注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

最美的功夫――武当武术的美学趣味  

2011-09-10 14:01:10|  分类: 武当武术及太极弘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美的功夫――武当武术的美学趣味

 

武当功夫不但蕴含着道家哲学的睿智聪慧,也诠释着武当名门的潇洒风骨,有一种特别的神韵之美。

在道家眼中,“太极圆”是世间万物最本质的运动轨迹,也是自然周而复始的永恒主题。“遵道而行”的武当拳法,也就处处体现出圆、圈、旋的有机交合运化之势。譬如太极拳,以腰为轴,带动周身四肢百骸处处划圆运动,大弧带小弧,大圆套小圆,周身形成平圆、立圆、斜圆、八字圆、云圈圆等等。再如八卦掌,沿圆走转、纵横交织、随走随变、左右旋转、式式连锦;还如形意拳,内旋回带,势如连环,其形似闪,又如“水流之曲曲弯弯,无孔不入”。这些“圆”的运动,既表现出一种力的柔韧含蓄之美,又蕴含着无穷的生机和活力。

正如老子的《道德经》所云:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。道家也因此有着浓郁的自然情结,武当拳法也因此饱含着天地之灵气,自然之神韵。据说当年张三丰观蛇鹊相斗,从而悟出圆旋柔绵之妙,创造长拳七十二式,其旨趣正在于顿悟自然之妙。对于崇拜自然的道家来讲,自然界的动物大概是最好的老师。因此,武当功夫中,以动物命名的拳派和招式也最多。譬如形意拳中鹰拳、蛇拳、猴拳、虎拳、熊拳,再如太极拳中以野马、黑虎、白猿、大鹏、白蛇等命名的招式,这大概也算是中国最早的“仿生学”了吧。

正如庄子的“逍遥游”一般,武当功夫里的一招一式,也都充满了浓郁的想象色彩和空灵诗意。譬如红霞贯日、乌云掩月、迎风铁扇、猿猴献果、欢推窗、顺牵羊、一提金、乱抽麻等,再如武当派纯阳拳的拳诀:风吹荷花,左右摇摆,飞云流水,穿连不断,踩步悬肘,运气养性,慢劲快打,环套八法。单是想想那些如荷花之玉立、似清风之潇洒、像流水之欢畅、如飞云之飘逸的灵秀招式,无不给习武者和观看者以生理上的快感和精神上的双重享受。再细想那左右摇摆,绵绵不断的招式,不免会联想到天地初开时混沌荒茫的自然之力,渐悟出“一生二,二生三,三生万物”的至道玄机。

无论内功心法,还是姿态体式,武当内家拳法都给人以仙风道骨的飘逸之感和唯美享受。这样的功夫,既能养生,又能健体,既能养精养气,又能养神养意,被武林界推崇了数百年之久,甚至得到全民喜爱,自然也在情理之中。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017