注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

奇门遁甲的语言取用(学习记录)  

2011-10-10 18:25:37|  分类: 易学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古代的占卜文化分为术数两个部分,数的部分一直被抬得特别高,出现了重“数”轻“术”的现象。以《易经》为代表,其地位列为群经之首。诸子百家的各种学术思想都以其为渊源,特别是以老子为代表的道家思想和以孔孟为代表的儒家思想,这两家的思想都是以《易经》的思想体系为基础,对此进行辐射阐述。孔子把《易经》从天文学的范畴,拉到人文文化和社会文化上来解释。使得《易经》的思想内容更为广泛更为深刻。这样《易经》的象数理语言和人们的社会生活更加贴近。《易经》的思维方式更具有多样性,包涵了直觉思维、形象思维、逻辑思维和更重要的灵感思维。《易经》的语言就是靠象数理来体现,而“变”、“通”二字正是破译象数理的金“钥匙”。无论从象数理的角度来说,《易经》不会象文字一样直接告诉我们或者说很直接很直观地告诉我们信息。如果能,《易经》就不成为“易经”了,它会被范围限制住了。“易与天地准,故能弥纶天地之道”。《易经》就是这样的伟大,涵盖了天地间的一切道理。但它的语言必须通过象数理来解释,这就要求我们设卦观象定数明理。这样才能更好的悟出《易经》所表达的东西。

总之,以象数理为载体的符号语言伸缩性很大。《易经》是通过象数理这一载体来表达它的意思,那么,以河图洛书、阴阳五行、八卦九宫、天干地支为经纬构造的模拟宇宙运动状态的象数理奇门遁甲模型,是靠什么来表达他的意思?可以说,作为术数之一的奇门遁甲也是通过象数理来表达和解释宇宙、社会、人生的种种现象。奇门这一象数理模型将时空统一起来,构造成一个立体的动态的模拟宇宙运动规律的模型。可以称之为一个能量磁场,在这一磁场中,体现着天体运动的状态和规律,地球运动的状态和规律以及天体和地球之间互相影响的关系,甚至还有一些现代科学无法解释的“能量场”,它们之间相互影响、相互联系,把某一时空下宇宙运动状态象征性地描述出来,所以说这个能量场揭示了宇宙运动变化发展的规律。抓住了规律,那么就可以利用规律反映这个“能量场”所要表达的社会和人之间的关系。正是事物的本质(规律)和现象之间这一对立统一的矛盾,才使得奇门遁甲的语言能够通过象数理这一载体来表达,但是不要忘记:作为术数语言所具有的特性,正如古人所说的“言不尽意”,很难用文字来阐释其真正的内涵。这种独特的形象数理语言其内涵和外延具有很强的不确定性,是文字的张力和弛力所远远不能比拟的。特别是“象”所涵盖的范围,几乎不能用文字来加以阐释,即使是阐释,也只能是“象其物宜”,大体上的一个解释而已。说到家,术数的语言是一种特殊的符号语言,它和文字语言之间的转换不可能一一对应,也不可能象其它不同语言之间的翻译,符号语言与文字语言之间具有很强的转换关系,但是它们之间不可能实现对等转换。这种“转换”就要靠我们的智慧,学会变通,用变通的智慧实现符号语言和“现实语言”的统一。但是这个统一只是其中某些信息的统一或者说只能破译其中的大部分奥秘。这种符号语言所体现的思维方式更是其它学科无法比拟的,包括世界上的任何一种语言。成中英教授对《周易》的语言进行了科学的概括:“周易有一个很大的特点,就是能找到一种普遍的宇宙语言说明自然,说明人生,它的语言就是阴阳五行的语言,周易运动的语言,有普遍性,它肯定自然宇宙和人生有一个共同的语言,并且周易的语言伸缩的程度很高,丰富的程度很高,可以结合时空,结合种种因素,来变成一种丰富的语言,去描写人的行为的复杂性。”成中英教授在这里谈到了周易语言的丰富性。但是周易以象数理作为符号语言,其不确定性和随意性很强,这就需要我们运用变通的智慧来把握。奇门遁甲的语言具有很强的限定性,它通过取卦象、九星八门指定的象、干支象的“交集”来定论吉凶的内容。更确切的说,就是指代明确。

