注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

环境卫生 环境保护是人类健康的最大问题  

2011-09-09 13:09:26|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐社会中的不和谐因素:

宠物盛行背后的负面社会形象

2008年,北京以文明、和谐的形象出现在世界面前,值得国人骄傲。为此,政府做了很多工作,就抽烟这一问题,除了做教育工作,还在部分公众场合开辟专门的吸烟区域,但是毕竟中国有13亿之众,国民素质参差不齐,便会有一些不和谐的因素,就最近很多居民养宠物这一问题如抽烟,于己于人都是不利的,那背后一系列负面影响,值得关注。

一、宠物到处大小便问题所带来的影响。

1、影响市容市貌,影响国家形象

虽然没有剥夺人们养宠物的权利,但决不能因为个人行为,而影响到别人。否则就会产生不和谐的因素。现在很多养宠物的家庭,就是不顾及个人感受,放猫狗出去随地大小便,宠物主人认为不在自己家,便不及时约束、不及时处理,使得每个小区都随地可见,影响市容市貌。北京作为一个国际性大都市,作为中国的首都,旅游的窗口,直接代表国家形象,每个地方都如此,来中国的国际友人,不小心踩上一脚,让他们又如何看待中国。

2、制造矛盾,影响社会和谐。

因为不是自己的地盘,便是不关己,这是很多素质相对低的宠物主人的心态。这一不小心,猫狗把大小便排在商家门口,邻居门口,他们不发现则已,发现了自然便是心里恼火,免不了口舌之争,甚至产生报复心态,冤冤相报,没完没了。因此,邻里间经常闹矛盾,也是关系到小区和谐、社会和谐的主要因素。

3、成为病菌病毒的传染源。

非典、甲型流感都是大型的传染病,对社会对国家有非常大的影响。思考这些传染病源,不难发现,都跟动物有关。大小便也就有可能成为人畜同源的传染病的传染源。现在盛行养宠物,但对宠物的防疫监管工作能否做到位,是一个问号,也是给政府出难题,增加成本。

因此,需从源头上约束宠物随地大小便这类情况。需要制定规则、需要教育,需要提高国民素质。

二、与宠物同居一室所带来的影响。

是否养宠物,本身也反映了一些国民的素质。随着城市的发展,并不是所有人都适合养宠物,但有一部分人就是满足一种虚荣心、满足一种空虚的心态,所以才养宠物,还有一部分人是为了跟风,觉得那样有生活品质,才养宠物。

因此,养宠物这一现象背后反映的是个人的心态问题、认知问题和文化内涵问题。

1、心态问题

现代城市日益拥挤,居住空间越来越狭小,根本不适合养宠物。在北京上海等地出现了人畜同居一室的现象,狗毛猫毛落得到处都是,房间产生恶心的气味,都是对人的心态产生影响的。如果跟孩子在一起,对孩子可能产生更严重的影响。

俗话说,相由心生。因为对宠物的喜爱,视作自己的子女,在懵懂的、稚嫩的孩子心理,会落下这样的心态,即家里养的动物就是自己的同类、自己的兄弟姐妹。

有些人说这是爱心教育,事实上,长期跟宠物同居,面相都会改变。

动物来自于自然,自然才是他们的家,用小小蜗居圈养动物,抹杀了本该属于他们的本性,这不符合动物保护的初衷。

2、认知问题

即使再讲卫生的家庭,都无法独具动物身上可能存在的病菌。有些人说,可以打预防针,但细菌病毒也在不断争取着自己的生存权利,现在细菌病毒发生变异速度很快,人的研发速度根本赶不上。不做好隔离防护,对孩子的生长发育都有严重的影响。如果宠物身上还有寄生虫,还可能影响女性怀孕,造成胎儿致死、致畸。

狭窄的生活空间,使传染性疾病更容易传播。

3、文化内涵的问题

本来都市生活节奏就相对快,很多人忙的都没有看书学习的时间,却仍愿意把仅剩的私人时间付给宠物。年轻人不学习,又无暇出远门增长阅历,到头来脑子空空,个人素质和修为自然是原地踏步,便出现了“宠物随处大小便,主人不管不问不善后”的现象。中老年人愿意把时间花在动物身上,却不会把时间放在子女身上,不懂得关爱他们,缺乏言传身教的作用,无法尽父母的责任。父母如此,子女也如此,代代相传,民族的素质如何得到提升。

养宠物的初衷是为了陶冶情操,化解寂寞。我们从人权角度无法干涉的言行举止,但我们可以通过教育,通过公共场合的制度来进行约束不道德的养宠物行为。虽无法保证养宠物对个人健康的影响,但至少能达到不影响别人,不影响社会次序。这也是和谐。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017