注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

【引用】素食生活:吃素1天=让20人免于饥饿1天  

2011-10-10 10:18:27|  分类: 营养师的推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃素1天=让20人免于饥饿1天

为了让更多人能吃上饭,从今天起吃素吧,您能做得到的。


生产1公斤牛肉 = 生产36.4公斤的二氧化碳 =消耗10公斤的植物蛋白、6公斤的化合物和20多吨的水。

1人吃素1天=让20人1天免于饥饿

平均每5秒钟就有一个儿童死于饥饿,每天有8亿5千万个儿童饿着肚子上床睡觉,有1万5千个儿童死于营养不良。

每年有超过500万人因为饥饿而死亡,其中大部分是5岁以下的儿童。
全球有77%的儿童体重不足,有25万个儿童因为缺乏维生素A而失明,有数百万个儿童因为缺乏营养素,成长与智能受到严重阻碍。

尽管目前全球有数以百计援助机构正努力救助饥饿儿童,儿童受饥和营养不良的问题仍然持续着……

我们缺少食物吗?

世界谷物36%被牲畜吃掉,世界大豆74%被牲畜吃掉

世界上有多少人受饥荒之苦?

在2008年有八亿多人在挨饿,目前喂牲畜的谷物足以供20亿人食用。

■ 美国康乃尔大学生态学家戴维皮曼托指出:「美国的家禽家畜—牛、鸡、火鸡、羊、猪等等,吃掉的谷类是美国人口吃掉的五倍。」全球超过10亿的人口生活在饥饿中,而世界上大部分的谷物却被这些牲畜吃掉。谷物中90%的营养成分都变成了牲畜的粪便。

■ 哈佛大学的一位营养学家吉恩?梅耶(J. Mayer)估计,只要美国将肉类食品削减10%就能节省足够的榖物供6千万人食用。

■ 另据研究,就算只有北美每个人每星期吃一顿素食, 节省的粮食每年就可以养活1600万人。

■ 令人震惊和可悲的是,世界粮食消费量的将近一半(45%)用于喂养牲畜,整个发达国家的这个数字是2/3, 而美国粮食消费量的70%用于喂养牲畜。(参见《世界各国饲料用粮统计》)

■ 三十年前,美国每年人均食肉量为50磅(约为45斤),而1998年则达到280磅(约为250斤)。传统饮食习惯十分优良的东方国家, 近年来也因饮食西化影响在肉类上的需求成长了好几倍。

■ 了解粮食短缺背后的真实原因是懂得正确利用世界资源的基础。越来越多的科学家和经济学家们大力倡导推广素食以解决地球的粮食问题,因为肉食是造成这一问题的主要原因之一。

素食为什么能缓解粮食危机?

■ 生产1公斤肉类蛋白所消耗的资源是同量植物蛋白的20倍。生产1磅牛肉需用16磅榖物。我们喂给牲畜的蛋白质和热量,我们只能吃到其中的10%,其余90%都被冲到下水道里了。

■ 大量的土地用于种植喂养牲畜的作物。全世界粮食产量的40%被用于喂养牲畜, 而全世界牧场的面积则为耕地的2.5倍。如果这些土地用于种植谷物和豆类供人直接食用的话,会得到更为有效的利用。举例说明,1亩地若是用于种植黄豆能提 供一定量的蛋白质,若是用于种植饲料喂养牛也能提供一定量的蛋白质,但前者是后者的17倍。换句话说,吃牛肉所占用的土地是吃黄豆的17倍。更不用说,黄 豆更富于营养价值,低脂肪,而且没有肉食所有的种种毒害。此外,土地用于种植其它农作物的生产率也比养牛等牲畜高得多。据估计,单位耕地所能供养素食者的 人数是肉食者的14倍。也就是说,肉食者占用的耕地是素食者的14倍。

■ 人类对乳制品、鸡蛋及海鲜的消耗量在快速地增加. 畜牧业也浪费大量的水资源。据估计,养殖牲畜所消耗的水相当于种植蔬菜与谷物的8倍。在英国,最大的水污染制造者是肉食与畜牧工业。

■ 这意味着,当世界各地数以亿计的人民正处于饥饿之中时,一小部分富人却在为了吃有损或无益于健康的肉奶蛋类, 而浪费大量的土地,水和榖物。富裕国家每年人均消费的谷物超过1吨(包括喂养牲畜),而世界其它地区人均才只有300公斤。

■ 前任联合国秘书长瓦尔德海姆(K. Waldheim)曾说:富裕国家的粮食消耗导致了世界范围内的饥饿。联合国曾强烈主张这些国家削减肉食的消耗。

许多科学家们都说,解决全球粮食危机的第一步,首先应该是以素食代替肉食。

■ 如果我们大家都吃素,那么,我们一定能将饥饿逐出这个星球。那时,孩子们将能获得足够的营养,从出生到长大,他们将生活得健康和幸福。牲畜们也将真正像野 生动物那样自由自在地生活在大自然中,再也不会被迫大量繁殖,养肥和屠宰,吃着本应属于饥饿人民的粮食。"(引自B. Pinkus的《植物蛋白》)

■ 地球能够满足所有人的需要,但不能满足所有人的欲望。——甘地

■ 科学家们估计,未来食物的需求将大量依赖于植物蛋白。许多西方国家开始投入大量资金用于研究如何从黄豆粉中提取美味的植物蛋白。但是, 华人早已经在这方面走在了前头。几千年来,他们一直从豆腐和其它豆制品中获取优良的蛋白质。

■ 素食是未来的饮食方式 — 是我们人类必须再次选择的饮食方式,不仅仅是为了保护我们的自然资源,更重要的是,要挽救世界上许多人保贵的生命。人们会越来越多地认识到素食的利益。

全球每5秒就有一个儿童死于饥饿,每天晚上我们这个星球上仍有8.5亿人饿着肚子睡觉,请为挽救生命选择素食!

生产1公斤牛肉 = 生产36.4公斤的二氧化碳 =消耗10公斤的植物蛋白、6公斤的化合物和20多吨的水。

1人吃素1天=让20人1天免于饥饿

为了让更多人能吃上饭,从今天起吃素吧,您能做得到的!


中国素食网门户

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017