注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

“驴友”安全警示录  

2011-09-09 14:00:40|  分类: 户外.驴友行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自全民户外《“驴友”安全警示录》
    1)、在驴行途中,切忌毫无吝啬的对后面的驴友,不要伸出自己的登山杖,帮助驴友轻松的攀登略微困难的岩壁或烂石。殊不知,或许因为登山杖锁扣不紧,锁扣不称力,会使你的爱心酿成惨剧。或跌倒,或惨剧发生;
    2)、但遇到巨石、悬崖,你会毫不吝啬的伸出自己的手,帮助自己的驴友。运用正确的方式,以你们的手,互扣对方手腕,而不是手(冬天手套可能滑落,夏天更会因为出汗脱手)。互扣对方手腕,拇指腕关节前方是最理想的“卡扣”,只要你握紧;
    3)、当你伸出手帮助身后的驴友轻松的登上你所在的高处,最好自己不要提拉对方,而是要把自己当作对方可以信赖的、牢固的树干,需要你凝力让对方抓牢;
    4)、行走途中,自己的登山杖不要随心所欲,记得身后还有你的驴友,杖尖向地面,而不是任意方向。或许因为你的不经意而误伤身后的驴友;
    5)、经过荆棘丛(俗称:草壳子),用自己的双手拨开它,为了不划伤,切记不要松手,身后还有你的驴友有可能因为回弹的枝条打伤、划伤;
    6)、在陡峭的山路,前面的你注意自己的脚下,或许有松动的石头,不要扭伤。更注意不要因为自己踩下落石,误伤身后的驴友。所以,在这样的路面上尽量采取“Z”字形前进,若遇落石,尽量躲避,躲避不及,以手护头。
    7)、当看到自己前面的驴友攀爬有困难时,自己伸出一只脚,牢牢的杵在石壁上,为你的驴友甘当落脚点。此时,前者方法得当,合理的踩在对方的脚外延,千万不要碾踩;更不要任意活动支撑脚,或者落脚点在助者的踝关节、脚面。
    8)、驴行途中不少美景,正是驴行魅力之所在。切记,在你拿出相机的时候,自己的位置是否处于狭小的空间,或者是狭窄的通道中,你的身后或许还有正在行走通过的其他驴友。换个位置对于取景并无大碍,可能还会更好。
     9)、当你用相机猎取美景的时候,或者被拍摄的时候,所处位置是否安全,是否存在不安全因素。毕竟出现问题不仅仅是你一个人,更会影响到大家,毕竟出行我们是一个团队,是一个集体!   
    10)、继续补充,驴行途中尤其需要注意的,就是在某些特殊路段,尽量地拉开些距离,比如:1、荆棘丛,不要跟得太紧,避免前面的驴友无意拨开的树枝回弹,误伤自己;2、攀爬的岩壁、梯子等,稍有距离,或许为了梯子少承重、免出意外!
    11)、在较陡的下坡处,遇到碎石、树叶,行进时最好将自己的脚尖斜向一侧(或左或右),增大阻止下滑的摩擦面积,降低身体重心,膝盖弯曲,踝关节和小腿用力,会更安全;
    12)、在山上行走,上山时将自己的登山杖适当缩短,短于平路行进时的长度;下山则适当伸长,长于平路行进时的长度。
    13)、在攀爬岩石时,尽量将身体的重心贴近于石壁,控制好自己的平衡。
    14)、不要将自己的全部力量和重心(最好不要超过80%)寄希望与眼前的树枝、岩石,万一它是松动或者不堪重负,酿成惨祸。试探性的移动重心,平衡身体。
    15)、在驴行中遇到意外,临危不乱,镇定或许就是救你或你的同伴的最好方法。        
    16)、女士要把长发盘起(上次和骆驼心缘小小的探路中 虽然崖壁不是很高 却很陡 身体必须紧贴崖壁,脚下仅有狭窄的石壁可以落脚,就因为散落的长发遮住了狭小的视野,是自己看不清脚下,很危险)
    17)、小型的穿越也要背负有腰带的背包 特别在穿越中 有腰带的背囊会和你的身体贴合成一个整体,而不会因为身体的失衡产生晃动,致使身体因此失去平衡感。因热脱掉的衣服一定要塞进背包 (所以背包一定要买稍大一点的),不要外挂,并在行进途中减少外挂存在。因为这些外挂可能会在某个危险地段挂住树枝只是你的身体彻底失衡而摔倒或者跌落
如果您是第一次阅读本守则,建议您小声地一字一句念给自己;
如果您是一名户外运动爱好者,建议您每隔一段时间重温本守则。
1、领队挑选:不要跟随没有责任感及缺乏经验的领队。
2、新手人数:不要参加新手超过1/3以上的登山队伍去进行长距离或高难度的活动。
3、队伍人数:除非事先准备充分和经验丰富,否则登山队伍的成员不得少于4人。
4、行程计划:行程、计划须缜密完整,并让每位队员及留守人员彻底了解。
5、装备食物:登山时应有完整的装备及充足的粮食,并有备用以应对意外情况的出现。
6、体能技能:平时多训练体能及技能,定期健康检查。
7、学习提高:平时多阅读专业书籍、资料,随时吸收新知。
8、充分重视:对于每一座山峰,都不可掉以轻心;不做能力不及或知识不及之事。
9、通讯畅通:注意保持通讯工具畅通,随时向留守人员或家人报告行踪,储备应急电量直至活动结束。
10、天气变化:活动前和进入山区后,随时注意气象数据及变化。
11、个人资料:随身携带个人资料。
12、队形保持:登山队伍不可拉的太长,经常保持前后呼应;下撤至少2人同行,避免单独行动,落单最容易发生意外。
13、呼吸饮水:行进中应随时调整步伐及呼吸,不可忽快忽慢;喝水时不可狂饮,随时将水?装满。
14、沿路标识:登山时最好依循前人留下的路标辨别方向,或沿途标示记号;天黑后,切忌行走溪谷或陌生线路。
15、迷路处理:迷路时应折回原路,或寻找避难处静待救援;除保持体力外,并安抚队员平稳情绪。
16、身体变化:登山期间,应重视身体的变化,适时休息;如不适或受伤,应及时告知同伴。
17、团队互助:登山应发扬团队精神,途中留意同伴情况,危险地段互相提醒或协助通过。
18、意外处理:了解登山中潜在的危险及应对措施,如有意外发生,应保持冷静,设法与警方或留守人员联系。
19、注意火种:小心用火,切勿乱丢烟蒂,避免引起山火。
20、总结经验:活动结束后进行总结,有助于自己和他人将来登山时的安全,必须
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017