注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

《黄帝内经》中秋季起居养生思想   

2011-09-09 13:21:06|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早睡早起,以应秋候。《素问.四气调神大论篇》说:“秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴。使志安宁,以缓秋形,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。”这就是说,在秋季三个月,秋风清肃,万物收藏,人起居调摄应与气候相适应,才能避免秋天肃杀之气对人体的侵害。

  早睡以敛肺气:秋季早睡,正合人体需求,又有安睡的条件,天气凉爽,舒心爽身,经过一个少眠的夏天,正好借此以补偿。秋季早睡,对于人体保健是有好处的,符合“养收之道”的。

  1 早睡的好处:

  早睡可以“收敛神气”;

  早睡可以“使志安宁”;

  2 睡好的方法:

  清心安神,要睡好,就需要清心安神:所谓“清心”,就是清除心中杂念;安 神,就是稳定情绪,使心平气和,情绪稳定。

  睡具适宜:床不宜过硬,也不宜过软,老人、小孩在秋季最好睡木板床;被子 软硬适中;床上的垫毯、被套要清洁;

  睡前六忌:一忌情绪不安定;二忌饮酒、饮茶或咖啡;三忌晚餐吃得过饱;四 忌过于疲劳;五忌私欲;六忌噪声干扰。

  3 早起“使肺气清”:秋季,为肺所主。秋季正是肺气旺盛之时,起来练气功, 或是锻炼,都将收到良好的效果。

  秋季是晨练的最佳季节:不冷不热,气温宜人;天高气爽,使人精神爽快。

  凌晨5时起床,选择清幽之处,或河畔江边,或林荫大道,进行锻炼,有益健康 。

  早起怡神宁志:秋季早起,可接受大自然给予的美的享受,又有益于健康,获 得乐趣。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017