膳发展有着几乎是决定性的影响。后来,道家的饮食禁忌逐渐放松,药膳就更加发达了。

  仅以枸杞为例,其药膳就有枸杞肉丝、枸杞鸡丁、枸杞蒸鸡、枸杞兔丁、枸杞鲫鱼、枸杞炖羊肉、枸杞猪肾粥等。枸杞羊肉的功效可以治疗男子肾亏和女子经期不调,年老体弱者食之可补充元气。目前,枸杞已经成为中国人认知度最高的具有养生保健功能的"神奇食物",药酒中几乎全部离不开枸杞,经过当代科技的开发,枸杞已成为一个巨大的产业。

  道家还把饮食与人的精神层次联系起来,认为"食草者善走而愚,食肉者多腻而悍,食谷者智而不寿,食气者神明不死"。倡导"欲得生,肠中为清,欲得不死,胃中无渣",这也成为道家辟谷的理论依据之一。

  这里的"气"指的就是大自然的"精气"。但过犹不及,有些人过于追求"长生",因此沉迷于丹药,也造成了很多悲剧,历史上甚至有帝王因丹药中毒而死的例子。

  "名医多羽客,寿星出道家",道家在炼丹和对"神药"的追寻过程中,大大丰富了中医养生的内容。

  与枸杞相似,道家发现的另外一种"神药"是黄精,又名"神仙饭"。因为黄精是植物的根块,含有淀粉,所以可以充饥,同时又有养生的功效。葛洪在《抱朴子》中说:"黄精甘美易食,凶年可以与老小代粮,谓之米辅也"。晋代张华在《博物志》中也写道:"太阳之草,名曰黄精,饵而食之,可以长生"。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017