注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

武当野果---猕猴桃 现实中的“长生不老”果  

2011-09-07 17:35:18|  分类: 营养师的推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  猕猴桃,原为野生,近年来已有人工栽培繁殖。猕猴桃,其果肉绿似翡翠,其味清香酸甜,其形如桃,又因它为猕猴所喜食,故名猕猴桃。许多学者都认为,猕猴桃是一种长寿果品,并有抗肿瘤、抗衰老的作用,故称它为“长生果”。


  猕猴桃含有极高的营养价值。它含有丰富的钙、磷、铁等元素和多种维生素以及蛋白质、脂肪、碳水化合物。最引人注目的是每百克鲜果肉中含维生素C约100~420毫克,有的品种甚至可高达960毫克,比柑橘类高51倍,是蜜桃的70倍、鸭梨的100倍、苹果的200倍。

  药理研究表明,猕猴桃鲜果及果汁制品,不但能补充人体营养,而且可以防止致癌物质亚硝胺在人体内的生成,还可降低血清胆固醇和甘油三酯水平,对消化道癌症、高血压、心血管疾病具有显著的预防和辅助治疗作用。

  营养价值、功效与作用

   猕猴桃果食肉肥汁多,清香鲜美,甜酸宜人,耐贮藏。适时采收下的鲜果,在常温下可放一个月都不坏;在低温条件下甚至可保鲜五六个月以上。除鲜食外,还可 加工成果汁、果酱、糖水罐头、果干、果脯等,这些产品或黄、或褐、或橙,色泽诱人,风味可口,营养价值不亚于鲜果,因此成为航海、航空、高原和高温工作人 员的保健食品。猕猴桃汁更成为国家运动员首选的保健饮料,又是老年人、儿童、体弱多病着的滋补果品。

  营养分析

  1. 常吃烧烤食物能使癌症的发病率升高,因为烧烤食物下肚后会在体内进行硝化反应,产生出致癌物。而猕猴桃中富含的维生素C作为一种抗氧化剂,能够有效抑制这种硝化反应,防止癌症发生;

  2. 最新的医学研究表明,成人忧郁症有生理学基础,它跟一种大脑神经递质缺乏有关。猕猴桃中含有的血清促进素具有稳定情绪、镇静心情的作用,另外它所含的天然肌醇,有助于脑部活动,因此能帮助忧郁之人走出情绪低谷;

  3. 猕猴桃中有良好的膳食纤维,它不仅能降低胆固醇,促进心脏健康,而且可以帮助消化,防止便秘,快速清除并预防体内堆积的有害代谢物。

  猕猴桃的药用价值 

   可以作为一种饮料治疗坏血病。每天一杯猕猴桃饮料可以在一个月以内很好的改善肤色和质地。它含有的维生素C有助于降低血液中的胆固醇水平,起到扩张血管 和降低血压的作用。它还加强心脏肌肉。定期喝一茶匙猕猴桃粉加上适量的温水制成的饮料,可以帮助稳定血液中胆固醇的水平。

  猕猴桃具有 抗糖尿病的潜力。它含有铬,有治疗糖尿病的药用价值。它刺激孤立组细胞分泌胰岛素,因此,可以降低糖尿病患者的血糖。其粉末与苦瓜粉混合,可以调节血糖水 平。经常摄入甜,酸,辣和油腻的食品会给身体造成酸性。此外,深夜吃东西,喝咖啡或茶可以触发酸度条件。无论身体出现什么与酸性有关的问题,如胃灼热,或 胃酸倒流,都可以把猕猴桃做为一种很好的解酸剂。它还可以治疗腹泻和痢疾。一杯猕猴桃果汁或粉末可以减少肠胃不适。

  如果头发稀疏没有光泽,可以使用猕猴桃汁洗头发一周。把干猕猴桃浸泡于一夸脱水中,然后和普通自来水混合使用。它不仅增加头发活力,还可以解决很多头发问题。

   由于其含有丰富的营养物质,因此可以提高总蛋白质水平。在餐后喝一杯猕猴桃粉制成的饮料,可以解决胃虚弱问题。猕猴桃可以有效治疗呼吸问题,还可以改善 您的视力。它与蜂蜜结合使用可以有效提高视力。此外,它还是一种强大的抗氧化剂,可以消除皱纹和细纹。但如果皮肤有损伤或过敏,在使用猕猴桃前应该首先咨 询医生。

  猕猴桃的功效还包括提升免疫功能,治疗肝脏疾病,消化不良,贫血,泌尿系统问题,呼吸系统疾病,脑疾病等。它还增加红血球生产,加强牙齿和指甲。应该记住的是,健康均衡的饮食,每日摄入大量的水,在加上使用猕猴桃可以治愈很多健康问题。

  告诉你猕猴桃怎么吃?


