注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

坐落在火山裂缝上的小城  

2011-10-10 19:31:02|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新西兰流传着一种说法:“没到过罗托鲁阿,就不算到过新西兰。”这个人口不到7万的小城有如此大的魅力,不仅由于它是新西兰原住民毛利人的文化中心,更因为罗托鲁阿是一座地热城。

                                  坐落在火山裂缝上的小城 - 玄缘精舍 - 玄缘子

罗托鲁阿市

坐落在绵延200公里的火山裂缝上

新西兰位于众多火山之上,罗托鲁阿市正好坐落在一条绵延200公里的火山裂缝上。从奥克兰驱车大约3小时,未到城边,远远便能看到罗托鲁阿城中热气弥漫,烟雾袅袅。

城内遍布泥浆热泉,最著名的是位于毛利文化村的法卡莱瓦莱瓦地热保护区。这里有各种各样的泥浆池,远看像沼泽地,近观似煮沸的黑芝麻糊,不停地冒气泡、喷泥浆。泥浆气泡时而像是一朵朵突起的黑“蘑菇”,这边刚落下,那边又起来;时而又像趴着的黑“青蛙”,一跃一跃像要跳起来,破裂时还发出“咯咯”响声,所以又被称为“青蛙池”。可别小看这种黑黑的泥浆,里面富含矿物质,用它制成的护肤品价格不菲,畅销全世界。

拥有世界上最大的温泉湖

走出泥浆池保护区,当地朋友带我直奔怀曼谷地热带。

                                                  坐落在火山裂缝上的小城 - 玄缘精舍 - 玄缘子

最大的温泉湖———煎锅湖

这里有世界上最大的温泉湖———煎锅湖,湖面达3.8万平方米,平均水深6米,常年水温55摄氏度,湖底最深处高达200摄氏度。湖面终日烟雾弥漫,不时冒出串串气泡,仿佛随时会沸腾……与煎锅湖齐名的是香槟湖,由于含多种化学物质,它呈现出红、橙、蓝、绿等斑斓色彩,被形象地称为“画家的调色板”。

比起温泉湖,地热城的天然喷泉更为壮观。最具代表性的间歇泉“宝壶杜”喷发时高达30多米,

洁白的水柱直指蓝天。迎着阳光,凝视似雨似雾、飞花碎玉般的水珠,虽衣衫尽湿,却惬意无比。

 

毛利人做饭用石头,当地养虾用热水

除了自然景观,地热城的毛利文化也令人着迷。罗托鲁阿至今完好保存着毛利人的传统建筑、艺术和音乐等。但最吸引我的是他们独特的烹饪方法:把玉米、鸡蛋和土豆等放进篮子,再把篮子浸入滚烫的地热泉中。这样出来的玉米,甜香脆嫩,几乎入口就化。毛利人还有种特别的“石头火锅”,先用地热把洗净的鹅卵石烘烫,再把食物用新鲜叶子包好放到石头上,几小时后就熟了。除了做饭,毛利居民还充分利用地热资源取暖、洗衣、洗澡……生活与地热息息相关。

                                  坐落在火山裂缝上的小城 - 玄缘精舍 - 玄缘子

地热城

地热城的另一绝是地热虾,世界上仅有的几个地热虾场就在这里。在一家养殖场,我惊愕地看见,一群通体透明、长着长钳子的大虾,居然在30—40摄氏度的水里嬉戏自如。据说这种热水里养大的虾生性好斗,常发生“互殴”和大虾吃小虾。因为在“斗争”中成长,地热虾的肉质十分鲜美,惹得许多人不远千里驱车来品尝。

住在“臭鸡蛋”气味中很安全

美景美食令人陶醉,但美中不足的是,剧烈的地热活动产生的硫化氢,使罗托鲁阿到处飘着一股臭鸡蛋味。地热保护区内,还能看见地面和树上积有厚厚的硫磺粉末,让人不禁担心,住在这种地方安全吗?其实,地热保护区离居民的居住区都有好几公里远,市区绿树成荫,根本感觉不到粉尘影响,按罗托鲁阿人的话“生活在这里绝对安全”。至于煞风景的臭鸡蛋味,当地人已是“久居芝兰之室不闻其香”了。






Krazy Doll 更多精彩主页文章

时尚品位专区 网页博客教学代码分享 电脑正版软件下载
我的日志和原创专区 游戏专区 图片素材专区
中国文化专区 健康美食专区 音乐与影视专区
旅游专区 社会奇闻专区 测试及其他专区

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017