注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

癌症治疗很重要,患者防护口腔感染是关键  

2011-09-23 21:06:08|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癌症治疗中,患者经受化学治疗或放射线治疗时,可能会导致口腔发炎,医师会开一些药来减轻疼痛,有可能就会影响到癌症治疗。所以,我们要保持口腔卫生,防护口腔被感染。

癌症治疗患者预防口腔疼痛的方法
避免一些较酸的果汁或食物,如番茄、柳丁,可以吃一些不刺激的食物如杏子、豆类、桃子。避免吃太咸或添加刺激性调味品的食物。保持口腔清洁,避免感染。

癌症治疗患者口腔要特别照顾
化学治疗期间,良好的口腔照顾是非常重要的,因为口腔组织比较容易被感染。预防感染方法:
(1)使用软毛牙刷刷牙,可以减少口腔组织受伤害。
(2)避免使用大量酒精及含盐漱口水。
(3)若是您感到口腔疼痛,可以吃一些软质的食物,如煮蛋。
(4)若是您感到嘴唇干燥,可以使用保护性的唇膏。

癌症治疗患者为何口腔容易被感染
大部分的抗癌药物会影响骨髓,以致降低造血功能。白细胞能帮助抵抗外来的细菌,保护身体,所以一旦白细胞的制造减少,会使您成为易感染的危险人群。

癌症治疗患者口腔感染征象
发烧(体温高于37.5℃)、发冷、盗汗(特别是在晚上)、排尿灼热感、严重的咳嗽或喉咙痛,以上症状应立刻告诉医师或护上,不可自行服用任何药物。

癌症治疗患者预防口腔感染方式:
(1)在这段期间,要经常洗手,尤其是吃饭前或上完周所后。
(2)避免和患有感冒、水痘等传染病的人接触。
(3)剪指甲时不要抓破或剪破皮肤,可以使用乳液来保护皮肤。
(4)预防口腔溃疡,不要使用硬毛牙刷、牙线。
(5)不要去挤压或抓破面部。
(6)每天大便后应彻底清洗肛门。
(7)避免生食泡面、蔬菜水果、酱菜、生鱼片等。可食用煮熟食物或水果罐头。

患者化学治疗或放射线治疗时,也可配合中医中药治疗癌症,减少西医治疗毒副作用,同时防止并发症发生。保持口腔卫生,防止癌症治疗中口腔感染。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017