  1、猕猴桃是属于带毛刺的水果,一般这种水果是大分子水果(记不太清楚了)很容易引起孩子过敏,所以在选择的时候请注意先少量,观察孩子的情况。

  2、切开,用小勺刮着吃。

  3、家里有搅拌机的话可以用搅拌以后吃。猕猴桃+苹果,一起搅拌出来的果泥是最有营养的,两种水果的营养成分可以互补。

  4、猕猴桃最好是在当季的时候吃,反季出现的水果大多数是放了什么药剂,在冷库保存着,有时候再放些催熟的药剂,然后上市。这个是卖水果的朋友告诉我的。注意:猕猴桃(还有香蕉、西瓜)寒性的,冬天吃了对孩子脾胃不好,容易导致不吃饭。

  5、水果最好吃本地的、当季的,营养最合适,而且不容易过敏。

    猕猴桃怎么吃才能够快速减肥

  猕猴桃营养丰富,对于想减肥的美女们是很好的选择。那怎么吃猕猴桃才能够达到快速减肥的目的呢?古方中医就教大家怎么吃猕猴桃减肥:

  1、天天吃一至三颗奇特果。

  2、早餐吃一颗猕猴桃,并且喝一杯水。

  3、觉得不饱的话,搭配豆浆的简朴早餐也ok。

  4、午餐前肚子饿可以吃一点黑糖或是黑巧克力,或来碗低热量的蔬菜汤。

  5、午饭吃八分饱。

  6、利用猕猴桃代替甜点,饿了也可以吃一颗。

  7、晚餐少一点、早一点(睡前三小时吃完)。

  假如可以将每餐吃到饱改成八分饱,有机会就动一动身体,效果会更棒。

  猕猴桃怎么吃才是健康水果?

   猕猴桃和很多水果一样,一旦变软成熟,一两天内就会软烂。因此,消费者购买猕猴桃,一般也要选择整体处于坚硬状态的果实。要极端注意果实是否有机械损 伤,凡是有小块碰伤、有软点、有破损的,都不能买。因为只要有一点损伤,伤处就会迅速变软,然后变酸,甚至溃烂,让整个果子在正常成熟之前就变软变味,严 重影响猕猴桃的食用品质。

  不过,坚硬状态的猕猴桃并不好吃。糖分很低,果实酸涩,还让人感觉刺口。因为其中含有大量蛋白酶,会分解舌头和口腔黏膜的蛋白质,引起不适感。所以,猕猴桃一定要放熟才能食用。

  猕猴桃的成熟需要几天时间,很多性急的人往往等不及。如果希望它快点成熟,不妨把猕猴桃和已经成熟的其他水果放在一起。这样,苹果、香蕉、西红柿等水果散发出的天然催熟气体“乙烯”,就会传染猕猴桃,促进它变软变甜。

  催熟后,用手指肚轻轻按压猕猴桃的两端附近,如果感觉不再坚硬,按压处有轻微的变形,但也不是很软,就是最佳的食用状态。把它切开,用勺挖食,正好酸甜适口。猕猴桃可以在饭后吃,它含有的大量蛋白酶可以帮助消化。

  下面介绍运用猕猴桃进行食疗的几种方法:

  鲜猕猴桃——清热止渴:取新鲜猕猴桃洗净去皮,每日生食50克左右。功效清热除烦止渴。适用于内热口干、心烦及神疲乏力、泄泻等症。经常服用还可防治癌症、高血压、心血管疾病等。另外,一次服食1~2个,每天吃3次,可用于咽喉疼痛。

  猕猴桃汁——利尿通淋:取鲜猕猴桃200克,洗净去皮,切碎绞汁,每日早晚各服1次。功效清热利尿通淋。适用于小便短赤、淋漓或不通,内热口渴,关节疼痛等病症。另外,取新鲜猕猴桃5个,洗净切碎,捣烂绞汁,温水冲服,可用于脾脏肿大。

  猕猴桃茶——健脾益气:猕猴桃50-100克,红茶3克,红枣25克。猕猴桃洗净与大枣加水1000毫升,煮沸至约500毫升时,加入红茶煮沸1分钟即可。功效健脾益气,解毒抗癌。适用于胃癌、食道癌及各种癌肿。

  猕猴桃怎么吃:冰糖猕猴桃

  猕猴桃(去皮核)250克,冰糖适量。

  将猕猴桃洗净,去皮,切成小块,置于碗中,放入冰糖,上笼蒸至桃肉熟烂,取出即可食用。

  此食具有生津养阴,降压降脂的功效,适用于高血压,高血脂,冠心病,咽喉疼痛,心烦口渴等病症。常人食之,能滋润肌肤,乌发养颜。

  猕猴桃怎么吃:猕猴桃银耳羹

  猕猴桃100克,水发银耳50克,白糖适量。

  将猕猴桃洗净,去皮切片;水发银耳去杂,洗净撕片,放锅内,加水适量,煮至银耳熟,加入猕猴桃片、白糖,煮沸出锅。

  此羹具有润肺生津,滋阴养胃的功效。适用于烦热,消渴,食欲不振,消化不良,肺热咳嗽,痔疮等病症。健康人食之能提高抗病能力,预防癌症,泽肤健美,延年益寿。

  猕猴桃怎么吃:猕猴桃羹

  猕猴桃200克,苹果1只,香蕉2 只,白糖、湿淀粉各适量。

  将猕猴桃、苹果、香蕉分别洗净,切成小丁;将桃丁、苹果丁、香蕉丁放锅内,加适量水煮沸,再加白糖,用湿淀粉勾稀英,出锅即成。

  此羹具有清热解毒,生津止渴的功效。适用于烦热,消渴,食欲不振,消化不良,石淋等病症。常人使用能增强防病抗病能力,泽肤健美。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017