注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐“玄缘子”的推荐--这个冬天 打好背包去埃及(组图)  

2011-09-20 14:33:09|  分类: 户外.驴友行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一站 首都开罗


开罗

开罗位于尼罗河三角洲的南端,是非洲最大的城市,同时也是一座古城。公元前3200年,上埃及国王统一上下埃及,在尼罗河三角洲顶端建立了首都孟菲斯城,古埃及许多代王朝都以此为统治中心,并在附近修建金字塔和大批陵墓。该城距现在的开罗市区约30公里。公元696年,法蒂玛王朝征服埃及,在该城附近建立新城,命名为开罗,即征服者、胜利者之城。1805年,穆罕默德·阿里成为埃及的统治者,开罗成为埃及的政治中心。

主要景点

埃及博物馆 坐落在开罗市中心的解放广场,1902年建成开馆,是世界上最著名、规模最大的古埃及文物博物馆。该馆收藏了5000年前古埃及法老时代至公元六世纪的历史文物25万件,其中大多数展品年代超过3000年。博物馆分为两层,展品按年代顺序分别陈列在几十间展室中。该馆中的许多文物,如巨大的法老王石像、纯金制作的宫廷御用珍品,大量的木乃伊、及重242磅的图坦卡蒙纯金面具和棺椁,其做工之精细令人赞叹。

金字塔 埃及共发现金字塔96座,最大的是开罗郊区吉萨的三座金字塔。金字塔是古埃及国王为自己修建的陵墓。大金字塔是第四王朝第二个国王胡夫的陵墓,建于公元前2690年左右,原高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米;底座每边长230多米,三角面斜度51度,塔底面积5.29万平方米;塔身由230万块石头砌成,每块石头平均重2.5吨。据说,10万人用了20年的时间才得以建成。该金字塔内部的通道对外开放,该通道设计精巧,计算精密,令人赞叹。第二座金字塔是胡夫的儿子哈佛拉国王的陵墓,建于公元前2650年,比前者低3米,但建筑形式更加完美壮观,塔前建有庙宇等附属建筑和著名的的狮身人面像。第三座金字塔属胡夫的孙子门卡乌拉国王,建于公元前2600年左右。当时正是第四王朝衰落时期,金字塔的建筑也开始衰落。门卡乌拉金字塔的高度突然降低到66米,内部结构纷乱。

古城堡 建于1176年,为阿尤布王朝国王萨拉丁为抵御十字军保护开罗而建。城内建有穆罕默德·阿里清真寺。清真寺外墙壁用雪花石瓷砖镶嵌,所以又被称为雪花石清真寺。

汗·哈利里市场 位于开罗市中心地带(老城区),由分布在几十条小街巷里的几千家个体小店组成,许多店铺可追溯到公元14世纪。市场道路狭窄,街道两旁挤满了小店铺,主要出售金银首饰、铜盘、石雕、皮货及其他埃及传统手工艺品。 

第二站 旅游城市阿斯旺


阿斯旺

阿斯旺是埃及最漂亮的旅游城市,位于东南部尼罗河“第一瀑布”下的东岸,历史上为埃及南部通往努比亚的门户,水运和骆驼商队的交汇点。在古埃及时代,曾是与苏丹、埃塞俄比亚进行贸易的中心(科普特语“阿斯旺”即“市场”之意)。市内保留大量寺庙和陵墓,如著名的菲莱神庙、阿布辛贝勒神庙等;埃莱方丁博物馆藏有本省历史文物。为游览胜地。

主要景点

菲莱神殿 被称为“古埃及国王宝座上的明珠”的菲莱神殿,修建在阿斯旺城南尼罗河中的小岛菲莱岛上,以辉煌而奇特的建筑、宏伟而生动的石雕及石壁浮雕上的神话故事而闻名。

1902年阿斯旺低坝拦截尼罗河水时,部分被淹没。60年代在菲莱岛南面筑起高坝后,神庙几乎全部被淹没。为了保护这些珍贵文物不受毁损,从1972年开始,埃及政府在神庙四周筑起围堰,将堰中河水抽干,然后将这组庙宇拆成45000多块石块和100多根石雕柱,于1979年8月在离菲莱岛约1公里处的阿吉勒基亚岛上,按照原样重建。1980年3月10日,菲莱神庙在新址上重新开放。其中一座最古老的尼克塔尼布二世国王神庙,建于公元4世纪初,最大的一座神庙叫艾齐斯神庙,系托勒密二世费拉底尤斯国王所建。

阿布辛贝勒神庙 建于公元前1300-前1233年,为古埃及最伟大的法老拉美西斯二世所建,也是新帝国的法老王时代最受保护的遗迹。庙高30米,宽36米,纵深60米,门前4座巨型石质拉美西斯坐像,每尊高20米,像旁有其母、妻、子女的小雕像,无不栩栩如生,经过逾3000年的风蚀仍完好无损。

