注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐告诉你: 传度-净化修道者身心的入门仪式  

2011-10-13 10:01:17|  分类: 道教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 传度是道教修行者炼道密法修行所必须举行的宗教仪式,包含“授予神力或权力”的神秘意义。所谓的传度威仪,并不是简单一个仪式。它最主要的作用在祛除修道者身心的破败运气及垢秽,引出本来具有的自性清净心,同时给修道者授予真言、秘印、秘意。修道者获得这些秘诀,就可大大缩短修行成道的期限,可以即身成仙。因此传度的意义就在于开发修道者的道缘。
    传度仪式必须在宫观的大殿内举行:第一步,受传度的修道者沐浴清洁身体,并依照传度礼仪身着崭新的道袍,跪在大殿神像前。其次,高功法师上表,念咒掐决,在受传度者头顶书金光符与护身符。然后受传度者接受高功法师授予的传度度牒,跪拜,传度仪式基本完成。
    如果传度的高功法师系传度者的师父,则高功法师会根据修道者的性格、生理等特点,为他选择一尊本尊(神),传授如何修持本尊法,以及设立万法宗坛等道法道术。以后修道者就可以自行修炼密法。
    同时做为师父为了去除弟子的五毒习气,开显本身道气,特迎请诸天神仙或本派祖师,为弟子传八大护身法器,以使弟子取得诸天神仙或祖师的神力法威,并有摄持及调伏众生的能力。个别有悟性的弟子,高功法师也可传其秘之心法及特殊的道术以使弟子获得修习自身脉、气与驾驭道术的能力。
    传度的真正意义是本师通过身心的智慧、通神通灵的技能、精深的道法道术,可能是一句话、一种指引、一种显现,令弟子证悟自心本性,传承道教精神,度可度之拥有仙缘者,这才是真正传度。传度可分为两种,一种是身体的传度,另一种是心的传度。身的传度是一种仪式,表明修道者可以得到本尊的护持。而心的传度则是更深一层的传度,要看修道者是否经此仪式而开启了智慧,证悟了心性。事实上心的传度不需要任何外在的东西。
    修道者在未传度前好比一棵树苗,经过传度以后在成长过程中不但可以根深叶茂,而且还可以成为栋梁之材,就是此种道理。
    有诸多炼道密法如果不受本师传度贸然修持,会犯“盗法”之罪。为解决这个问题,修道者可以自己传度即师授传度以外的传度。它作为正规定传度的补充,也可代替传度。自授传度称为无传承传度或叫神授传度。修道者在入定状态的睡眠中,观想到本尊的心,视为自授传度.又称本尊传度。得到本尊传度之后,自己的身心和修持境界都会发生比较大的变化。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017