注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐“玄缘子”告诉你:八百里武当山指何处  

2011-09-21 16:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武当山位于十堰市境内,是著名的道教圣地。史书和学术界都称武当山为“八百里武当山”,到底哪里是八百里的范围呢?世人少知,在历代史书中有不少关于武当山的记载,但明确指出具体范围的几乎没有。大致范围在元代以前又各不相同,元代以后才形成“八百里武当山”的固定说法。
  南朝刘宋人郭钟产(约450年)所写的《南雍州记》中记载“武当山,广圆三四百里”(当时1里约合今0.88里)。到了宋代乐史(930-1007年)所写的《太平寰宇记》中记载“武当山,区域周回四五百里”(宋代1里约合今0.93里)面积有所扩大。元至元28年(1291年)武当道人刘道明所著的《武当福地总真集》中记载“武当山,周回六百里”。然而刚过二十几年,约成于延佑元年(1314年)的《大元敕赐武当山大五龙灵应万寿宫碑》(碑如今仍存放在五龙宫大殿南侧)中记载“武当山根蟠八百里”。与此同时另一块碑《大元敕赐武当山大天一真庆万寿宫碑》(碑如今仍存放南岩宫东配殿岩下)中也记载了“武当山蜛地八百里”(元代1里约合今0.93里)这两块碑乃是“八百里武当山”的最早的见证。
  明成祖朱棣在大修武当山期间,于永乐十六年十二月初三日下圣旨(1418年)《御制大岳太和山道宫之碑》中称“武当山蟠蜛八里余里”,并将其全部内容刻碑立于玉虚宫、五龙宫、净乐宫、南岩宫、紫霄宫五宫之中。从那时起,“八百里武当山”的说法形成定制,传遍天下,更为后代史书、文学作品所引用。在这之前记载都只说明武当山范围概数,没有具体起止点。成化二十年(1484年)宪宗朱见深于六月初六日在《敕谕官员军民诸色人等》的圣旨中称“朕维大岳太和山,乃玄帝显灵之地也。形胜蟠蜛八百余里,东至冠子山,西至鸦鹕寨,南至麦凹,北至白庙儿。”此时才由皇帝划定武当山的具休范围。实际上就是当时均州所管辖的汉江以南的大部分行政区域。
  古代对山或山脉的划分依据不知是否和今天相同,明宪宗对武当山的划分明显是依均州管辖的行政区域为界。但是武当山周边全是山,与武当山是山连山,岭连岭,均州辖区内是武当山,辖区外就不是武当山吗?这不符合当代地理学对山或山脉划分依河流或低地为界的规律,一般以大江大河划分大山,以小河划分小山。汉江以南,嘉陵江以东,长江以北,江汉平原以西包括四川、陕西、湖北的广阔山地是大巴山脉。在湖北境内大巴山又被几条河流区分为神农架、荆山和武当山。其中武当山以天柱峰为中心,向东100多里是南河,向西100多里是堵河,向北约100里是汉江,向南约100里是房县马栏河、秦口河。由这几条河把武当山包围起来,同时也把武当山四周的山明显区分开,形成武当山独立山系。
  在卫星地图上,用线测法,从堵河与汉江交叉口(郧县韩家洲)沿汉江到汉江与南河交汇口(谷城文家庄)的距离是154公里;从文家庄沿南河到南河在保康县珠藏的分叉口距离是83公里;从韩家洲沿堵河到竹山县城堵河与秦口河分叉口距离是82公里;从竹山县城沿秦口河经房县门古寺、叶家河、渭沟、军店镇、房县城、马栏河到珠藏距离是95公里。四段长度相加是414公里,合828里。与明代以来的“武当山八百余里”的说法相符合。
  根据以上结论,确定八百里武当山的实际范围就是:汉江以南,堵河以东,南河以西,秦口河、房县城、马栏河以北(以武当天柱峰为中心)的广大山区。(武当山道教协会刘智杰)
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017