最让人惊奇的是神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学知识,按照要求把神庙设计成为,只有在拉美西斯二世的生日(2月21日)和奠基日(10月21日),旭日的霞光金辉才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,照在神庙尽头的拉美西斯二世石雕巨像上,而左右的其他巨型石雕都享受不到太阳光,人们把这一奇观发生的时日称作太阳节。

当年阿斯旺高坝动工修建,联合国教科文组织派出国际第一流的科学技术人员,运用最先进的科技测算手段,将阿布辛贝勒神庙原样向上移位60米,以保留太阳节的奇观。尽管煞费心机,太阳节的时辰还是被错位而挪后了一天。

第三站 古城卢克索


古城卢克索

卢克索位于开罗以南700公里处的尼罗河畔,建在古代名城底比斯的南半部遗址上,是埃及文化古迹集中的旅游胜地。底比斯是古埃及中王朝和新王朝时代的都城,距今已有4000年的历史。

卢克索古迹

卡尔纳克神庙 位于卢克索以北5公里处,是古埃及帝国遗留的最壮观的神庙,因其浩大的规模而闻名世界,仅保存完好的部分占地面积达30多公顷。整个建筑群中,包括大小神殿20余座。院内有高44米,宽131米的塔门。大柱厅宽102米,深53米,其中共有134根巨型石柱,气势宏伟,令人震撼。其中最大的12根高23米,周长15米,其上足可容纳50个人站立。晚上有声光表演,用五彩的灯光变幻映照着遗址,配有解说词和音乐,向游客叙述古埃及人民的生活情景。

阿蒙神庙 位于卢克索镇北4公里处,是卡尔纳克神庙的主体部分,这里供奉的是底比斯主神——太阳神阿蒙,建于公元前1550~公元前1530年间,在此后的1300多年不断增修扩建,共有十座巍峨的门楼、三座雄伟的大殿。

阿蒙神庙的石柱大厅最为著名,内有134根要6个人才能抱的巨柱,每根21米,顶上据说能站百来个人。这些石柱历经3000多年无一倾倒,令人赞叹。庙内的柱壁和墙垣上都刻有精美的浮雕和鲜艳的彩绘,它们记载着古埃及的神话传说和当时人们的日常生活。此外,庙内还有闻名遐迩的方尖碑和法老及后妃们的塑像。

卢克索神庙 距卡尔纳克神庙不到1公里,是公元前14世纪,为底比斯主神阿蒙的妻子穆特修建的,规模仅次于卡尔纳克神庙。这里的大部分工程是由第十八朝法老阿蒙诺菲斯三世完成的,后来的拉美西斯二世又增建了大门和庭院,并在门口竖立了六尊他的塑像,现存三尊。神庙包括庭院、大厅和侧厅。庭院三面有双排纸草捆扎状的石柱(注:纸草是古埃及人制纸的一种水草),柱顶呈伞形花序状,十分优美。神庙围墙外是第十九王朝法老拉美西斯二世时期修建的另一庭院,在这里可看到高大的、有浮雕的塔门和当时流行的方尖碑。

第四站 国王谷与王后谷


 国王谷 景色

在与卢克索城相对的尼罗河西岸的一条山谷中,集中了许多国王和王室成员的陵墓,这就是著名的国王谷。这里埋葬着第17王朝到第20王朝期间的64位法老,其中只有17座开放。最大的一座是第19王朝沙提一世之墓,从入口到最后的墓室,水平距离210米,垂直下降的距离是45米,巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,令人难以想象。墓穴入口往往开在半山腰,有细小通道通向墓穴深处,通道两壁的图案和象形文字至今仍十分清晰。王后谷位于岩石山西方,有集中的王妃墓,墓的规模虽不及国王墓,但内部壁画与国王墓完全不同,表现得自由奔放,反映了当时埃及人的生活习俗。

 
狮身人面像 和金字塔

旅游提示

交通:前往开罗,可搭乘埃及航空的飞机,MS956每周二、四、六0:30从北京出发,当地时间5:40到达开罗;MS955每周二、四、日晚22:40从开罗出发,第二天北京时间14:20到达北京。

气候:常夏,阳光强烈,衣服尽量穿浅颜色,带好防晒霜、太阳镜。

购物:主要纪念品为纸莎草画、铜盘、香料,在市场里要砍价,一般是先砍一半。

小费:埃及有小费之国之称,所有服务都要付小费,原则是以服务为交换,在未完成前不要支付。

饮食:埃及人不吃猪肉,菜以烧烤煮拌为主,原料有大米、黄豆、羊肉、山羊肉、家禽和鸡蛋,还有大量奶酪(山羊奶酪)以及酸制品,多用盐、胡椒、辣椒、咖喱粉、孜然、柠檬汁调味,口感偏重。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017