注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)感受开封府之-----正气  

2011-10-10 18:48:53|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受开封府之-----正气
       徐光煌
     这次河南之旅不仅与佛结缘,也对开封这座城市有了极深的感情,也许夲人是执法者缘故,这些经历加深了我对开封的记忆,对包公的崇拜。
  开封府是以宋代开封府衙为原型修建的文化游览区,占地四公顷,楼堂五十余间。其中有以梅花堂为主体的包公传说文化区、有以府司西狱为主体的刑狱文化区、有以明礼院为主体的科举文化区、有号称天下独一无二的文城墙景区,还有以潜龙宫为主体的帝王生活文化区和以清心楼为主体的开封府府尹文化游览区。
    据资料记载开封府依照李诫的<营造法式>修建,处处体现了宋代的建筑风格。进入开封府大门,左右两边各有一个碑亭,分别立有<开封府题名记碑>和<开封府尹题名记碑>。东边的<开封府题名记碑>是开封府的镇府之宝,碑上记载着从公元960年至1105年这145年间183任知府的名字、官职、上离任等情况。其中就包括包拯。可包拯的字迹已经磨光,只能隐约能看到包拯两字的笔画。几百年来,老百姓每到碑前都要用手指触摸他的名字,天长日久便留下了这道深深的指痕。包公名不在碑而在有口皆碑,历史将永远铭记为人民做过好事的人。开封府因包拯而名震千古,包拯也因开封府而传诵古今。
            走近开封府,首先看到的是开封府的城墙。说到城墙,我们一般会认为它是为了防御敌人攻击而修筑的,因而它应该是以武备、军事为特色,可是宋代开封府衙的城墙,却是叫做文城墙,这是因为北宋时,宋王朝极力推行重文抑武政策,努力强化中央集权,严禁地方官府修筑城墙,以免地方政权恃武抗上。
   跨过府门,竖立在正厅院里的巨石是“戒石铭”铭石南面镌刻“公生明”三个大字,意在提醒官员只有公正,才能明察秋毫,清正廉明,北面刻的是”尔奉尔禄,民脂民膏;下民易虐,上天难欺”。意在告戒官员要洁身自好,为官一任,造福一方。把戒石铭作为官签,竖立在府衙之内,始于北宋,也是我国政治制度史的首例。
    经过戒石铭,便是开封府的正厅,又称大堂。大堂庄严肃穆,“清政廉明”的匾额昭然天下,”肃静””回避”虎头牌列在公案两侧。特别是大堂前摆放的”龙头””虎头””狗头”三口铜铡让人望而生畏。相传龙头铡是用于处死犯法的黄亲国戚,虎头铡用于处死违法的贪官污吏,狗头铡是用于处死违法的刁民恶棍的。这里是北宋开封府衙的核心,也是历任各级开封府官吏的主要场所。
    开封府正厅有一副楹联:“嵩岳南横千秋怀赤胆,黄河东去四海颂青天”;赞颂的就是包拯。巍巍乎包公,尽忠尽孝,惩恶扬善,解民疾苦,廉洁奉公!一介官吏被喻为巍巍嵩岳,千百年来被天下百姓颂为青天,今古几人有此殊荣!正厅旧称厅事,俗名大堂,是北宋开封府衙的核心,也是历任各级开封府官吏活动的主要场所。步入大堂,一种庄严肃穆的气氛迎面袭来。正大光明的匾额昭然天下,匾额下的屏风上汹涌澎湃的海水拍打着礁石,浪花飞溅,气势磅礴,以警示官员要清似海水,不可贪赃枉法。最引人注目的便是大堂上锃亮发光的龙、虎、狗三口铜铡,放在威严的三尺案前让人望而生畏。龙头铡、虎头铡、狗头铡是包公执法时在民间广为流传的特殊刑具。龙头铡是用于处死违法的皇亲国戚的;虎头铡是对贪刑的刑具;而狗头铡则是用于处置无赖之徒的。再看屏风前的三尺公案上放着文房四宝、惊堂木、断案牌、发令牌以及开封府的大印和签筒。签筒内有红、黑令签各数支。黑头签是捕签,是下令捕人用的;红头签是刑签,是下令行刑用的。案台两侧屹立回避肃静的虎头牌使大堂更加肃穆。
    
