注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

原创/养生 百岁太婆自食其力的启示  

2011-12-01 20:59:11|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百岁太婆自食其力的启示

                                                                                           武汉张揆一

 蕲春吴庄社区韩先生兄弟俩曾多次接老母和自己同住,但管全英坚决不愿意,坚持要自已单住。据《楚天金报》介绍,吴庄社区对寿星管全英太婆十分关心,每逢重阳节、春节都要到她家慰问;县民政部门亦每月发200元生活补贴给老人,村民们都为村里有这位百岁老人感到骄傲。这不仅是因为她已逾百岁,受到全社会的尊敬;而且她做饭、洗衣、捡柴禾,什么都能干,对一位104岁的老人来说,简直是个奇迹!那么,管全英太婆的生平给了我们一些什么启示呢?

1.  生儿育女的一生,如今遇上好政策

据管全英自己介绍,她于1926年成的亲,婚后共生育8男7女,大儿子是1927年生的,小儿子是1953年生的。由于当时生活条件不好,15个儿女中仅有5人成活。1959年,管全英老伴去世后,她一人独自将5个孩子拉扯大。如今,膝下在世的尚有2男1女,子孙逾40个。“儿孙们都有事,都很忙,我不能给他们增添负担!”管全英说,现在政策很好,好人很多,每到节日都有领导来看望,她感到很高兴,一个人生活也很自在。

2.  热爱劳动爱清洁,人至百岁不停闲

原创/养生         百岁太婆自食其力的启示 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  管全英出生于1906年,今年已104岁。尽管其膝下有40多个子孙,但老人一直生活自理,已独立生活了35年,从不愿给儿孙们增添一丝麻烦。当记者走进蕲春吴庄社区管全英家,只见她正拿着扫帚在门前打扫卫生。其身后两间房十分简陋,室内无电器化设备,只有一张旧床和一些日常生活用品。堆放在门口当柴火的废旧纸盒及树干,都是她平时从外面捡回来。

3. 身体硬朗少生病,独立生活至如今

她很少生病:据其小儿子韩先生称,老母除了牙齿掉光、耳朵有些背外,身子骨还算硬朗,仅1958年住过一次医院,此后很少生病。平时不舒服吃几片药、躺一下就好了。1975年,韩先生结婚成家后,老母把他“赶”出家门,让他自立门户,自己一直独立生活至今。

4.想吃就吃,想睡就睡,快乐百岁

据吴庄社区领导介绍,韩先生兄弟俩曾多次接老母和自己同住,但管全英坚决不愿意,坚持要自已单住。她说,儿子住家也不宽敞,自己年纪大了,想吃就吃,想睡就睡,不愿给孩子们添麻烦。35年来,管全英住不惯楼房,喜欢简陋居室,自己做饭、洗衣、捡柴禾。养鸡是其唯一的爱好,每天早上起来,她都以喂鸡来增添乐趣。

4. 家人多方关照,她习惯自食其力

她的儿子韩先生说:他现在也有孙子了。他和哥哥最担心的就是晚上,怕老母突然发病无人在其身边照顾。时下,每遇大风大雨,兄弟俩都会硬将老母接到家中,可天一晴,老人就跑了。

如今,她依然快乐地生活在社区。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017