注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐告诉你:道教皈依、传度、传戒、受箓等各种问题咨询答复  

2011-10-13 10:20:37|  分类: 道教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于道教皈依的各种问题咨询答复             

1、皈依是指什么?         

   答:皈依就是皈从依附,道教讲究:第一、皈依无上“道宝”,即皈依“太上无极大道”,能永脱轮回;第二、皈依无上“经宝”,即皈依“三十六部尊经”,能得闻正法;第三、皈依“无上师宝”,即皈依“玄中法师”,能不落邪见。        

    2、问:我想皈依道教,请问怎么皈依?        

    答:选定师父,申请要求皈依,经同意后,填写皈依表文,按道教仪范举行皈依仪式。本观皈依分皈依正一派和皈依全真派。            3、问:我是山东人,请问我不到四川能否成为你们那里的皈依弟子?       

     答:可以的。按网站要求把有关材料和功德费寄来就行.           

 4、问:我不来贵地道观怎么办理皈依仪式?        

    答:认真完整填写皈依申请表,同时准备身份证复印件,一寸证件照3张,交纳相应拜师皈依供养功德费、证件工本费。皈依申请表请到网站下载中心下载。        

    5、问:皈依道教有什么要求?皈依后一定要出家吗?      

      答:皈依入道,不受地域、工作、性别、民族、风俗习惯等方面的限制。皈依未必要出家,拜师皈依入道后可以在家修行,简称居士。信奉道教,敬重道教,爱好道教,或从事道教养生修炼、道学研究和道教工作等方面的人都可以。           皈依道教的人应该以严格的要求来给众人作出榜样。自炎黄立国,太上赐教,均崇道尚德。继五千年一贯之优秀文化,承宗祖先哲智慧和心血,传中华民族之本土信仰,处上为君本,安下为民俗,以修身、齐家、治国、平天下为己任。谨从师训,遵守道规,仁慈,俭朴,不偷盗,不抢劫,不霸道,修善积德,勤持奉献,心胸开阔,团结协作,努力维护和光大道教,振兴中华民族。        

     6、问:皈依道教有什么作用?      

    答:一、安心立命。                  二、加深理解,搞好修持。                  三、和发扬传统文化。                  四、超亡度灵远离苦难和地狱,净化无形空间,清静社会,安定人心,活跃民间文化生活,加强人与人之间的感情、亲情和交流。                  五、获得神灵保佑,趋吉避凶,逢凶化吉。使自己或亲戚朋友官运亨通,财源旺盛,家人清洁平安。              

 7、问:如何选择皈依师父?任意找一位道长拜师可以吗?       

         答:不行的。收徒道长必须有收皈依弟子的资格。       

         8、请问什么样的道长有收皈依弟子的资格?是不是他们都在道观里有职务?      

        答:该道长必须是国家认可的宗教教职人员,一般是当家道长,且所在道观必须是经县以上人民政府批准开放并依法登记的道教活动场所,有常住的乾道、坤道三人以上。             

 9、问:正一派跟全真派有什么区别?            

答:一、全真派建立有传戒和丛林制度,全真派道士要求出家住观修行,不娶妻,不茹荤,不饮酒,其教以“三教圆通”、“识心见性”、“独全其真”为宗旨,故名“全真”;其修炼主旨是清静无为,去情去欲,修心炼性,养气炼丹,含耻忍辱为内修“真功”,以传道济世度人为外修“真行”,功行两全,证圣成真,谓之“全真”(拜师皈依的居家修行的居士可以成家立业)。                      二、正一派道士一般居家修行,可娶妻成家立业,茹荤,饮酒;正一派道士是主要以符籙斋醮、祈福禳灾、降邪驱鬼、超度亡灵为主要宗教活动的道派。    

武当山道教协会现在收录新教徒的入教条件和步骤: 您可以参考一下
1:五官端正,要有良好的社会表现。
2:有高中以上的文化程度。
3:必须经父母或亲人同意出家。
4:年龄在18-40岁之间。
5:持有身份证和当地公安机关的证明介绍信。
6:自带一年的生活费和日常用品。约1200元。
7:经主管人事的会长审核同意后接受考验。
注明:新教徒首先会被派往条件艰苦的地方接受考验,以磨炼心性。
新教徒在一年中得学会早晚坛功课,三官经,祖师经的念,唱,敲,打,
在一年后考验合格方可录用,作为正式出家道人。

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017