注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之八十一:圣人之道,为而不争  

2011-12-18 11:56:09|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老子曰:信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。

 

真实可信的话未必好听,但漂亮话一定不是真实可信的。好人不需要华丽的词藻来粉饰,而油嘴滑舌巧言令色之人一定非善良之辈。动不动就卖弄自己知识的人,未必懂得多少东西,而真正知识渊博的人根本不需要卖弄。有道之人不需要自己去占有什么,他们以帮助别人成功而最终获得自己的成功,他们给别人越多的东西,自己的收获就越多。自然之道,乃是帮助而不是危害他人。有道之人的行为,乃是做该做的事情而无需刻意与人去争夺。

 

老子的很多话最终都成为约定成语、名言警句,的确让人服气,虽然已历两千年之历史,但细细读来恍然若新。以老子的观点,凡事注重本质而非表象,凡事看多个角度而非固执,凡是看其变化而非现状,凡事顺势而为而非刻意,凡事做其应当而非争夺,凡事利人以己而非私利。人固然是社会动物,但太多地考虑别人如何看如何想,而忘记了做事的本来目的、本来愿望是不可取的。所以做事情需要确认的是“是否需要做、是否可以做”而不是“做有什么好处、不做有什么坏处”,这才是根本的圣人之道。

 

现今世界的繁复躁动,让人很难静下心来想自己要做的事情,而更多地是在做哪些看来对自己有利的事情,但是世事变幻莫测,谁又知道这些表面看来对自己有利的事情,是否真的有利?在职场上有句话叫做“给多少钱做多少事”就比较典型,其实给多少钱并非关键,要做的事情才是关键,因为要做的事情决定了给多少钱。很多人并不理解这一点,误以为这是一个合理的价值交换,其实在这个初衷之下,已经注定了不能获得自身真正的价值体现,因为失去了机会。

 

以前曾经写过一篇文章,叫做《吃亏是福与以德服人》,读老子的这段话,忽然发现原来大体的意思差不多,附录于后无需多言(http://blog.sina.com.cn/s/blog_56473c050100ebgy.html)。有道之人,是以帮助别人获得成就而自然而然完成自己的成就,并非去争取什么东西,只是做了该做的事情而已。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017