注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

小伙车祸身亡留45万赔款 失散生母出现要求分钱  

2011-09-18 09:33:55|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 家住江津区白沙镇横山村的青年蔡汉华,在一起车祸中意外死亡。两个家庭为了争夺他的死亡赔偿金,在法院打起了官司。焦点在于,谁是他的亲生父母抚养蔡汉华长大的蔡银(化名)坚持自己是死者亲爹。另一江姓妇女则认为孩子是自己的。鉴定结果显示,江与蔡汉华有基因遗传关系,亲子关系成立。

  起因

  车祸死者获赔45万元

  蔡汉华生于1982年,家住江津区白沙镇横山村,2011年5月7日在渝北区进行市政设施维护时,一辆路过的集装箱半挂车侧翻,将蔡与另一个工人压在车下,当场身亡。

  事后,车祸责任人与蔡父达成调解协议,一次性赔偿45万元。蔡银已分三次领走19万余元。

  今年6月19日,白沙镇一名叫江珍的妇女一纸诉状递交到江北区法院,要求车祸责任人赔偿她15万余元。江珍60岁,称自己是蔡汉华的亲生母亲,蔡汉华是在29年前被蔡银偷走的。

  江珍在诉状中说:“我与丈夫彭华(化名)有子女4人,4子蔡汉华生于1982年2月13日,出生2个月后被人偷走。当时就怀疑是蔡银偷的。我多次找对方要孩子,被拒绝。苦于没有证据,只好罢手。”

  江珍说,2000年,长女彭芬(化名)找到蔡汉华,向他告诉了实情。蔡汉华认了亲生父母,打工回来都住她家,为他们买衣服、药品,替瘫痪父亲洗澡洗脚,给母亲生活费。蔡汉华的各种资格证等重要物品,都交她保管。

  江珍提供了几张全家照,蔡汉华与江珍一家人看上去很幸福。

  变化

  DNA报告节外生枝

  江珍为了证明自己与死者的血肉关系,主动申请DNA鉴定。

  昨日,重庆晚报记者看到了一份由市法医学会司法鉴定所作的DNA报告:“蔡汉华的基因座有一半的等位基因均可从江珍的基因分析中找到来源,两个样品间的基因座符合遗传规律。”

  这是什么意思?该鉴定所工作人员向重庆晚报记者解释,这表明江珍是死者的亲生母亲,二者有亲子关系。

  对此,蔡银并不认可,坚持认为孩子是他与罗本(化名)生的,罗本在孩子七八岁时离家出走。

  江珍一家是否多次找蔡银要孩子?蔡银进行了否认。为何蔡汉华与江珍一家照了全家福?蔡银说,江珍想女儿许配给蔡汉华,蔡汉华就认了这个妈,并照了相。

  他认为,江珍的诉讼结果与他有利害关系,于是向江北区人民法院提出追加自己成为有独立请求权第三人,以享受原告的诉讼权利。

  疑点

  江家人为啥不报警

  江珍家人坚持认为是蔡银偷走了孩子。但他们为何多年不报警?

  江珍的大女儿彭芬(化名)说,当时农村人不懂这些,也就没有报警。如果硬性夺回,又怕伤害到孩子,只好放弃。她表示,她们全家都希望蔡银做DNA鉴定。

  昨日,重庆晚报记者向蔡银所在村的村干部打听蔡汉华的身世,得到的回答要么是“不清楚”,要么是“记不得了”。

  据重庆晚报记者了解,江珍与蔡银都是白沙镇人,两家相距二三十里,如果不是因为争夺蔡汉华,两家本不认识。江珍的丈夫彭某现在瘫痪在家。

  说法

  法官宣布择日再审

  江珍承认,蔡汉华自小在蔡家长大。

  法官说,如果有证据证明蔡汉华是江珍亲生,而蔡银收养了蔡汉华,根据相关法律,蔡银可以领取这笔赔偿,江珍则无权领取。法官认为,蔡银没有收养证。不过,《收养法》出台于上世纪90年代初,如果蔡银的行为属收养,法律是认可的。

  如果孩子是蔡银偷的,他还有权领取这笔钱吗?

  本报新闻律师团的唐用强律师认为:如果偷孩子或者其他非法收养(包括抢、买等),蔡银不但无权领取赔款,还将受到刑事处罚。如果有证据证明这点,蔡银与蔡汉华已无任何法律上的关系,江珍可以要求蔡银退回已经领到的19万余元赔款,并要求车祸责任人将余下赔款赔付给她。同时,她可以报警。

  由于案情复杂,法官宣布择日再审。

  重庆晚报记者 陈国栋 通讯员 高菲

  有独立请求权第三人

  《中华人民共和国民事诉讼法》 第五十六条:对当事人双方的诉讼标的,第三人认为有独立请求权的,有权提起诉讼。对当事人双方的诉讼标的,第三人虽然没有独立请求权,但案件处理结果同他有法律上的利害关系的,可以申请参加诉讼,或者由人民法院通知他参加诉讼。人民法院判决承担民事责任的第三人,有当事人的诉讼权利义务。

  收养关系

  《婚姻法》第二十六条:国家保护合法的收养关系。养父母和养子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。养子女和生父母间的权利和义务,因收养关系的成立而消除。第二十三条规定:在这种情况下,养子女与其他近亲属的关系也同时消除。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017