注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐告诉你: 烧香的正确方法(图片)  

2011-10-10 17:38:09|  分类: 儒释道弘扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自维华精舍《 烧香的正确方法(图片)》

 

  按照华人的传统习惯,每月的农历初一、十五等日期,广大群众有到寺院烧香礼拜,祈福求安的习惯,为了使十方善信种植福田,广获法益,正善正行,以满所愿。

故将烧香祈福的正确方法简要的介绍给大家,以祈共沾法益。
烧香礼拜的真实意义是什么?
 
寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子后出家修行,在菩提树下证道,成为大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,被佛弟子尊奉为“本师”等。

  烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬。感谢与怀念,去染成净,奉献人生,觉悟人生,如此而行, 自然福慧具足,心想事成,吉祥如意。
供养佛,菩萨一定要烧香吗?
  
不一定。供养佛,菩萨的方法很多,通常用鲜花(表因)和水果(表因),如果条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行,但是绝对不能用酒肉来供养佛菩萨

通常用“香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、

衣”十供养,其中之一均可。

烧香的含义是什么?
第一、虞诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
第四、表示点燃了佛教徒的戒、定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒定真香。
烧香求财可以得到吗?
  
不可以。佛经上讲:“佛门中讲,有求必应”。关键要懂得其中道理,求财要如理如法去求,烧香成灰是表示无私奉献,即佛门所说的“布施”,这启示我们:众生求财求福,先要舍财种福财布施是因,得财富是果;舍是因,得是果。舍得不二,所以,一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍给你的佛门常讲:“命由己 造,福自己求”。烧大香就发大财吗?这纯属“以凡夫之心,度诸佛之腹”。大彻大悟,大慈大悲的诸佛菩萨,又怎会象凡夫众生一样去在意你的大香还是小香而分别赐富呢?
有人一定要烧大香怎么办?
 
寺院是公共活动场所,一般会限制烧大香,加上节假日人流众生,烧大香稍有不慎就灼伤他人;浓烟滚滚,不利环保,也易引起大患。如此,求福不成,反造无边罪业,一定要烧大香的信众,可将大香交给寺院管理人员,统一安排焚烧,焚烧时,寺院的法师们也会为你祈福。
烧香礼佛应当许什么样的愿?
 
烧香礼佛时应当心地清净,果能一尘不染,获福无量,若要许愿,当放弃自私自利,损人利己之念头发利益社会,利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲:“礼佛一拜罪灭河沙;念佛一声,福增无量”是也。
礼拜佛菩萨,上几支香为宜?
 
上三支香为宜。

此表示“戒定慧”三无漏学;

也表示供养“佛法僧”常住三宝;

这是最圆满且文明的烧香供养。

上香不在多少,贵在心诚,所谓:“烧三支文明香敬一片真诚心。”
寺院里供的佛菩萨很多,给每个佛菩萨都要烧三支香吗?
  
不一定。一般在大雄宝殿前上三支香就可以了,其它各殿合掌礼拜,效果是一样的。当然,你也可以按照寺院的规定,根据寺院香炉分布的情况自行决定,但每个香炉中不得超过三支香最为适宜。
把点燃的香拿在手上拜佛正确吗?
正确是把香点燃后应先插在香炉,

第一支香插在中间,心中默念;“供养佛,觉而不迷”;

第二支香插在右边,心中默念:“供养法,正而不邪”;

第三支香插在左边,心中默念:“供养僧,净而不染”。

上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛。现在有人将一把香点燃后拿在手上拜佛,既容易引起大患,炼伤自己或他人;也容易烧坏拜垫等器物;更是造成浓烟滚滚,污染环境,危害健康,实在是不文明又不如法。
什么方法供养佛菩萨功德最大?
        
佛经上说:“一切供养中,法供养第一”,所谓“法供养”就是对于佛经上的教导,如理如法的受持读诵,
自行化他,为人演说,即在日常生活和处世待人接物之中,“诸恶莫作,众善奉行”。

拿香正确方式:
 1
用两手的中指和食指夹着香杆,大姆指顶着香的尾部;
 2
安置胸前,香头平对菩萨圣像;
 3
再举香齐眉;
 4
之后,放下如第2动作;

 烧香的正确方法(图片) - 维华精舍 - 维华法堂

 烧香的正确方法(图片) - 维华精舍 - 维华法堂 烧香的正确方法(图片) - 维华精舍 - 维华法堂

 烧香的正确方法(图片) - 维华精舍 - 维华法堂 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017