注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐的推荐:走进台湾摩耶精舍   

2011-09-13 09:17:18|  分类: 儒释道弘扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个阳光明媚三月的早上,我走进了摩耶精舍。
  摩耶精舍,是张大千先生在台湾居所的名字,“摩耶”与张大千先生的名字“大千”都出自佛教经典:佛祖释迦牟尼的母亲摩耶夫人在怀孕期间,梦到宇宙间数以万计的佛菩萨从四面八方涌现出来向她腹中的胎儿表示敬意,紧接着,所有的佛菩萨居然于同一瞬间涌进了佛母的子宫。因此佛教典故记载“摩耶夫人腹中有三千大千世界”。带着对大千先生艺术的崇敬,对大千先生取名的好奇以及对艺术家内心世界的探密意味,我终于在三月的一个阳光明媚的早上来到了摩耶精舍,默默诉说时间无情的流逝。
  精舍外,我长久驻足,整坐庭院被西式水泥结构的院墙包围守护着,西式的大门上装着中国式兽头铜环,门楣上匾书“摩耶精舍”四个大字,散发着幽幽古朴。
  进大门,映入眼帘的是一坐东西合壁的四合院式两层楼,这里就是张大千先生晚年颐养天年吟诗赋画的地方了,庭院里布置着许多树石盆景,大千先生亲手照料过的梅花,茶花,海棠与荷花在这里迎接着四方来客。与这些花儿们打过招呼,院内内门上将经国先生手笔“高风亮节”四个字就会接引你过去,玄关处,一盆黑松做为迎客使者再次对来客的到访表示欢迎。
  沿着中庭通道,左手边是一楼客厅,里面形形色色的奇石异木烘托着两张对面而立的珍贵相片,一幅是1982年将经国先生为大师颁发“中正勋章”时两人的合影,另一幅就是1956年大师与毕加索会面时的留念,一中一西,世界两端的绘画大师历史性握手的纪念。客厅隔壁是画室,大千先生挥毫拨墨的蜡像栩栩如生,画桌上的画具和挂着的30多只毛笔正安静得等着大师随时用他们反映自然界的山山水水,导游介绍这些画笔全是用精选的动物毛制成,其中一只马鬃巨笔专为泼墨使用。墙上张大千先生的老师曾熙的梅画和他母亲曾友贞女士的耄耋图,如故人守望督促着爱徒与爱子,我想,在慈母与严师的督促中,大师一定对绘画事业一天也不曾怠泄过。画室中最奇特的恐怕就是那尊猿猴标本了,站在画室中的猿猴,总让我不由自主联想到会七十二变的齐天大圣—孙悟空。调皮捣蛋的孙悟空没被佛祖的五指收服住却被大千先生的画给降伏了,老老实实在这画室里一呆就是几度寒暑,真是怪异哉!
  上到二楼了,二楼有大师生前不公开的私人小画室和装裱室,大师生前绝大部分作品和收藏的历代名迹,如有需要装裱和休整时,都是在这里处理,有时大师会亲自动手,但多数时候是把装裱师傅请到家中工作。画室旁同样有间客室,比楼下的小些,墙上挂着几张家居生活照片,照管着房间里大师从世界各地运回的奇石。张大千先生生前爱盆栽和奇石是出了名的,“张大千先生不时从巴西,美国,日本运石头回来,他奇石收藏之多,可以说富甲天下哦”,导游用夸张的语气对我们这些访客说,所以摩耶精舍最大的亮点就在大千先生苦心经营的花园,而花园中的主角就是各色盆栽,从前院中庭到屋顶,到处都被大千先生的宠爱—“盆栽”占领,被主人宠,气势就是不一样些,看着盆栽我慨叹,这里70多岁的阳明山绒毛野杜鹃算是年轻人,宝中之宝应该算四盆“铁柏国宝”,树龄都已在200岁以上,算得上长寿冠军了。
  精舍广被萱草点缀,萱草俗称忘忧草,这是大千先生为表孝思所栽。寻着萱草来到后园,从影娥池畔可以登上两座茅厅,他们一个叫“翼然”,一个叫“分寒”,我猜想大千先生一定常在这里听风观雨,酝酿他的诗画吧。除“翼然”和“分寒”外,这里还有一座烤亭,专门用来做蒙古烤肉用的,初了烤架,亭内还放置着几个四川泡菜坛,生活气息瞬间扑面而来,陡然间我觉得亲近了大师许多,他从我在心中给他设立的神坛微笑着走了下来,普通人般陪我漫步精舍----有高雅的书画,有人间的饮食---这才是真实的生活呀!
  张大千先生亲笔手书的“梅丘”巨石静静矗立在梅花遍植的后园,一代画师安详的长眠在这里,守望着他的摩耶精舍,亲近着来探望他的八方来宾。
    阳光与我来时一样明媚,照洒着“梅丘”巨石。
  
    附:摩耶精舍坐落于台北市外双溪溪水双分处,占地1911平方米,是张大千先生亲自设计督工兴建的。张大千先生9岁从母学画,12岁能画山水人物花卉,有神童之称,16岁进入中学,19岁跟二哥到日本学习染织艺术,21岁回国跟曾熙先生学画,不久在松江禅出家,法号大千,后反俗结婚,又拜李瑞清习画。1952年举家迁往南美阿根廷,晚年回国,定居台湾,在台湾兴建摩耶精舍,他逝世后捐出了这座庭院,如今由台北故宫博物院管理。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017