注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐揭秘---武当道家弟子诸葛亮  

2011-09-17 11:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三国蜀相诸葛亮何以成为武当道家弟子呢?这件鲜为人知之事,应从诸葛亮隐于襄阳隆中说起。

  《三国志》卷三十五记载:“诸葛亮字孔明,琅邪阳都(今山东沂水)人也。”生于光和四年(公元181年)。父亲诸葛珪,曾任泰山郡丞(郡守的助手)。因父母早逝,由叔父诸葛玄抚养。约在亮14岁时,叔父便领着他和哥哥、姐姐投靠荆州牧刘表。叔父去世后,诸葛亮就隐居于襄阳城西北二十华里的隆中,“躬耕陇亩”。

  诸葛亮在隆中“隐居”了10年(公元197年至207年)。这期间,他常以春秋战国时期的管仲、乐毅自居。在这期间,他结识交往了司马徽、庞德公、徐庶等有识之士。诸葛亮的姐姐嫁给了庞德公的儿子,而他则娶河南名士黄承彦的女儿为妻。因而诸葛亮在隆中的名声越来越高,影响也越来越大。

  被庞德公称为“水镜先生”的司马徽,原本就是道家弟子。他认为诸葛亮非常人,必将为社稷之重臣。为了适应以后的局势,他劝说诸葛亮利用隐居的时机前往武当山拜师学道,为以后行军打仗、掌管朝政所用。诸葛亮从命,悄悄前往离隆中仅200多华里的武当山拜师学道。诸葛亮在武当山学到了不少道家的法术、道法和布阵作战的阵法。不久,他又悄悄返回隆中。就在这时,刘备到荆州,他为了摆脱力单势孤的困境,迅速扩大其势力,急于寻求有智谋的人辅佐自己,便四处访求贤才,于是“三顾茅庐”。诸葛亮对刘备“三顾茅庐”十分感激。《三国志》中有记载:“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸候。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,谘臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。”

  诸葛亮辅佐刘备,第一仗就用道家法术火烧新野,取得大胜。随后在多次重大战役中,诸葛亮常以山人(道人)自居,并头戴道帽、身着道袍,手摇羽扇指挥将士作战,一派道家的举止与风范。特别是“草船借箭”、借东风,诸葛亮披发跣足,登坛仗剑作法,如同仙道一般。这些举止证明诸葛亮在武当山拜师学过道。

  明李贽《藏书》中有这样的记载:“亮作木牛流马运来集斜谷,乃神力也。司马懿使人视亮,独乘素舆,葛巾毛扇,指麾三军,随其进止。懿叹曰:诸葛君可谓仙道矣。”这更是诸葛亮曾学过道的证词。另据《容斋随笔》卷第八记载:“公(孔明)六出征之,使魏畏蜀如虎,司马懿叹曰:诸葛公天下奇人。”

  诸葛亮运用道家法术,巧布八卦阵,能呼风唤雨,飞沙走石。

以上事实,可以确信诸葛亮曾在武当山拜师学道,是名副其实的武当山道家弟子。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017