注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之七十四:民不畏死,奈何以死惧之  

2011-12-18 11:51:05|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

老子曰:民不畏死,奈何以死惧之。若使民常畏死,而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?常有司杀者杀。夫代司杀者杀,是谓代大匠斫,希有不伤其手者矣。

 

一旦老百姓连死都不怕了,就是用死去威胁他们也没有用了。所以说,只有让老百姓安定生活才能让他们畏惧死亡,一旦出现了破坏安定生活的人,那就将他们抓起来杀了,那谁还敢破坏?应当由专门司法部门来宣判,乃至杀人。如果出现了行政与司法混乱的情况,行政者代替司法者去判定罪名,那就像不懂木匠活的人代替木匠大师去砍木头,如此行事则很难不伤及自身。

 

老子的“民不畏死”,想我想起孔子的“苛政猛于虎”。大凡治政,其要害在于人民安乐,安乐而畏惧死亡,由此才能法令通行。孟子说仓廪实而知礼节,老百姓吃不饱肚子、穿不暖衣服、住不起房子,那边可能铤而走险。社会居于如此状态,则最终就会产生非常高的维稳成本,乃至于隐匿祸患在其中。当今治政者,也早已看到这个问题的严重性,所以大张旗鼓呼唤打压房价,可惜连续两年的空调,已经让百姓失去了信心与信任。

 

老子试图在说明一个好的治政环境应当有的状态,那就是司法与行政各司其职。其实这在现代社会文明发展中,也被西方作为判断文明的标准,这都是一百多年前的事情了。但权利是很难束缚的,中国两千余年的君主文化,虽然有诸多法家先贤强调,但最终形成的君主文化本身却于此不合。没有限制的权利是可怕的,哪怕一代人中都是杰出人才,不必限制也没有问题(实际上不可能,从上个世纪的文化大革命等等就看得出了,伟大的人也只是伟大在某一方面而已),但最终谁能保证子孙后代都是英明神武、伟大光荣正确?

 

司法与行政如何才能分得开?其实如果形成了固有的权利,则很难避免司法与行政的结合,因为这种结合无敌于天下。我觉得英美法律体系中的陪审团、法官加上媒体监督很有用处。理论上来讲,司法者必须是品德高尚、业务过硬的人,给他们崇高的礼遇和地位,同时给他们苛刻的道德要求是合理的,通过公众的监督而由其制约行政,会产生良好的作用。而陪审团的存在,又可以避免司法者的权力过大,或者说,司法者只是站在维护法律的角度,而最终决定是否有罪的人又是另一方有道的限制的人。

 

执政如此,治企也是如此。首先是有法可依、有法必依,将规则置为第一位,不行不教而诛之事。其次是让做得好部门与人有清楚的方向与目标,去做该做的事情,而不是越俎代庖。第三是让企业中人能够没有顾虑而专注于要做的事情,才能高效。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017