   从大堂出来我们看到了一座典雅的建筑——齐民堂。齐民,就是平民的意思,齐民堂取以民为本之意。

   穿过齐民堂,我们来到了一座四合小院,小院正厅的建筑为梅花堂。
   关于梅花堂,也就是传说中包公倒坐南衙的地方。这里有一个“开后门”的典故。因为百姓正门不容易进,包公就特意开了后门,允许百姓直入府内诉说冤情,这样一来,老百姓告状就方便多了。有一段典故:包拯一生为官清廉,执法严明,但却与开后门有着不解之缘。相传,包拯在实行废牌司、开正门改革之后京城百姓纷纷拍手称快,告状的人越来越多,每天上班处理不完诉讼案件,包拯于是下令,打开府衙的后门,允许百姓任何时间,都可以直入府内诉说冤情。而我们面前的梅花堂相传就是包拯当年打开后门、便服问案的地方。宋代实行重文轻武政策,教育和科举管理是开封府的一项重要职责。
为了便于处理京城学子的教育、科举、集会、庆典等事务,根据礼义明则家国兴的传统理论,专门在开封府内建立了明礼院,作为举子进行科举考试和临时性讲学、集会的场所。

     进入明礼院,首先看到的是一座拱奎楼,它的上层供奉的是主管科举考试的天神魁星,而且这个四合院其它建筑都比拱奎楼要低,显出众星拱月之势。状元及第,金榜夺魁,是宋朝人的美好愿望,因而开封府特别把这座用于考试的考场称为拱奎楼。导游说:相当年,北宋的开封府,因为有这个魁星保佑,曾经出过二十多名状元!
     看完拱奎楼,导游带我们去参观开封府内最高的一座建筑——清心楼,这是一座外四内七的建筑层。
里边一楼大厅供奉的是一尊包大人的铜站像,它是目前国内最高最大的铜站像,重约5.8吨。东墙上刻着一首五言铭志诗:清心为治本,直道是身谋,秀干终成栋,精钢不做钩,仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁,史册有遗训,无贻来者羞!这首诗表明了包公的愿望和理想,包拯在做开封府长官时也确实是按照这首诗来做的,所以被百姓称为包青天。听完导游讲解后,我们到楼上参观了一番,上面有历代开封府长官的简介和北宋的服装。
  最后我们游览了开封府的一个非常特别的文化区,府司西狱文化区。

低矮的牢房内部,上有铁丝网,墙是流沙墙,犯人如果想挖墙逃跑,会被墙壁里的流沙淹没致死。
府司西狱主要包括:狱神庙、典狱房、男牢、女牢、男死牢、女死牢。宋代开封府的府司西狱只是临时关押犯罪嫌疑人和证人以便提审的地方,相当于现在的拘留所,嫌犯在这里关押最长不能超过40天,一旦判过刑之后,除了死刑犯会在这里关几天,等待皇帝的审批之外,其他犯人一般都会立即送走服刑。据说北宋的司法制度要比欧洲早500多年。府司西狱中,设有狱神庙,供奉狱神皋陶。传说皋陶是古代具有神力的刑狱官,执法公正,扬善惩恶。无论是犯罪嫌疑人、证人、典狱官、狱吏以及其他各色人等,只要一进牢狱这个院,都要先拜一下狱神,就是大宋皇帝来视察,也得先给皋陶拱拱手。

看完府司西狱就匆匆赶到正厅院观看文艺表演《包公断案》。让您真切地体会到“游开封府,品味大宋文化;拜包龙图,领略人间正气”。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017