注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

国医大师李济仁的养生药茶  

2011-09-09 12:28:52|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国医大师李济仁的养生药茶

央视4台《中华医药》节目第二次介绍国医大师李济仁自组的养生药茶,功效奇特。国医大师李济仁是国务院中科院评定的全国30个国医大师之一,男,80岁。节目主持人大赞其肤色光滑白里透红,精神充沛,不象个80岁的老人,每天仍接诊几十个病人。李老说自己晚上12点睡觉,早上7点多起床,中午休息一会就可以了。年轻时患过高血压,经常头晕。自己是个医生,为什么不用养生法来解决问题呢?!便为自己组选了一个小方——养生药茶。已经喝了近30年了,高血压病好了,体质很好!

药方如下:

西洋参(偏寒)3-5 ,枸杞子(热性-滋补肝肾,益精明目)6-10 ,黄芪( 补气、热性)10-15 ,黄精(补气凉血 )10克 ,每天早起用开水冲泡10分钟后才喝,喝完再泡,基本上喝一天,最后连渣吃完。本方调和气血,延年益寿。 

注:手脚冰凉、感冒者忌用。

记者到李老家采访时,李的女儿讲了很多。她说:爸爸到哪里去都带上他那杯茶的,给病人看病时茶杯就放在旁边……看到李老家里有四个玻璃瓶,早起冲茶时,只见他用手在瓶里抓药放进杯里,没有称,他心中的份量有数的。我们初用时,每种药先称出一份,然后数一下有多少粒就行了。这是我想出的笨办法。学医的人认为这个组方合理。把寒热凉补都结合了。这款茶可以随饮随取,需要长久饮用才能见功效的,尤其中老年人群更适合这款茶。  

    

西洋参的功效

    西洋参具有滋阴补气, 宁神益智及清热生津,降火消暑的双重功效。古语云: “西洋参性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温者皆可用之”。故补而不燥是西洋参的特别之处。其主要作用有:

1. 强化心肌及增强心脏之活动能力;

2. 强壮中枢神经,安定身心并恢复疲劳, 有镇静及解酒作用, 增强记忆能力, 对老人痴呆症有显著功效;

3. 对血压有调整作用, 使暂时性或持久性血压下降.抑制动脉硬化并促进红血球生长, 增加血色素的份量;

4. 能调节胰岛之分泌, 因此对糖尿病有功效;

5. 对肝脏有调节副肾上腺素之分泌, 促进新陈代谢 的作用;

6. 能增强体力并对运动员具极大助益;

7. 抑制癌细胞生长, 增加免疫功能;

8. 助长消化, 对慢性胃病和肠胃衰弱有助效。

西洋参的食用方法:

由于西洋参性凉,没有刺激性和副作用,是男女老幼四季皆宜的天然健康食品。其主要食用方法有:

1. 原粒及原枝参 - 切成薄片后隔水清炖,或加其他辅助材料一起炖汤;

2. 西洋参茶包 - 用滚水浸泡五分钟则可饮用;

3. 其他产品例如参丸,参粉等 - 按产品说明食用。

      黄精的功效

 黄精别名鸡头参,根据其药材性状的差异,黄精可分为姜形黄精、鸡头黄精和大黄精三种。中医认为,黄精甘,平。归脾、肺、肾经。黄精的功效主要是滋肾润肺,补脾益气。主治脾胃虚弱,体倦乏力,口干食少,内热消渴,肺虚燥咳,劳嗽久咳,肾虚头晕,腰膝酸软,须发早白等症。

  现代医学研究表明,黄精含粘液质、淀粉及糖分,具有增强免疫功能、抗衰老、耐缺氧、抗疲劳、增强代谢、降血糖、强心等作用。此外,对多种细菌和皮肤真菌有抑制作用。

  经研究发现,黄精能持久的降低血压、血脂和血糖,对防止动脉硬化及防止脂肪肝的形成有一定作用。临床报道表明,黄精与赤芍共用来治疗冠心病,有改善心肌供血、缓解心绞痛之效。

  在古代养生学家的眼中,黄精是味神奇的延年益寿之品,甚至有“久服成仙”之说,是一味不可多得的药食同源佳品。

  1.黄精鸡蛋汤:黄精20g,鸡蛋3个。黄精洗净,切细与鸡蛋同放锅中煮熟后,去壳再煮5-10分钟,食蛋饮汤嚼食黄精。每日1剂。此汤养血化瘀,祛脂降浊。适用于气虚血瘀所致的痛经、胸痛、高脂血症等。

  2.黄精炖肉:猪瘦肉150-250,黄精30-60,切片洗净,同放入碗内,放适量食盐、生姜、料酒调味。此菜有滋阴补血,补中气,润心肺作用。适用于病后体虚,失眠,肺结核等症。

  3.冰糖黄精汤:黄精30克,冰糖50克。黄精用冷水泡发,加冰糖,用小火煎煮1小时即成。吃黄精喝汤,每日2次。适用于身体虚弱,肺虚咳嗽及肺结核或支气管扩张,低热,咯血以及妇女低热,白带过多。属肺结核的食疗方。

    黄芪枸杞茶的功效 

 1、黄芪:黄芪性微温、味甘,有补气固表、止汗脱毒、生肌、利尿、退肿的功效。对于气虚衰弱、倦怠乏力、经常溃疡的人群有益。 

 2、枸杞:枸杞性平味甘,有补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳的功效。  

黄芪枸杞茶的小提示: 

  黄芪这种原料是需要长久饮用才能见功效的,所以这款茶可以随饮随取,每天坚持饮用。尤其中老年人群更适合这款茶。 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017