注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

国医大师朱良春的“养生粥”  

2011-09-09 12:28:28|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国医大师朱良春的“养生粥”

国医大师朱良春的“养生粥” - 和谐三界 - 特医学空间  

       我国著名的国医大师朱良春,从30岁开始到现在一直保持着一个雷打不动的养生习惯,每天喝一碗自制的养生粥。一开始是他妈妈给他熬粥,后来他老伴给他熬,现在他女儿给他熬。他以90多岁的高龄仍在出诊看病,每天精神矍铄,满面红光,从不知疲惫,都是得益于每天的这碗养生粥。那么这种神奇的养生粥到底是什么做的呢?

          材料(五天的吃的量一起炖的):绿豆(养心)50  薏仁(入脾、肺)50  莲子(入心)50  扁豆(入脾)50  大枣3030  枸杞(养肝)10  黄芪(补气)250(普通人每天30就可以了)

      制做方法:

     1)将黄芪(250)加入适量水先煎两遍,取汤用做煮粥之水。具体方法:将黄芪加水适量,泡20分钟,煮15分钟,沥出汤水。然后再将黄芪加2碗水煮20分钟,再加一碗水煮15分钟,两部分汤水合并用来煮粥(以上配料)。

     2)前五位洗净入锅,加入(1)法得到的黄芪水,急火煮沸后慢火炖40分钟,30分钟时(快要煮好)加入枸杞一起再煮10分钟。

          食用功效:该方补益五脏,甚能缓解疲劳。

注意事项:

         1、朱良春每次吃一小碗,并不代替主食,这个一定要遵守。

         2、一次做成后可以冰冻成小块,每次加热吃。

         3养生粥中黄芪水的详细制作过程:

         绿豆50克+扁豆50克+莲子50克+薏米50克+大枣30克+枸杞10克 以上原料加入特制的药水熬成粥即可,但是枸杞一定要最后粥快熬好前再放,以免药性丢失。这种特制药水就是黄芪水。 用250克黄芪加入适量的水小火煮15分钟,将水滗出,再加入适量的水,再煮15分钟,将水滗出。用这两次的黄芪药水去熬粥即可。上面给出的分量是五天喝粥需要总量。 黄芪素有补气之长,补气之最的美誉。它能补气。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017