象数理作为奇门的语言,以其不可替代的广延性和伸缩性成为一种特殊的语言符号,这种符号语言所具有的弹性张力和驰力为奇门创造了更广阔的想象空间和应用空间。奇门融天文、律历、易卦干支、阴阳五行、八卦九宫为一体,构造成一个模拟宇宙运动状态的象数理时空模型,在这个立体的动态的时空模拟下,奇门的象数理语言更具有逻辑性和指代性,不象其它预测术的语言一样,伸缩性很广,其指代的意义也很不明确,模糊性极强,往往靠经验和当时的灵感思维来分析这种指代不明确的现象,不能不说是其它预测术的缺陷。

例如:邵康节发明的以数求占的“梅花易数”,虽然把年月日时以数的形势纳入到求测中去,极赋科学数理性,但是梅花易数始终是通过卦象来表示,把卦象的指代纳入一个综合的事物范畴中。梅花易数指代的意义很不明确,往往凭自己的想象力和经验去考虑吉凶祸福。其逻辑思维运用的较少,究其原因,很重要的一点就是卦象受制约的因素很少,增强了其模糊性。还有传统的六爻卦也是如此,任何一卦爻所赋予的名称包涵的现象非常多,不受爻位、时间等因素的限制,从思维角度入手,往往判断不出究竟是符合哪一个事理,往往是公说公有理、婆说婆有理。但是实践是检验真理的唯一标准,其符合规律的结果只有一个。六爻卦中的妻财(男)测婚姻可以代表妻子,也可以代表财运;官鬼既可以代表疾病,也可以代表丈夫(女测婚),还可以代表官职。所以说:奇门以外的许多预测术的象数理语言所具有的不指定性,给实践中的预测带来了极大的不便,其预测的准确率很低。其中很重要的原因就是不能从多角度、多渠道思考问题,使其预测模型中的因素受限制很少,从而扩大了“象”具体运用的范围,使得我们提炼有用信息的难度增加,信息的模糊性增强。预测需要的是贴近实证科学的以逻辑推理为主的一种预测术,这样就减少了预测的繁琐细节和因素,更直观地提取有用的信息。

奇门遁甲这一预测术正是具备了直观简捷的象数理特点,把八门、九星、八神、三奇六仪纳入到一定时空磁场中,构造成一个庞大的信息库。它通过天盘、地盘、人盘、神盘之间互为影响、互相制衡的关系来阐述宇宙运动的规律,把某一时空宇宙运动的规律象征性描述出来。奇门虽然有六十个用神可取,看起来似乎更为复杂,但是奇门构造的多维立体空间,使我们可以从不同方面来取用神进行分析。可以从六仪的角度来取,也可以从八门、九星或八神的角度来取,但无论从哪一个角度来取,所得的结果应该是一样的。一个用神被锁定以后,它往往受到宫位的制约,同时还受到宫位中卦象的制约。九星、八门都同时对用神给予了限制。这种限制从某种程度上增强了奇门预测的实证性和逻辑性,减少了随意性和经验性在预测中的成份,使我们站在一个更高的理性角度来审视奇门这一预测术。总之,从不同角度分析、多层次、多方面来探讨同一个问题,是奇门特有的思考问题的方法;不同方面、不同层次对同一用神的层层限制,增强了奇门的实证科学性,是奇门预测的又一大特点。例如用六爻预测测疾病,取官鬼为用神,要看官鬼所具有五行的属性,其指代的意义也很不明确,僻如说土所代表的意义很模糊,既可以代表脾胃,也可以代表皮肤等,究竟属于哪一种疾病,很难做出相应的判断,即使作出判断也往往具有很大的随意性,其所含理性的成份也不多;设定了一个范围以后,剩下的所谓准确判断往往是凭经验了;奇门遁甲的多维空间性恰好弥补了这一缺陷。奇门的方位性很强,层层限制的因素比较多,利用奇门遁甲预测疾病,可以取天芮星为用神,看天芮星所在宫位代表的身体部位,还可以看这一宫八卦代表的身体部位,同时三奇六仪五行的属性往往也代表了疾病的症状。

总之,奇门遁甲通过多个方面层层限制,使用神更有科学性,使其指代更加明显,是其它预测术无法比拟的。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017