注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

自制豆浆 豆渣剩浆也是很有营养的  

2011-09-09 12:13:24|  分类: 营养师的推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浸泡大豆也有技巧
  大豆经过充分的浸泡才能打出口感细滑的豆浆,且减少出渣率。一般要浸泡10余个小时,当气温较高时,应放入冰箱或多换几次水,以避免菌类滋生。有时候,前一晚忘记按时浸泡大豆,可改用热水浸泡,使浸泡时间缩短。如果泡好的大豆迟迟没有打成豆浆,经数日换水后就生出了豆芽!

自制豆浆 豆渣剩浆也是很有营养的 - 高铁铮 - 高铁铮

       自制豆浆 豆渣剩浆也是很有营养的 - 高铁铮 - 高铁铮

 

正确使用豆浆机
  现在,家用豆浆机非常棒,全自动电脑控制,噪音也不大。把泡好的豆子放进去,按几下按钮,等不到20分钟,过滤一下,豆浆就可以喝啦。豆浆机的运作机理是边搅碎边加热,故加热时间比较长,可以充分破坏大豆中天然存在的有毒皂素、植物凝血素等,所以,你大可不必担心引起豆浆中毒(加热不彻底所致)。此外,豆浆必须要烧开喝,而且不要往豆浆里放鸡蛋,以免影响加热和营养。

自制豆浆 豆渣剩浆也是很有营养的 - 高铁铮 - 高铁铮
 

豆浆打好后不要马上加糖
  大豆中几乎不含有淀粉和蔗糖,所以豆浆毫无甜味,需要我们加糖以作调味之用。但需要注意的是,豆浆打好后不宜马上加糖,等放凉准备喝之前再加糖最好。另外建议,可以将砂糖或冰糖改用蜂蜜,因为蜂蜜是天然糖,且以果糖为主,甜度高用量少,最重要的是其对健康大有裨益。

       早餐豆浆牛奶换着喝
  有的人习惯喝豆浆,也喜欢喝牛奶。为了互通有无,有时也把打好的豆浆与热好的牛奶混合食用。专家表示,豆浆与牛奶同食,不但毫无害处,而且还因蛋白质互补而提高了营养价值。
 
       剩余的豆浆可以蒸米饭
  用剩余豆浆(代替水)做米饭。既给米饭增加了优质的蛋白质,又能让不喝豆浆的人也能享受大豆带来的补益功效和美味享受,而且用豆浆蒸出来的米饭口感非常不错(黏度略有增加),简直一举数得。
自制豆浆 豆渣剩浆也是很有营养的 - 高铁铮 - 高铁铮
 
 
     吃豆渣好处多多
  豆浆能最大限度地保留原料中的水溶性有益成分,如水苏糖、棉子糖、大豆异黄酮、大豆皂甙、卵磷脂等。但因为豆浆要过滤豆渣,所以损失了较多膳食纤维。要想增加膳食纤维的摄入就得吃豆渣。过去的做法是炒豆渣吃,口感粗糙,难以下咽。后来受“豆浆米饭”的启发,也可以用豆渣做米饭。
 
自制豆浆 豆渣剩浆也是很有营养的 - 高铁铮 - 高铁铮
 

还要经常补充豆制品
  按照中国营养学会《中国居民膳食指南2007》的建议,每天要吃30-50克大豆(干重)。每天早上喝300多毫升豆浆。所以,我们要经常吃一些豆腐、豆腐皮等大豆制品,以保证钙的摄入(尤其是考虑到奶类摄入量较低的不利情况)。

   豆浆虽然有很高的营养价值,既能美容,又能保健身体,深受男女老少的喜爱。但这并不代表豆浆就可以随意饮用,喝豆浆也是有一些禁忌需要注意的。因此,提醒大家在饮用豆浆时,一定要辨清自己是否适合,以免误食而导致健康受损。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017