注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

转自新浪博客资深讲师北京袁天沛的日志: 从武当山归来  

2011-09-23 13:29:59|  分类: 玄缘精舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天一天比较累,晚上睡觉已经1点,所以没时间写博客。

 

昨天一天都比较紧张,上午我6点起床,早早的就来到八仙观村的最高处-水塔上,仔细观赏武当山的风景,从这里可以远望天柱峰,这里就是武当山的最高峰-金顶。还可以看见南岩宫和紫霄宫,我等待着看日出,可惜,东方正好有一座小山包,所以将日出的风景挡住了。

 

在八仙观我们住在一个刚刚开业的小宾馆里,这个小宾馆叫:玄缘精舍(电话0719-5689567)。是中国道教协会张继禹会长给题的词和写的对联。

转自新浪博客资深讲师北京袁天沛的日志:   从武当山归来 - 玄缘精舍 - 玄缘子

 主持这里工作的是一个叫梁红的女士,以前是在湖北电信武当山支局工作,现在辞职,专门做一个小宾馆,接待四方来客。这个梁红喜欢道教和武当文化,已经拜张继禹会长为师,今后将专门做弘扬道教文化的事业。她拿出一个红色的题词本,让我在上面题词,我想了一下,在上面题写了一首藏头诗。

转自新浪博客资深讲师北京袁天沛的日志:   从武当山归来 - 玄缘精舍 - 玄缘子  

瞎写吧,不过这个小宾馆还是给我留下深刻印象,住在这里非常安静,空气也非常好。最重要的是比较有文化的特色。

 

吃过早餐,我们休息一会,就到三丰武术学校练功房,昨天袁理敏道长已经将武当导引术的一些基本原理动作教授给大家,所以今天主要是熟悉和加强理解。

 

上午9:30,我们乘车下山,路过磨针井,我们停车,进去观看。这里以前有一个道观叫纯阳观,现在已经改为道廉观。实际上这个小道观曾经发生过已经全中国都知道的故事:铁杵磨针的故事。相传昔年净国王太子(就是后来的玄武大帝)得到玉清圣祖紫虚元君的启示,入武当山修炼学道,因意志不坚,欲出山还俗,一日走到这里,遇见一老太太坐在井边砺磨铁杵,太子甚感奇怪,上前问道: “磨铁杵何用?曰:“磨针”,太子吃惊地说:“那不太难了吗!”,对曰:“铁杵磨绣针,功到自然成。”太子顿时恍然大悟,遂转回继续修炼,功德圆满,得道成仙,后来人们便称此为磨针井,并在此处修建了一些建筑物。

 

现在这口井还在,在旁边还有一个铁杵,我们坐在这里都留影照相。

 

在磨针井大殿内的山墙上,现还存留着玄武修真的壁画。壁画以细腻传神的笔触,生动描绘了传说中玄武从出生到入山修炼到功成正果的全过程。其“铁杵磨针”一幅,更是笔墨流畅,意味深长。磨针井主要建筑是一砖木结构的亭子,人称姥姆亭。里面置有一尊紫元君铁杵磨针塑像。紫元君化身的姥姆造型朴实生动,一如饱经沧桑又慈祥可敬的老者,她侧身回首,似乎正在与人对话,正在讲述着一个千古永恒的道理。铁杵磨针这个美丽的传说,其深刻的哲理赋予了它持久的生命力,

 

在这里我们还拜会了老朋友唐理龙,他是武当派第十五代弟子,早年就来到武当山修炼,太极拳打动不错,现在他在磨针井旁边的村庄里租了一个民房,开了一个小的武馆,非常高兴见到老朋友了,他送了几幅刚刚写好的书法墨宝给我们每一个人。

 

我们下了武当山,在山上住了两天,也非常紧张了。

 

到了武当山的老营镇,我们又来拜见一位老朋友-田理阳道长,他在武当山开设了一个武馆,也是武当山规模比较大的武馆之一,武馆叫武当山理阳内家武术馆,田理阳道长从小就来武当山拜师学艺,现在是十堰市武术协会副主席,十堰市对外协会理事。他的武馆比较有规模。在这我们就看见有从德国,瑞士,韩国,日本来的学员在此学习。理阳道长非常热情,一再邀请我们多住几天,并要请我们吃饭,可惜时间比较紧张,中午我们已经答应到老朋友陈理圣家汇合,他早就准备了一餐家宴。所以我们就此告别,希望以后有机会多在武当山住上一段时间。

 

中午,武当山的几位武术高手都汇聚在了一起,我们在理圣家吃的家宴,喝的美酒。从荷兰来的武当道友Rene Goris先生也刚刚来到武当山,他的中文名字叫游理欧。我们以前在北京见过几次,这次在武当山见面非常高兴,他在荷兰开办一个东方国际学院,专门教授中医,武当道家内丹和武当功夫等,每年都来武当山,酷爱道教,喜欢中国文化,非常有意思。

 

下午1点多,我们匆匆告别武当山的朋友,告别武当山。

 

接近傍晚,我们回到武汉,晚上是武汉武当会馆的王总宴请大家,我们住在武昌美丽的玉龙岛的鸟语林山庄,这里有几座小岛别墅,非常美丽和幽静。武汉的同学都来了,大家欢迎远方来的金乳珍,同时我们也看见的多年不见的闵浦英和罗继中老同学。又是一顿痛饮,今天我们将陪金汝珍到武汉参观。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017